最是一年春好处 山地披绿土生金——全州春耕生产和农村产业革命发展综述

时节不等人,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。行走在黔南大地,已是春潮涌动,绿意尽染。

伴着春雨滋润、政策助力、科技助农,罗甸26万亩冬春蔬菜提前30天上市,预计产值14.7亿元;第一季度,全州累计销售茶叶3054吨,实现销售额13.4亿元;2020年,全年完成生猪存栏170万头以上,出栏195万头以上,完成产值86.5亿元以上……山地土生金点燃了农民增收致富的希望。

绿野春风起,全州上下以“六个一”为抓手,围绕调结构增效益,巩固提升低效作物调减成效,扩大特色优势产品种植规模,健全生产技术服务体系,完善产销对接机制,改革农业农村组织体系,推进一二三产业融合,全州农村产业革命不断向纵深发展。

“样板坝区”种希望 产业兴效益升

“清明断雪,谷雨断霜。”随着气温回升,农村产业革命的春风正吹拂黔南大地上百个坝区,各地农民开始忙着春耕春管,田间地头到处是一派忙碌景象。

在荔波县黎明关水族乡板寨坝区千亩百香果示范基地,绿油油的百香果藤缠绕棚架而上,长势喜人。在平塘县者密镇六硐坝区,村民正在农技师的培训指导下,栽下一株株沃柑苗,让亩产“百元田”变“万元田”成为现实。在福泉市陆坪镇罗坳坝区,上百村民丈量种植间距、打孔、放苗、扶苗,有条不紊地进行嫁接茄苗的移栽种植……阡陌纵横的百亩坝区正是黔南最宝贵的农业资源,如今是一块块栽满希望的富民沃野。

“去年全州共有样板坝区15个,加权平均亩产值为12044元,其中荔波县甲良坝区的平均亩产值达40000元,平均亩产值在12000-20000元的有9个坝区,样板坝区的农民人均可支配收入达13487元。”黔南州农业农村局相关负责人向记者算了一笔账,样板坝区带动农民37747人增收,增收总额达9910万元;带动贫困人口6205人增收,增收总额达1864万元;同时,示范带动了327个坝区产业结构调整。

黔南州通过依托自身资源禀赋,因势利导、顺势而为,聚焦产业发展“八要素”,以农业产业结构调整为突破口,大力调减低效农作物,种植蔬菜、水果、中药材、食用菌、种桑养蚕、水产养殖、花卉苗木……目前全州共有样板坝区31个,农业现代化的“样板田”“科技田”“示范田”正在各个坝区徐徐展开。

“直播带货”涨名气 春茶俏茶农笑

春茶吐绿,暗藏不住茶香。

在都匀市螺蛳壳山脉,一排排茶树从山腰绕至山顶,数不清的采茶人也依着山势分散开来,双手采茶,动作娴熟。“早上8点开始采茶,下午6点下班,我们吃住都在山上,很方便,一天能采2斤茶青,200块钱就装进口袋了。”采茶人旻永兰说。

茶产业是黔南州传统优势特色产业,春茶的时令性很强,考虑今年受新冠肺炎疫情影响,我州在春茶开采前,就提前做好防疫和茶叶农资的调剂准备,做好用工供求“点对点”服务和技术培训,制定《推进农业企业复工复产和农村产业革命20条措施》,为春茶生产保驾护航。

全州茶产业坚持“强龙头、创品牌、带农户”,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,既发挥好龙头企业连接大市场的作用,又发挥合作社组织、管理农民的优势,为春茶生产凝聚合力。都匀市灵峰公司、瓮安县黄红缨茶业公司等在组织方式、利益联结上探索新路子,带动贫困户就业脱贫,形成产业扶贫共同体。据了解,目前,全州茶产业覆盖贫困户12210户,覆盖贫困人口45579人。贫困户通过利益联结及茶叶基地就业务工纯收入1107万元,人均纯收入1494元。

今年,全州茶企在春茶销售上创新模式,纷纷开展“零见面”交易。运用电商网络手段,嫁接线上交易平台,探索直播卖茶和网红带货,发展线上线下融合营销模式。3月27日,都匀市副市长金崇菲在螺蛳壳茶山上通过网络直播宣传都匀毛尖茶。“自从做直播后,明显感觉市场的路子变宽了,一天的营业额能达到2至3万元,比去年同期增长了50%以上。”都匀本善茶空间负责人雷若溪说。据了解,第一季度,全州累计销售茶叶3054吨,实现销售额13.4亿元,其中,通过网络渠道销售茶叶700余吨,占总销量40%。

“目前,全州茶园投产面积121.2万亩,第一季度提质增效面积4.42万亩,茶叶产量0.3602万吨,较去年同期增长28%,产值15.6亿元,较去年同期增长23%。”黔南州农业农村局茶产业中心综合科副科长刘文静介绍到,全州茶叶加工企业(合作社)有674家,复工复产率达99.8%;采茶人员数28.19万人,平均采茶工资每天100元。

“村社合一”聚合力 村强民富景美

近日,在惠水县涟江街道龙井村的会议室里,一场别开生面的“村社企产业发展合作座谈会”正在召开。参加会议的有蔬菜配送企业负责人、蔬菜种植专家、村干部以及龙井村的村民代表。目前,当地合作社正在发展木耳、小白菜、豇豆等蔬菜种植,其中木耳已经到了采收季节,经过前期的对接,餐饮公司已按约定价格进行收购。

“我们有4个大棚3.7万棒,产量在7万斤左右,合作社对接了鑫鑫永顺餐饮公司负责收购,后期销路不愁了。”龙井村党支部书记、主任王玉美说,销路有了保障,村民们更有信心了,经过蔬菜种植专家的指导,等木耳采摘结束后,准备种植鑫鑫永顺餐饮公司大量需求的萝卜。

“‘村社合一’是指以行政村为单位,在村党组织领导下,成立股份经济合作社,将村内农民及生产资料组织起来,形成村党组织领导、群众自行组织、共同持股、共同决策、共同管理的农村集体经济组织,是特殊的经济组织。”黔南州农业农村局局长班代荣说,实现管理层合一、农民双重身份合一、组织经营管理合一是“村社合一”的三项基本衡量标准。

为进一步推动“村社合一”集体经济组织规范化组建,科学化管理,实体化运营,公司化发展,4月2日晚上,黔南州委组织部举办了全州推进“村社合一”发展壮大农村集体经济组织专题培训会,以新时代学习大讲堂视频会议形式开到县、乡、村,全州近万人通过视频会参加学习。

截至3月底,全州已规范建立“村社合一”集体经济组织428个,其中县级联合总社1个,村级股份经济合作社420个,村民小组级股份经济合作社7个。据了解,今年底全州1186个行政村将全部实现规范的“村社合一”,夯实农村集体经济,巩固脱贫成果,推进乡村振兴。