科比、邓肯与加内特,谁拥有更好的球鞋生涯?

今年的篮球名人堂共有三名NBA传奇球员入选,他们分别是:科比·布莱恩特,蒂姆·邓肯和凯文·加内特。这三位运动员除了在球场上获得了无数赞誉,也在运动鞋界也都取得了显著成就。

事实上,算上2016年阿伦·艾弗森,姚明,沙奎尔·奥尼尔以及美国女篮传奇名将舍利杨·索普斯的名人堂阵容,本届名人堂是历史上第二次出现有三名或者三名以上的运动员拥有个人签名球鞋。

自从上世纪九十年代起,科比,邓肯和加内特便各自使用着不同的打球风格驰骋在赛场之上。他们从未同一时间出现在各大公司的签约名单上,但三人在职业生涯的不同阶段都穿过Nike和Adidas球鞋。在2003年他们几乎同时进行了备受瞩目的品牌转换,而就在此时他们彼此产生了交集。现在,随着他们准备在今年夏天晚些时候一起进入名人堂,让我们一同回顾这三位巨星在传奇生涯中的球鞋之旅。

01

邓肯签约:Nike,Adidas

早在1997年作为状元秀被圣安东尼奥马刺摘下时,“大个球员鞋子不叫卖”这句商场老话早已深入人心,名人堂球员沙奎尔·奥尼尔,帕特里克·尤因和迪肯贝·穆托姆博的签名战靴在市场销售的状况始终令人担忧。然而就算是这种情况,Nike还是在与邓肯签约之后,发行了让邓肯都记忆犹新的两款战靴。

邓肯在处子赛季便证明了自己,成为了近十年来第五位以新秀的身份直接入选全明星正赛的运动员。1998年麦迪逊广场花园球场,邓肯首次推出了Nike黑白配色的Foamposite Pro战靴,价值170美金,该款战靴是便士哈达威经典的Foamposite一代改进版。

在1998-99赛季停摆期间,邓肯又陆续推出了俗称钢铁的Total Foamposite Max款球鞋,这款闪银配色的球鞋一度被媒体称为一双更适合机械战警而不是圣安东尼奥马刺的大前锋的球鞋。

实际上,在外界看来,鞋身重达20盎司以上的球鞋一度被认为太过笨重,但凭借卓越的流水线型外观,炫彩的logo以及大量Air Max缓震科技,这双复古战靴变得尤为抢手。尽管邓肯在赢得1999年NBA总冠军后又发布了两款经典的Nike签名战靴,但销量都不尽如人意。反倒是这款Total Foamposite Max战靴被人们定义为邓肯专属款。

就在他与Nike的合约关系陷入停顿之际,邓肯在球场上的表现愈发耀眼,一度在2002年斩获了MVP荣誉。随后他与Adidas签约,并在2003年全明星赛中身着Player's Ball战靴现身,并在不久后又获得了另一座MVP奖杯和生涯第二座奥布莱恩杯。早在Nike推出自动系带鞋Adapt BB十多年之前,邓肯就发布了业界首款智能篮球运动鞋Adidas_1 BB,售价高达250美元,并搭配一款类似两键可调式计算机系统。

实际上,由于该款球鞋科技用调节脚后跟的缓冲性取代整双鞋子的合脚性,这项科技最终并没有落地,也再没有出现在adidas产品类目里。尽管如此,邓肯在接下来的职业生涯中仍继续穿着Adidas。由于Adidas“五虎将”广告片大获成功以及“兄弟篮球”广告标语的广泛认可度,邓肯在即将发布新款战靴之际通过交易更换了D-Cool专属签名款(变成团队款)以便引领Adidas品牌旗下其他团队战靴的销量。

在2010年代初期,邓肯与Adidas在合作上已经有了非常不错的感受。一是,他穿着专属的TS Commander战靴出境,这双鞋搭配的鞋头是卡通画和有着透明外底的拥有独特外型设计。另一个,则是邓肯在2014年的一款颇受欢迎的广告中出镜,这则广告以邓肯自身无聊的叙事为特色。

