数百亩鲜花绽放,平谷花卉基地复工忙

春天是踏青赏花的好时节,平谷区马昌营镇的数百亩鲜花绽放。基地在做好疫情防控的同时,有序恢复生产,工人们抢抓晴好天气培育鲜花供应市场。

马昌营镇众力和花卉种植专业合作社,种有舞春花、凤仙花、海棠、矮牵牛等几十种花卉品种,主要供应给世博园、鲜花港等地,或用于北京城区一些鲜花布景。在设施大棚内,工人们浇水、修剪、包装,准备外运上市,一派忙碌的景象。花儿们一朵朵竞相绽放于大棚之中,随风摆动的枝叶,还有正在花田里劳作的人们,绘制出一幅美丽的画卷。

“我就是海子村人,在这里工作每天与花为伴,心情都好。既能增加收入,又可以适当地料理家务,照顾家人。”正在为花忙碌浇水的一位村民表示。据了解,该花卉合作社有工人50余人,其中近一半都是来自马昌营镇各个村的村民,能够解决村民就业,帮助村民增收。目前,随着外地工人陆续结束医学观察,合作社已基本实现全面复产复工。“大家工作前,一定要戴好口罩,干活的时候,大家要分散开,不要聚集。”每天早晨,合作社负责人王立革都要对工人进行“岗前培训”,并叮嘱工人勤洗手等。

近年来,平谷区马昌营镇在休闲农业发展当中,“美丽经济”的效应已经开始突显,该镇利用花卉可赏、可闻、可品的特点,深度挖掘花卉的综合旅游经济价值,将发展花卉产业与生态观光相融合,走出一条生态旅游、休闲娱乐的现代化花卉产业之路。

来源 北京日报客户端 | 记者 朱松梅 通讯员 张佳祺