25亿保底,最高可达50亿!深度解读CBA天价合约

在昨天发布的文章《中国移动天价砸向CBA,体育重启进行时》中,圈哥分析了中国移动与CBA合同背后的故事。

今天,圈哥也特邀好朋友「CBA老司机」,为大家带来更进一步的解读。

这则签约,给了如今特殊时期,遭遇严重打击的中国体坛一丝光明,而这方面的影响,也注定会更加深远。

本文首发于公众号【中国篮球】,作者:CBA老司机,生态圈授权转载

在昨天的推送中,老司机曾爆料CBA与中国移动咪咕签下了CBA历史上最大的一份转播赞助合同《好消息!CBA签下史上最大赞助合同 总金额或超40亿》。这对于疫情笼罩下的CBA乃至整个中国体育,都是一则爆炸性的好消息。

今天,老司机就带大家详细说说这份天价合同。

据了解,这份合同为期五年,保底金额是在25亿元人民币,而在核算一系列分成的情况下,总金额有可能超过40亿,甚至达到50亿。

其中每年5亿人民币的保底权益,包括了CBA的转播、赞助和授权商品的开发等。很显然这其中最核心也是最值钱的部分当属网络转播权。

而在上一个周期的三年时间里,腾讯、优酷和咪咕网络转播权的价值在每年1.7亿人民币。也就是说,这次续约直接将网络转播的价格翻了两倍。

值得一提的是,CBA与中国移动的合作也是多维度的,昨天CBA联赛就宣布,咪咕咖啡成为CBA联赛官方指定咖啡连锁店。此外,双方还会共同开发CBA会员体系,以及其他官方授权产品,这部分的收益双方将按照一定比例的分成。最终有可能达到40-50亿。

这在CBA历史上,绝对是一笔天价签约了。要知道,目前CBA的主赞助商中国人寿,赞助CBA的金额大概在每年3.5亿元,而运动品牌赞助商李宁也只有一个多亿。

此前CBA历史上最大的一笔签约,要追溯到2012年。当时李宁公司以5年20亿的天价成为CBA的主赞助商。而据了解当时实际的情况是,李宁每年支付3.5亿现金和5000万的运动装备。因此CBA实际的收益,并没有真正达到20亿。

那么在短短几年的时间里,CBA的赞助金额,为何大幅度增长呢?CBA为何突然间如此值钱了?

除了大家都能看到的一系列原因,诸如中国体育产业整体大幅度增长、姚明接手CBA公司以来联赛运营和比赛质量明显提升之外,老司机认为还有下面几个原因:

首先,是NBA的黑天鹅事件。自从发生莫雷事件以来,NBA在中国市场的口碑大幅下滑。即使萧华在接受媒体采访时表示,NBA在中国的观看人数等数据并没有明显的减少,但是从商业社会的逻辑来看,美誉度要比单纯的流量更加重要。

十年前姚明还是上海男篮股东

其次,是几家互联网媒体竞争日趋激烈。大概在10年前,CBA官网和独家网络直播的版权费用,仅在每赛季120万元人民币。10年过去了,这个价值翻了差不多1000倍。这很大程度上来自于互联网基础带宽的提升带来的观赛体验提升以及几家互联网巨头的版权竞争。

举个简单的例子,当年拥有NBA版权的TOM网在失去版权后便一蹶不振直至消失,此后搜狐、新浪都先后面临了类似局面,在失去NBA版权之后走了下坡路。

虽然CBA不及NBA影响力那么大,但是在目前NBA面临风险的情况下。CBA就成为互联网巨头争抢的目标,无论是背靠阿里的优酷,还是拥有NBA版权的腾讯以及中国移动旗下的咪咕,都将CBA视为必争之地。水涨船高,CBA的版权费用大幅度升值也就是情理之中了。

另一方面,CBA拥有NBA不具备的落地优势,商家可以直接触达CBA球迷,使商家和用户之间产生更深的互动成为可能,这在强调线上线下打通的今天,就显得格外重要。

那么,这笔签约会给各方带来什么影响呢?老司机也在这里分析一下——

首先,对于用户而言,最关心的还是其他几家互联网是否继续直播CBA。不少球迷留言自己的会员是否还能继续看CBA。这就取决于优酷和腾讯两家是否继续购买CBA版权了。咪咕的这笔签约事实上也给CBA新周期的版权「定了价」,要想续约恐怕也要拿出大价钱了。

其次,对于CBA俱乐部和球员的影响,上赛季CBA给各家俱乐部的分成超过4000万。毫无疑问,如果在新周期收益大幅度提升,CBA各家俱乐部的分成也会增加。

加上本就属于各俱乐部的冠名与票房收益,一些中小投入的CBA俱乐部,直接可以实现扭亏为盈,使CBA联赛成为中国体坛为数不多的健康联赛。

当然这则签约的另外一个影响,还是给了如今特殊时期,遭遇严重打击的中国体坛一丝光明,而这方面的影响,也注定会更加深远。