北京发布酒吧等场所防控指引:提倡预约 桌位间距1米以上

4月9日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任刘晓峰介绍了疫情防控期间的酒吧防控指引。

刘晓峰说,当前,境外疫情呈暴发增长态势,境外输入和本地反弹风险不容低估。按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,为保护公众健康,针对酒吧空气流通不畅、人群流动性大等特点,北京市疾控中心发布酒吧等场所防控指引,提醒相关经营人员做好防控工作。

一、注意室内空气流通。营业前,应充分进行室内通风换气,确保通风设施正常运行。营业中,优先采用自然通风,有条件的可开启排风扇等抽气装置,以加强室内空气流动。使用集中空调通风系统时,参照《新型冠状病毒肺炎流行期间集中空调通风系统运行防控指引》。每日停业后,及时打开门窗进行充分的自然通风换气。同时,应保证厢式电梯的换气扇、地下车库通风系统运转正常。

二、保障环境清洁。保持室内环境卫生清洁,及时清理餐后垃圾。洗手处要为顾客提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用。卫生间应保持清洁和干爽,同时做好每日消毒和及时清扫。

三、建立健康监测制度。建立员工每日健康监测制度,进行体温监测登记,若员工出现发热、干咳等症状,不得带病上班。顾客在酒吧入口处实施体温检测,可使用“健康宝”等软件,实行“绿码”准入制。

四、做好个人防护。顾客与服务人员应注意个人防护,参照《新型冠状病毒肺炎流行期间公众佩戴口罩指引》佩戴口罩。工作人员为顾客提供服务时应戴口罩,勤洗手,保持个人卫生和工作服清洁卫生。

五、保持社交距离。提倡建立顾客预约制度,合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。经营单位要在疫情期间调整桌位间距,确保间隔在1米以上,如桌椅固定无法移动,要明确标识出非使用桌位。同时,提示顾客在公共区域活动或等候时注意与他人保持1米以上的距离。

六、加强餐饮管理。提供用餐服务酒吧应同时参照市商务局《新型冠状病毒肺炎疫情期间餐饮服务单位经营服务指引》。

七、落实公共用品消毒。加强公共用品用具的清洁和消毒,对话筒、娱乐设备按键等用品,在使用前应提前进行消毒。提供给顾客使用的餐饮具、话筒套等公共用品用具应一客一用一消毒,顾客接触较多的部位,如门把手、桌面、水龙头、电梯按键等应根据客流量及时消毒。

来源:北京日报客户端 | 记者 贾晓宏