陕西武功县苏绘手工织布

男耕女织是古代劳动人民生活的缩影,在机器制作的今天,越来越多手工艺品被机器制作取代,然而在陕西武功,苏惠的家乡,手工织布非但没有落寞,反而迸发出新的生机.今天就带您一同走进苏蕙故里,手工织布第一大县-武功县, 一进到村口,就听见伴随着手工织布机有节奏的织布声,大家有说有笑,暖暖的阳光倾泻在老纺布机上,似乎一下子就驱散了初春的寒意,双脚放在踏板上下交替,双手轮换着操纵机杼和梭子,双手在翻飞,穿梭往复。娴熟动作如弹钢琴一般美妙,那唧唧复唧唧的声音,给人一股踏实的感觉。

陕西特产苏绘手工织布

我们采访到一位老人-李秀英,才知道纺线、织布的工序极其复杂,从采棉纺线到成品布,需要经过纺线、打筒、经线、穿绳、穿筝、织布等大小不同72道工序。村里的农家妇女靠22种基本色线可以变幻出许许多多绚丽多彩的图案,堪称千变万化、巧夺天工。

陕西特产苏绘手工织布

谈到纺线,老人说:纺线是一门技术活,有时车轮摇不均匀,会出现断头或线头打结等现象。所以,摇车抽线配合默契,还需要下一番功夫。

陕西特产苏绘手工织布

邻里们拉着家长里短,重复地做着摇车,抽线,上线、下线等同一个动作。潇洒自如地把线绕在锭子上,那线穗子一层一层膨胀,直到大得像成熟了的玉米棒子,这才从锭子上取下穗子。像似从果树上摘下丰硕的果实,那劳动之余的喜悦是无与伦比的。

陕西特产苏绘手工织布

苏绘手工织布产品以柳条、彩条、方格、提花四大系列为基础,以22种基本色线配色成花,经过72道传统纯手工艺精纺精织,保持了传统的苏绘织锦布艺自然天成的风格韵味,从而形成了独具特色的关中手织布。

陕西特产苏绘手工织布