国际媒体头条速览:谭德塞与特朗普激烈互怼!

本文为国际媒体头条速览第391期,独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

CNN:特朗普与世卫组织总干事就应对新冠病毒一事争论

今天,国际舆论场上关于疫情最大的“瓜”,就是世卫组织总干事谭德塞与美国总统特朗普之间激烈的论战了。

当地时间8日,针对美国总统特朗普威胁停缴世卫组织会费,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦举行的新闻发布会上作出回应: “请不要将这种病毒政治化。它正在利用不同国家之间的差异。如果你想(被它)这样利用,如果你想有更多的裹尸袋,好,那你就这么干吧”。他接着说, “如果你不想看到更多裹尸袋,那就不要将它(病毒)政治化。我要给的信息很短:请隔离被政治化的冠状病毒。一个国家的团结对于打败这种危险病毒至关重要。”

此前一天,特朗普抨击世卫组织是个“以中国为中心”的机构。

BBC:特朗普更新了他对世卫组织的攻击

而BBC在报道谭德塞言论的同事,把“特朗普更新他了对世卫组织的攻击”放在了头条。

在谭德塞表态后,特朗普在白宫疫情简报会上回应说, “当你看到他们(世卫组织)和中国的关系时,我不敢相信他(谭德塞)在谈论政治。中国花了4200万美元(指世卫组织会费),我们花了4.5亿美元,一切看起来都是在按照中国的方式走。这不对,这对我们不公平”特朗普说。

特朗普还暗示,如果世卫组织当初能给出“正确的分析”,新冠病毒死亡人数会更少。

《野兽日报》:纽约市正从居民家中抬出数百个裹尸袋

“纽约市正从居民家中抬出数百个裹尸袋,它们将很快被计入统计”,当地时间8日,美国《野兽日报》用这个耸动标题报道说,在纽约,近期出现大量疑似出现新冠肺炎病毒相关症状死亡但因“尸体在家中”并未计入统计的病例。纽约市官员称,这些数据将很快被计入新的统计,死亡总数因而可能会增加。

报道称,在本周二单日,纽约5个区有256人被宣布死亡。而截至本月,纽约市单日宣布在家中被发现死亡的案例一般在25人左右,因此周二宣布的死亡人数很可能大部分都与新冠肺炎病毒暴发有关。

《野兽日报》还说,其拿到的纽约消防部门数据显示,过去两周,急救人员“到达现场即发现死者”的案例数为2192例,而去年同期,这个数据是453例。急救人员发现患者在家中心脏骤停的案例数也大增,2019年3月底到4月初时差不多有20至30例,而今年同期已经有322例,在今年3月28日一天就超过100例。而去年这些案例中只有30%到50%的患者最终死亡,而今年从3月22日开始,每天心脏骤停街警后的死亡率都超过50%,4月5日当天更高达75%。

路透社:纽约死亡人数创新高,医生们震惊

路透社今天头条也是纽约的死亡情况。

“纽约州死亡病例创新高,增速令医生们吃惊!”路透社8日以此为题报道说,8日,纽约州州长科莫宣布在过去24小时内有779人死于新冠肺炎病毒,打破了此前一天刚刚出现的最高纪录。报道称,在美国疫情最严重的纽约州,死亡病例的增速之快令医生们吃惊。

“每个数字背后都有一张面孔”,科莫当日在记者会上说,“病毒已经攻击了脆弱的人群,攻击了身体虚弱的人,作为一个社会,我们有义务去保护弱者”。

路透社说,当日,纽约州确诊病例已超过150000。

韩联社:2月底以来,韩国单日新增确诊病例创新低

韩联社头条新闻说,据韩国中央防疫对策本部9日通报,截至当天0时,韩国较前一天0时新增39例感染新型冠状病毒(COVID-19)确诊病例,累计确诊10423例。这是单日新增确诊病例自2月20日以来时隔49天首次跌破40例。

韩联社说,新增的39例中,22例来自首都圈,分别是首尔市12例、京畿道10例。此外,大邱市4例,庆尚南道2例,忠清南道1例。在机场入境检疫过程中确诊10例。目前,韩国累计死亡病例204例,较前日增加4例。累计治愈并解除隔离病例共6973例,较前日增加197例。