利川市柏杨坝镇:产业发展压力之中有动力

近日,记者走进利川市柏杨坝镇,前往启程鞋业、好吃婆实业开发有限公司、清江源米业、硒之源农副产品开发有限责任公司等企业的工厂车间,实地了解其复工复产情况。企业是否受到疫情影响,带来何种困难、挑战与机遇?企业如何应对,如何在逆境中求生存?

启程鞋业:外贸订单受影响,边贸订单稳定

制作鞋子

3月21日,启程鞋业复工。“现在是非常时期,学生没有复学,留在家里上网课,有些工人不能复工,有些复工了只能上半天班。”利川市启程鞋业有限公司负责人胡习江介绍说,现在厂里复工率还不算太高,每天上班的工人只有20余人。

当前,全球部分地区疫情爆发。“以前我们主要以接受外贸订单为主,现在外贸订单基本全部取消。”为减少损失,胡习江及时调整企业的发展方向,以接受边贸订单为主,订单基本稳定,现在每天生产鞋子1000双左右,制作完成即可及时出货。

好吃婆实业:黄豆价格上涨,顶住压力生产

包豆干

一张薄薄的干豆干,需要十道工序才做得出来。这样坚持传统制作技艺的企业,对人工的依赖不言而喻。自3月28日恢复生产以来,利川市好吃婆实业开发有限公司已有近五十名员工到岗复工。

随着复工的工人越来越多,检测体温流程耗时久,不利于人员分散。“我们每天凌晨3点就要上班,所以我从广东订购了一个自动体温检测门,只要员工走过去,就可以自动检测体温。”该企业负责人沈强运用智能手段强化了企业的防疫措施。

沈强还有一个身份,是柏杨商会会长,他告诉记者,如今全镇做豆干的作坊就有100多家,柏杨豆干传统制作工艺已申请获得省级非物质文化遗产。当前,受疫情影响,大豆价格大幅上涨,大家为了守好这块招牌,顶着压力继续生产。疫情尽早结束,是他们最深切的期盼。

清江源米业:刚需食品,市场需求量大

分装大米

一名工人称量封装,一名工人搬运成品,清江源米业的生产车间人不多,但每天的出货量却十分可观。3月21日,6名工人相继复工,截至3月31日,生产大米150吨,售出120吨。

企业负责人介绍说,当前,大米作为刚需食品,市场需求量大,销量不成问题,正安排工人加足马力生产,投放市场保障供给。

硒之源公司:土特产品,俏销当地及周边县市

制作豆油皮

走进硒之源农副产品开发有限责任公司的生产车间,雾气蒸腾,工人们有条不紊地在各个操作箱前移动。灌浆、断边、起筋、风干,工人们手上动作又快又稳。

疫情期间,湖北许多农产品出现滞销现象,但硒之源公司生产的豆筋、豆油皮等产品却供不应求。复产以来,该公司日产量达500斤,产品主要销往全市各大超市及粮油批发部。

柏杨坝镇政府自复工复产以来,主动为企业服务,通过组织相关业务部门进行疫情防控的业务指导、一个企业派驻一名疫情防控安全员负责监管、为企业提供消毒产品等方式,稳妥推进企业有序复工。

当天,柏杨坝镇综治维稳中心副主任付静作为驻硒之源公司的防控安全员,正对车间的整个防控进行“突袭”。“不定时间、不打招呼,看看防控工作到底有没有一以贯之。”付静说,他们的工作就是查看防控工作是否落实落细,做得不到位的就现场指出让企业整改。还要看看企业的消毒用品储藏够不够,好及时增补。

截至3月31日,柏杨坝镇规上企业复工2家,限上企业全部复工,手工作坊复工90%。在当地政府的支持下,在做好防疫工作的前提下,企业克服重重困难恢复生产销售。

---END---

来源:中国利川网

编辑:刘陈 郭晓晖

审核:万锐