广告展示这个马刺大个子与德里克·罗斯进行了一则电话交谈,电话里单调地表述着他对该品牌即将面世的发布充满兴奋与喜悦,这是身处职业生涯晚期的邓肯为数不多的一次广告拍摄出镜。我们相信,在名人堂生涯接下来的日子里,他都将身着银黑配色的战靴。

02

加内特签约:Nike,AND1,Adidas,ANTA

加内特经常将自身的成功归功于印第安纳波利斯的高中Nike训练营,是Nike将这名南卡罗莱纳不出世的天才带向了国际舞台。后来,这名高中选秀球员直接与Nike签下五年球鞋合约,这一点也不让人意外,但这更像是一次感恩之旅。

在进入联盟的头18个月里,加内特经常穿的两双鞋分别是当时最新的Flight和Uptempo鞋款,甚至有时会穿上Air Jordans和新的Jordan品牌最早的团队版本。随着最初的Jordan品牌签约球员名单的确立,加内特的名字逐渐上升到了潜在候选人名单的首位,然而在当时,能够如此迅速的拥有自己的Nike专属签名篮球鞋,实在令人难以置信。

在98年全明星赛上,加内特的Air Garnett首次亮相,成为Nike旗下第10名拥有专属篮球签名鞋的球员。Air Garnett 3凭借其亮蓝渐变色网状鞋面以及前卫的黑色边框搭配白色皮革,成为加内特最难忘的一款签名战靴。

“他是我认识的最充满力量感的球员之一,这就是球鞋外底设计的来源。它的灵感来自一个核原子,它可以永久的或长时间地释放能量。鞋底是能量之源,它将能量则辐射到地板上,同时能量也会辐射鞋本身,并透过网面,使整个鞋发光。”设计师Aaron Cooper如是说道。

但是加内特想要更多的系列签名鞋,而这一愿望也驱使他最终决定在2001年离开Nike加盟AND1。这笔签约,让加内特成为联盟收入最高的十位球鞋代言人之一。一般而言,AND1会为知名导演和音乐制作人的高产量电视节目投入了合理预算,可在所有AND1广告中,都不及当时加内特的一条广告片更吸引人眼球。

实际上,AND1的广告定版想要对较温和的感觉,但加内特审视自身以及热心回答的稿件被《ESPN》杂志所发表。这则广告于2002年与他的第二个AND1 Garnett运动鞋一起推出,这引起了所有人的注意,加内特因其强势言论受到了广泛的批评。在当初他与AND1签约的合同中包含了两年内可以自行退出的条款,出于对广告的反应,加内特最终选择退出AND1。

不久之后,加内特加盟了Adidas。由于科比在同一时期离开了Adidas阵营,这次品牌签约在一定程度上缓和了Adidas在市场上的竞争份额。实际上,加内特的签约交易被宣称为“终身”合同,但事实最终是却比预期要短得多。加内特与Adidas的合作没有推出让人满意的作品。相反后来加内特因个人球鞋系列的结束而感到沮丧,由于Adidas把重心转向团队签名款系列产品,因此加内特、邓肯,麦迪,霍华德和其他联盟球员一样只拥有了团队签名款。

尽管如此,加内特还是穿着Adidas获得其职业生涯的最高成就(随波士顿凯尔特人队获得2008年NBA冠军)。为了总决赛,Adidas为他定制了特别版的鞋子,在球鞋的内侧印有官方总决赛徽标。绿色缝线突显着加内特在每个系列赛中每双所穿的个人的比赛号码,而鞋舌则则凸显了他的脸庞。

在带领凯尔特人队闯入2010年NBA总决赛之后,加内特转战了个人的第四个球鞋品牌,成为首位与中国品牌安踏签约的全明星球员。这项签约贯穿了加内特职业生涯的末期,不仅扩大了他本人在中国的影响力,而且还帮助ANTA建立了美国市场。“KG为我们铺平了道路,”安踏高管肖恩·刘说道,“我们希望通过与世界顶级运动员的合作变得越来越好。”

