整整8年!乔丹官司终于打赢了!没想到更不要脸的还在后面

相信无数00年代开始飞驰在球场上的篮球少年,都对“乔丹”这个牌子印象深刻。应该有不少人,都曾有过将这个“乔丹”和Air Jordan搞混的阶段。这两个品牌,在国内的法律纠纷也持续了8年之久,现在终于有了结果。

4月8日,最高人民法院对Air Jordan品牌状告乔丹体育侵权案做出判决,乔丹体育败诉。被诉裁定、一审、二审判决认定事实和适用法律均有误,应予以撤销。乔丹体育公司25类服装鞋帽袜等商品上的6020578号“乔丹+图形”商标被撤。

大家本以为这起纠葛已经到了终点,没想到乔丹体育还在负隅顽抗。判决下达当日,乔丹体育通过官方微博发表声明,公开表示核心常用商标中文“乔丹”、常用图形以及拼音“QIAODAN”等均可以继续使用!

乔丹体育还表示,此次判决只影响图形+文字组合商标,该商标注册未超过5年。这次判决不会影响乔丹体育现有商标的正常使用,也不会对公司经营构成影响。借用诸葛丞相一句话,我从未见过如此厚颜无耻之人!

这条微博的下方自然是骂声一片,也能反映出,这个所谓的“民族品牌”在国人心中究竟是什么形象。不知道这样的谴责,能不能骂醒一个给国产抹黑的牌子。

2000年,乔丹体育诞生于福建晋江,这家品牌可以说是吃尽了“乔丹”的热度。2011年,乔丹体育发布招股说明书等文件,计划于2012年3月底前挂牌上市。而2012年2月23日,迈克尔-乔丹的一纸诉状,让乔丹体育的上市之路戛然而止。

这场长达8年的官司,乔老爷先后两次败诉,最终绝杀比赛,完成逆转。而这8年间乔丹体育的骚操作,更是让人大开眼界。关于商标,乔丹体育解释称这是一个挥动乒乓球拍的动作,而非篮球动作,美国乔丹方面当场反击,有了下面的著名场景。

对于名称中“乔丹”二字的来源,国乔也给出过三种解释:2012年庭审中,他们将其解释为“南方之草木”;又在2014年的庭审中改口为“普通含义,美好意愿”;在2015年的听证会上,干脆直接甩锅商标事务所。

其实不止乔丹本人,就连他的儿子杰弗里-乔丹和马库斯-乔丹的中文名和拼音,都被乔丹体育在2005年抢注。甚至它的关联公司福建湖人队体育用品有限公司,还曾注册过“LAKERSTEAM”、“湖人队HURENDUI”等商标。

这样的行为,孰是孰非已经很明显了。看看同为晋江出身的品牌,安踏先后签约隆多、克莱、海沃德,在NBA站稳脚跟,2019年营收增幅达40.8%。特步签约林书豪,明确了发展路线。361度也拿下阿隆-戈登,再度叩开NBA的大门。

更不用说李宁和匹克,一个签约韦德,大力发展篮球产品,走上纽约、巴黎时装周,旗下国人设计师的作品近两年都能爆火;一个研发全新科技,并以此为核心展开产品线,口碑利润双丰收。

这也证明了,光靠蹭热度的山寨产品是没办法长久的。前有阿迪王,后有“Uncle Martian”,无不被正牌公司告倒,最后赔钱、无偿转让并停止使用商标。这样的教训比比皆是。

其实之前教主提到的国产品牌已经证明。一些打擦边球的歪门邪道,是不会长远的。提升自身创造力,用创意代替模仿,才是国产品牌该走的大路。