中国女子在美国因疫情被裁员后的困境:签证将到期,回国机票太贵

随着疫情在美国扩散,很多企业由于停工不得不裁员。33岁的唐辰(音译)就是其中一位,她上个月被裁员以后,工作签证也将很快到期,但是回中国的机票太贵了,也很难买到。

据外媒4月8日报道,上个月公司解雇她之后,唐辰一直睡不着觉。几天来,她的脑海里浮现出一个问题:她还能够留在美国吗?

唐辰来自中国浙江省,自2014年以来一直在美国宾夕法尼亚州工作,她是一名软件开发人员。唐辰的工作签证将于今年晚些时候到期,为了可以永久地在美国生活和工作,她希望申请绿卡,但是过程很艰巨。

之前,唐辰对在美国的生活充满信心,甚至在美国买了一套公寓。但是当她在3月13日被裁员时,她不仅失去了收入来源,还将失去了签证。现在,唐辰的前任雇主已决定不继续为她申请绿卡。

当像唐辰这样持有H1-B签证的人失业时,他们有60天的时间申请身份变更,例如成为游客或学生,或找到新工作。如果他们无法找到新工作或更改身份,则必须离开美国。如果他们非法逗留180天后离开美国,将来可能会被禁止再次入境。

在当前的形势下找工作很困难,自从她被解雇以来,唐辰并没有获得太多面试机会。她想要回中国,但是发现自己做不到。4月份,任何直飞航班都已经没有座位,她同时也担心坐飞机将会有被感染的危险。

唐辰说:“即使我现在想回去,我也无法获得机票。” 目前,她拼命申请大学希望获得学生签证,这将使她可以合法地留在美国。