为确保1200多公里县乡公路畅通,始兴这样做

为确保韶关始兴县1200多公里的县乡公路汛期安全畅通, 4月8日上午,始兴县地方公路事务中心在X345线黄江大桥和X793线K10+000路段(因连续暴雨造成路基坍塌)开展了地方公路防汛抢险应急演练。

演练模拟X345线黄江大桥坍塌和X793线K10+000路段(因连续暴雨造成路基坍塌)导致交通中断的紧急情况下,及时启动《始兴县地方公路事务中心地方公路自然灾害应急预案》,分为交通维护、救护、抢险、后勤、信息报送五个组开展防汛抢险应急演练。

在演练现场,安全警戒人员负责在事发桥梁和公路路段摆放导向牌、锥形标等警示标志,全面做好安全保卫和交通疏导工作;应急抢通人员迅速奔赴现场引导交通、清理塌方。经过近两小时的紧张奋战,当天10点45分坍塌路基填充完毕,抢险任务完成。11点,经全面检查,确定现场已安全,警戒解除。演练过程中,抢险人员、应急物资、安全防护实现了及时到位,抢险救援工作有条不紊,迅速高效 ,应急演练取得了圆满成功。

通过演练,有效提高了始兴县对暴雨等突发事件的反应能力和防汛抢险实战能力,检验了应急抢险预案的可操作性,为辖区地方公路安全度汛提高了安全保障。

【全媒体记者】唐音

【通讯员】曾新华

【作者】 唐音

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端