复工后喜茶上调饮品单价 头部奶茶品牌迈入“30元时代”

每经记者:方京玉 每经编辑:魏官红

疫情逐渐平息,各座城市开始苏醒,陆续进入全面复工状态。但是,不少“奶茶女孩”“奶茶男孩”发现,复工后的第一杯奶茶比年前贵了一些。

《每日经济新闻》新闻记者注意到,奶茶品牌“喜茶”的数款产品与之前相比上涨了2元。另一品牌“奈雪的茶”的涨价幅度及规模虽不如喜茶,但也有个别产品上调了1元。目前,记者暂未发现“COCO”“一点点”等品牌出现涨价情况。

随着上述品牌推出的新品价位不断升高,头部奶茶品牌距离全面迈入“30元时代”似乎不再遥远。

不少单品价格上涨2元

《每日经济新闻》记者走访广州市喜茶门店以及通过喜茶点单小程序发现,该品牌确实有不少单品在2019年价位的基础上涨了2元。例如,喜茶于2019年第四季度推出的新品“豆豆波波茶”,价位从25元涨至27元。而几款常规产品,例如“奶茶波波”、“芝芝莓莓”、“多肉葡萄”等产品的价位,亦分别在原来25元、30元、28元的基础上涨了2元。

而“奈雪的茶”目前虽未出现产品大规模涨价的情况,但仍有个别单品上调了价位。例如产品“霸气草莓”的价格已由2019年的28元涨至29元,而此前卖28元的“霸气芝士黑提”目前已无售卖,类似的产品“霸气芝士草莓”“霸气芝士葡萄”的售卖价格仍是28元。

与喜茶、奈雪的茶等高价位奶茶产品不同的是,总体售价水平在15元以下的连锁品牌“COCO”与“一点点”目前没有出现涨价的情况。

一位喜茶门店店员告诉记者,从今年开始,部分产品进行了价格上调,调整幅度为2元。面对这样的涨价幅度,消费者又是否能够接受呢?

“我觉得影响不大,两块钱对于喜茶的单价来说只是皮毛,而且平时喝的频率也不多。”一位每月喝奶茶频率在2~3次的消费者向记者如此表示。

但亦有网友表示,喜茶涨价了就“不喝了”,“反正待在家这么久也学会了自己做奶茶的方法”。

品牌大分化阶段开启

复工后,除部分奶茶品牌涨价,一些大型餐饮连锁品牌也出现了涨价的情况。近期,不少消费者发现,海底捞、西贝等价格上涨。而此前,瑞幸咖啡已全线涨价1元。对于涨价,瑞幸咖啡回应称,为“正常的运营政策调整”。

相较于价格本来就不低的喜茶与奈雪的茶而言,单品价格上调1元或者2元也许影响不了老顾客再次消费的意愿。但值得注意的是,价格整体上涨的引擎更多地来自于定价直逼30元或已经超过30元的新品。

以喜茶为例,其最新推出的两款咖啡产品的定价均为29元,此外,其在去年第四季度及今年第一季度推出的新品价格也大多集中在28元~32元,加上此次提价的产品,目前已有多款产品售价超出了30元。而20元以下的产品则多是雪糕筒、雪糕杯等。奈雪的茶2019年以来推出的新品也多在28元及以上。

“后疫情时代就是整个行业品牌大分化阶段的开始,我们可以看到,餐饮行业海底捞、西贝在涨价。而新中式奶茶这一块,行业头部品牌都在涨价。第一个是有涨价的刚需,另外更关键的是,消费端对于新中式奶茶的青睐和追捧。如果没有消费端的需求,供给方是不敢涨价的。所以整个供需杠杆在复工之后发生了变化,疫情让很多中小型奶茶倒闭了,这对于头部企业是利好,所以他们这是借势而为。”中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者。

每日经济新闻