3月百强房企销售额环比增长136%

Thursday

手机报

01

市场动态

4月8日北京新房成交74套,4月累计成交962套,环比上月增加68.48%,同比去年减少15.02%;二手房成交431套,4月累计成交2292套,环比上月增加65.85%,同比去年减少22.36%。

02

要闻简析

3月一线城市二手房成交回温,深圳同比涨3.3%

房地产开发企业复工率达九成左右 楼市投资有望走出低谷逐渐反弹

3月20城二手房价出炉:北上广深均出现回落

1、3月市场成交快速修复,重点18城(重点18城包括:北京、上海、深圳、广州、大连、天津、廊坊、西安、济南、青岛、烟台、武汉、南京、合肥、杭州、长沙、重庆、成都)链家二手房成交量比1-2月成交量增长41.8%,目前成交量已恢复至去年3月水平的63%。

从一季度的市场表现来看,一月份后市场急剧往下,因为二手房市场太依赖于线下交易,又是春节,再叠加疫情因素,导致市场几乎陷入一个零成交的冰封状态。到3月份之后,随着疫情逐步得到控制、改善,市场快速往上回升。目前到3月底来看的话,以链家的成交来看,目前的市场已经跟去年12月底的水平接近了。3月,北京二手房成交7493套,环比增长115%;同比降53%。北京的二手房只恢复了40%左右,大部分小区的二手房中介还不能正常进入小区看房。加之网签数据滞后,导致当下的成交量大部分是之前已经基本达成的意向或买卖合同。

2、今年以来,突如其来的疫情对投资形成了一定冲击,全国固定资产投资大幅下降,制造业、基础设施、房地产开发三大领域投资增速均下降明显。但随着复工复产的持续推进,投资有望企稳向好。

因疫情影响,春节期间多地售楼处关闭、看房购房活动受限,且因防疫、用工不足拖延开工进度,影响到房企推盘节奏。为稳住地产投资,目前各地政府已开始出台一些支持政策,包括允许房企延期、展期缴纳土地出让金等,地产支持政策有助于缓解房企现金流压力。自然资源部发布公告,盘活“批而未供”和闲置土地,合理增加住宅用地供应量。在三大固定资产投资门类中,地产投资数据下滑幅度相对最小,其韧性来自财务支出法核算下,土地出让金将对未来一段时间的地产企业拿地开支和投资数据均形成支撑。

3、近日发布的3月房价报告显示,3月多城市房价均出现稳中有降的趋势。业内人士分析,虽然楼市正在复苏,但目前进入市场的主要是刚需购房人群,市场回暖并未推高二手房价格。

数据显示,3月,在受监测的20个重点城市中,二手房价环比上月上涨的城市有10个,其中杭州、南京和郑州出现了较为明显的上浮,环比上月上涨分别达到11.53%、8.16%和5.89%,而武汉、成都、石家庄、长沙、重庆、苏州和南宁,则只是出现了小幅微涨,环比上月均价涨幅均在4.0%以下;而北京、上海、西安、贵阳、太原、昆明、广州、深圳、天津和宁波二手房均价则出现不同幅度的下跌,其中,下跌最为明显的是上海,环比上月均价下跌5.85%,而北京和广州,二手房均价环比上月也分别下跌2.85%和3.63%。

北京3月二手房价格较高的区域依然集中在西城区、东城区、海淀区和朝阳区,不过,除西城二手房均价本月微涨,其余几个热门区域均出现了小幅下跌,而昌平区、门头沟区、怀柔区、房山区和平谷区等周边区域二手房价则出现了不同程度的上涨,其中,怀柔区环比上月均价涨幅达5.81%。

03

简要资讯

一季度土地市场供求双降 总价前十地块北京占六成 后期溢价率将持续攀升?

全国主要地级市一季度土地供应共2113宗,与去年同期相比小幅下跌9.16%,环比下跌54.07%;供应规划建筑面积为20035万平方米,同比下跌11.40%;推出楼面均价为3785元/平方米,同比上涨18.64%。报告分析,受疫情影响,各城市土地供应入市节凑放缓,一季度土地供应量与去年同期相比下滑明显。一季度全国主要地级市推出地块质量较好,带动土地推出楼面均价同环比双双走高。2020年一季度全国主要地级市土地成交1546宗,同比下跌20.02%;成交规划建筑面积为14536万平方米,同比下跌23.24%;成交楼面价为4504元/平方米,同比上涨15.67%。报告称,疫情影响下,一季度土地成交规模同环比双双下滑;一季度份成交的土地主要集中在一线及热点二线城市,且土地质量较好,带动土地成交楼面价同环比双双走高。

报告显示,2020年一季度城市土地出让金TOP10榜单中,上海以687亿元位居榜首,北京、杭州以673亿元和508亿元位居第二、第三。TOP10榜单中一线城市仅深圳未上榜,其余上榜城市多以省会城市为主,今年房企拿地将会回归一线及热点二线城市。一季度成交总价较高的地块多位于一线城市,成交地块总价TOP10榜单中,仅南通市一宗地块入榜,剩余9宗地块均被一线城市包揽,其中北京地块占比六成,可见一季度北京成交的地块体量及位置都是极佳的。

(新闻来源: 新浪地产)

美闻

资讯

3月百强房企销售额环比增长136%

今日资讯

自2月下旬以来,房地产行业陆续开工复工、线下售楼处恢复开放,房企销售业绩开始有所回升。TOP100房企在3月份单月的销售额同比下降17%,同比降幅较2月份有近21个百分点的收窄。3月份单月销售额达到200亿元以上的房地产公司有11家。数据显示,3月份TOP100房企单月实现全口径销售金额7690亿元,与2月份相比,业绩环比大幅增长136.2%。

从累计业绩来看,2020年一季度TOP100房企全口径销售业绩规模同比下降近20.8%。虽然疫情对一季度整体房地产市场的冲击较大,对房企销售、交付、结算等多方面的影响也将会持续较长一段时间,但目前市场表现正逐步恢复正轨。二季度房地产市场依旧不容乐观,房地产开发投资等各项行业指标较难摆脱下降通道。从城市上来看,3月份一线城市成交量同比全线回落,同比仍下降39%。仅北京成交量加速下滑,同比跌幅超60%,上海、广州和深圳同比跌幅均收窄,深圳降至10%以内。23个二三线城市成交有序复苏,同比仍下降31%。近4成二三线城市成交量同比跌幅回落至30%以内,仅宁波、郑州个别城市成交持续低迷,同比跌幅仍在80%左右。核心二线城市房地产市场似有回暖征兆,成都、杭州、昆明等成交量率先企稳回升,同比皆步入上行通道。

美联视角

从数据上看,一季度楼市还是在稳步回升,北京3月份二手房成交量回暖,线下带看也在提升,预计二季度北京楼市将明显好于一季度,但是宏观调控和政策预期平稳,总体上房地产市场还以稳定为主。