开江县检察院“宝莲·灯”未检团队开展“开学第一课”宣讲活动

点击"开江检察"关注我们

经过一个特殊又漫长的寒假,4月7日,开江县长岭中学初三学生终于迎来了开学第一天。开江县检察院“宝莲·灯”未检团队走进长岭中学开展“法治进校园”活动,为学生们带来了以“防疫与人身安全”为主题的“开学第一课”。县委常委、政法委书记邓奎松,县检察院党组书记、检察长谢晓鹰参加活动。

开学第一课

未检干警首先带领学生向抗疫人员致敬,感恩我们强大的祖国。其次,未检干警对新冠肺炎的传播途径、正确佩戴口罩的方法、七步洗手法等通过PPT、视频的形式生动的演示出来,教会学生们正确地做好个人防护措施。

随后,结合具体案例,运用动漫形式以案释法,从人身安全、网络陷阱、校园欺凌等常见的现象,深入浅出地和学生们展开交流,引导学生们在使用互联网学习时如何警惕网络陷阱、防止网络诈骗以及校园欺凌,树立好规则意识,坚守法治底线。

课堂内容生动实用,检察官们与学生积极互动交流,学生们在活泼轻松的氛围中掌握了防疫和法律知识,对学校做好疫情防控和开学复课工作具有重要意义。

法治进校园

课后,邓奎松书记勉励听课的学生们,要加强学习,以抗疫英雄为楷模,努力成长为社会主义事业的"参天大树"。同时希望通过“法治进校园”活动,增强师生的法治意识,让法治观念深入师生心中,同时为平安校园建设营造更加良好的法治环境。