多名“瘾君子”在饶平一居委会对面出租屋内被抓

饶平县局强化所队联合,充分发挥各基层派出所优势,持续加强辖区重点场所、重点部位摸查,严厉打击涉毒犯罪活动,3月19日至4月1日,连抓9名涉毒人员。

通过前期的线索摸排,市局禁毒专班、县局禁毒大队获悉黄冈镇城东一出租屋有涉嫌吸贩毒的犯罪活动情况。为避免打草惊蛇,实现精准打击,侦查民警便衣伏击该出租屋周边,摸清涉毒人员活动时间点。3月19日中午,民警获悉吸贩毒嫌疑人张某锋出现在该出租屋的轨迹,遂组织警力进行冲击,现场抓获吸贩毒人员张某锋、吸毒人员王某勤;经进一步蹲点伏击,于17时许,在饶平城东一出租屋附近抓获吸毒人员赖某钦。

3月30日,饶平县局禁毒大队联合汫洲边防派出所在饶平县黄冈镇新力路金牌宠物楼上出租屋403房内抓获吸毒人员张某孙、张某彪、郑某潮3人,在出租屋内查获吸毒工具冰壶2个。

4月1日,饶平县局禁毒大队联合市局禁毒专班、海山边防派出所在黄冈镇山霞村居委会对面出租屋4楼抓获涉毒人员郑某敏、张某标、王某亭,现场查获吸毒工具冰壶2个。3人对其吸食毒品的犯罪行为供认不讳。

目前,赖某钦、郑某敏、张某标已被我局依法处强制隔离戒毒两年,张某锋、王某勤、张某孙、张某彪、郑某潮、王某亭7人被依法处行政拘留15天,相关案件还在进一步办理中。

上面的文章中有提及查获吸毒工具冰壶,冰壶是?

知识拓展:

“冰壶”

类似上面这种“披着漂亮外衣”的东西,就是被瘾君子称为“冰壶”的吸毒工具。它主要是吸毒人员用来吸食冰毒麻古的工具,所以“冰壶”又称为“溜冰壶”“麻古壶”

常见的“冰壶”有玻璃制品简易自制品两种。

玻璃制品的“冰壶”的外表是透明的玻璃,与普通的玻璃瓶不同的是,瓶子中间装有过滤设备,瓶子上方有凸出来的吸管。过滤设备有雄鹰状、宝塔状、葫芦状……色彩各异,配以透明的外表,看上去很漂亮,又像一件工艺品。

简易自制品“冰壶”一般是用矿泉水瓶子改装的,非常像水烟壶。矿泉水瓶的瓶盖上钻了两个洞,一条塑料管一直伸到瓶底,另外一条塑料管固定在瓶盖上;伸到瓶底的塑料管一端接上锡纸。

缴获的刚吸食完毒品的“冰壶”送到相关检验部门检测,在“冰壶”的锡纸、连接锡纸的塑料管、塑料瓶中的液体和吸食部分的塑料管上均能检出毒品冰毒的成份甲基苯丙胺;如果是吸食麻古,这四个部分还同时检出咖啡因成分。

来源:市禁毒办、广东禁毒