加内特还帮助安踏与其他NBA球星建立了桥梁,包括拉简·隆多,戈登·海沃德和勇士球星克莱·汤普森。

“这一系列的签约意味着很多,不仅给我们的股东带来了崭新的期望,而且也告诉了全世界,我们在篮球领域有多么认真。”刘说道。

03

科比签约:Adidas,Nike

起初,Adidas全力支持着科比,后者在17岁那年宣布“我想成为下一个迈克尔·乔丹”。在错过了第一个乔丹之后,Adidas不希望历史的重演,在科比高中毕业后,Adidas就与科比签下了一份为期六年的合同,并赠予了他一双签名球鞋Adidas KB8。

这款鞋采用了符合人体工程学原理的“ Feet You Wear”技术,现在被称为“ Crazy 8”,在过去的二十年中一直是该公司最知名的篮球运动鞋。

在2000年代初,Adidas邀请汽车制造商奥迪共同设计科比系列战靴。科比的首款战靴广受赞誉,并贯穿着湖人三连冠整个时期。但第二双战靴的反响就呈现了两极化的现象,相较于Crazy 8,这双鞋的流行程度要弱的多。

因此,科比开始意识到他并不是Adidas的粉丝,他想要退出。科比向Adidas赔偿了百万美元来中止球鞋合约,并同意在无球鞋合约的情况下参加完整个2002-03赛季。

科比甚至连续三场比赛都无法穿同一品牌的球鞋,这也是有史以来第一次明星球员使用“球鞋自由机制”。科比穿过了AJ,耐克,匡威,锐步和AND1等一批湖人队色的球鞋,直到他与Nike达成了一项为期四年,总价值4000万美元的合同。

“就像哈利·波特降落在霍格沃茨时一样。我到家了。”几年后,科比笑着说道。

几乎同时,科比与设计师埃里克·阿瓦尔建立了联系,这一举动奠定他的Nike系列球鞋基础和法则。两人凭借Zoom Huarache 2K4(在2004年全明星周末在洛杉矶首次亮相)迅速在鞋迷心中留下深刻的印象。当科比发布改变了联盟中所有球员对球鞋看法的战靴-低帮Kobe 4后,这位湖人巨星对球鞋行业的影响力开始与日俱增。

科比计划穿着Kobe 4去追逐OK时代后的首座奥布莱恩杯。随后科比的成功证明了这款低帮球鞋,把它从原生产品打造成了联盟标杆。

“每个人都知道科比对比赛的投入,他的产品代表了他所要求的性能水平,” 阿瓦尔说道。“他挑战自己,他挑战我们,他挑战Nike。那时候,他对他的球鞋的性能与表达有着超乎一切的执念。”

虽然在此前,偶像乔丹的签名鞋款,在乔丹退出赛场之后模糊了赛场表现和日常生活的界限,但科比在2016年离开赛场后却选择了一条不同的方向。

他的Kobe AD系列突破了鞋带,合身性和结构性的限制。科比坚持认为,在重新发布以前的任何型号之前,都需要对技术和材料进行现代化改造,以使球员既享受这球鞋的复刻外观也同时获得卓越的球鞋性能。他甚至为鞋子创造了一个崭新的名字—Protro。

“Protro是关于进化与改进方面的,我所建立的球鞋代言不仅仅基于我过去所做的工作。更重要的是品牌,品牌代表着性能,我们现在所做的一切都具有创新意义。”科比说道。

在过去的一个赛季中,超过100名球员在NBA比赛中穿着了Kobe 4 Protro。邓肯凭借早期的球鞋和在商业广告中戏剧性的出演为人熟知,加内特凭借其在职业生涯中的球鞋商业运作被人们流传,但只有科比的球鞋产品线首次聚焦于创新和性能,为后续的系列作品在未来铺设了更好的道路。