富县人民医院副院长刘振祥:平凡坚守诠释医者仁心

富县新闻

富县人民医院副院长刘振祥平凡坚守诠释医者仁心

【导语】“和蔼可亲”是患者对的一致评价“精益求精对工作的不懈追求。27年的从医道路上,开胸、开颅等诸方面积累了丰富经验。27年,难得休息一个完整的节假日,用爱心、精心蔚籍着每位患者以精湛的医术和勤勉的态度,为富县人民的健康做出了贡献——就是富县人民医院副院长、主任医师刘振祥

【解说】1993年6月毕业于延安医学院的刘振祥,同年进入富县人民医院工作。为了不断提高业务水平,他非常注重学习与更新知识,1999年他前往无锡市第一人民医院普外和泌尿学习班进修学习;2000年回来后任外科主任,2007年5月担任副院长,2012年又攻读了西安交大研究生。

27年来,刘振祥一直信守着自己的座右铭:“做人、做事、做医生”。日复一日,年复一年,认真、执着、默默耕耘,从一名稚嫩懵懂、初出茅庐的年轻医生一路成长。

【同期声】富县人民医院副院长刘振祥:我现在也是50多岁的人啦,我经常能够做到换位思考,如果我是病人,如果我是家属,这个病怎么看,所以我号召我全院的医生把病人当亲人,这不是一句空话,我愿意为每一位患者这样做。

【解说】他年均诊治门诊病人达10万余人次、处理急诊肺栓塞5例、暴发1型糖尿病多脏器衰竭、糖尿病合并大面积心梗,甲亢危象并心衰、垂体危象等危重患者1000余名。

【同期声】患者李红萍:我病了也有一二十年了,人家看病态度挺好的。

【解说】虽然到了门诊,离开了外科,但是刘振祥还是心系外科,有什么重大的手术他还是要亲力亲为。

【同期声富县人民医院外一科副主任何成有:刘院长作为我们的业务副院长,他也是从我们科室走出去的,对我们科室的情况也比较了解,特别是重要重大的手术,他都会亲自来参与术前手术方式的制定,以及术后处理喝并发症的处理,每次的大手术他都是亲自要参加的,作为这么大年龄,现在也已经50多岁了,还能这么执着的坚持,我觉得他是一个合格的师傅,也是一个合格的副院长。

【解说】2020年春节,注定要深深扎根于全国人民的记忆之中。抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争,他第一时间冲在最前面,奋战在一线。

同期声】富县人民医院发热门诊大夫樊高峰:在疫情开始的时候,我们医院刘院长首先制定了各个方案,流程,同时规范了规章制度,而且每天加班熬夜,对我们做好心理疏导,让我们没有后顾之忧。在遇到疑难杂症时,能主动积极联系上级医院做好会诊工作。

【解说】1月26日,富县人民院发热门诊接诊了一位武汉返乡的发热大学生,在没有完全确诊的情况下,这位学生产生了莫名的恐惧、焦虑、烦躁、失落等不良情绪和心理危机,部分医护人员也产生了心理危机。

【同期声】富县人民医院普通发热患者预检分诊处护士陈鑫:当面对这一情况的时候,我们的心情也非常紧张,刘院长知道这一情况之后,及时的给我们进行了心理疏导,他用幽默的当时缓解了我们的恐慌和焦虑。

【解说】27个春秋,他时刻铭记着医生的责任,认真对待每一位患者,想方设法使病人早日恢复健康。他恪尽职守,以德行医,不仅从医疗上救治病人,更从心理上安抚,把爱和温暖洒向他救治的每一个人。

记者 袁欣 岳莹

编辑:任媛媛

审核:宋 龙

审核:宋 龙

审核:宋 龙

@富县融媒体中心