踏空医药行情、净值大跌,“网红股神”林园神话破灭?

从8000元到20个亿,在2006年前后,林园的“战绩”曾是神话般的存在,林园也因此被誉为“民间股神”。

记者 | 慕泽

编辑 | 宋烨珺

今年以来,林园投资在加速扩张,中国基金业协会公布的数据显示,截至3月30日,公司一季度已经成立了24只新产品,已超过去年全年成立产品数的6成。

在高调着狂发新产品揽财的同时,这位曾经的“民间股神”近期交出的“成绩单”却并不乐观。

好买基金网数据显示,目前,林园投资正在运行且有收益率更新的69只产品中,53只今年以来处于亏损状态,占比76.81%;19只产品年内亏损率超过10%,占比27.54%;最惨的“林园投资18号”今年以来的亏损率已经高达29.34%。

图:林园投资旗下产品今年以来的收益分布情况 数据来源:好买基金网

谁是林园?

从8000元到20个亿,在2006年前后,林园的“战绩”曾是神话般的存在,林园也因此被誉为“民间股神”。

彼时,包括法国路透社、英国金融时报、CNN、中国中央电视台等在内的诸多媒体也都对林园的事迹进行了不计其数的报道。

一时间,林园可谓风光无限。

值得一提的是,自称是价值派投资者,很多人会将林园和巴菲特联系起来,林园曾经接受英国《金融时报》采访时却表示,“我没有效仿任何人的策略,反而是人们在模仿我,我为什么要关注巴菲特?他是个外国人。”

图片来源:京东《中国股神林园炒股秘籍》推介资料

看好医药股却踏空行情?

2017年,“隐退”近10年的林园高调复出了。

路演、活动、采访……林园开始频繁出现在公众视野里,并屡屡放出豪言,2018年面对媒体采访自夸“入市以来从未失败过”。

这几年,林园投资旗下产品的业绩也有不错的表现,代表产品“林园”的累计净值从2016年2月底的1.7858一路波动上扬,至2019年11月20日,一度创下5.9751的历史最高值。

上述因素的综合作用下,林园投资开始以前所未有的速度实现了快速扩张。中国基金业协会公布的数据显示,截至今年3月30日,林园投资一共成立有106只产品,其中103只成立于2017年二季度及以后。

图:林园投资产品发行情况(截至2020年3月底) 数据来源:中国基金业协会

本次复出之后,林园在所到之处,都丝毫不吝于表达其对于医药股的强烈看好。他给出的逻辑是,中国人生活水平在提升,都希望健康长寿,在医药上的花费也在逐年增加。另外医药板块已经5、6年没有启动了,一个关系国计民生的板块不应该这么长时间在底部盘整。

之后,出席的场合在变、面对的观众在变、具体的表述在变,但是直至近期,看好医药股依然是林园公开发言中几乎从未缺席的主题。

2019年12月初,在贵州茅台(600519.SH)、恒瑞医药(600276.SH)等核心资产暴跌的时候,林园投资表示长期来看,未来30年医药股有100倍甚至500倍的空间。

今年3月17日林园在私募排排网的路演中表示,“在这个时间点上,我们只做医药,别的行业我们不做。药都可以买,风险不大,包括疫苗,都是好的行业。长期来看,我们确实只配置医药股。”

广州某私募投资总监老张表示,医药股由于拥有强劲的需求作为支撑,向来被认为可以穿越牛熊,深受投资者特别是价值派投资者的青睐。

受新型冠状病毒疫情的影响,今年以来A股市场大幅波动,但是不少医药股受益于疫情期间产品销量的增加,股价却都有不错的表现。

Wind数据显示,以申万一级行业分类为参考,医药生物行业的323只个股中,168只股票今年以来股价实现上涨,占比52.01%。其中,林园强烈看好的片仔癀(600436.SH)今年以来股价也上涨了13.13%。

图:申万一级行业医药生物板块个股年内涨幅分布情况(3月 31日更新)数据来源:Wind

在这种情况下,一直看好医药股的林园投资却收益惨淡,完美“踏空”行情。这让人不得不质疑难道一直看好医药股的林园投资并没有买入医药股?还是说在众多的医药股中,林园偏偏配置了那些今年没涨的?

如果是前者,那么林园似乎过于“言行不一”;如果是后者,那林园投资的选股和交易能力似乎值得商榷。

神话会再次破灭吗?

林园“故事”的真实性一直饱受质疑。

其中很多论据来自于林园在不同场合中发表的言论存在明显的矛盾之处。

比如关于财务报表,林园曾说自己不怎么看大盘,也不看报表。但是又说自己会认真阅读企业前三年的财务数据。

又比如林园2006年前后说“贵州茅台最多的一天能为我赚一个多亿”,据分析,只有在2006年5月29日持有茅台市值超过10个亿,才有可能在5月30日涨停板时(唯一一次机会)挣到一个多亿,这时候其茅台市值已经接近12亿,总市值已经接近20亿。而在另一篇报道中指出到当年9月份,林园投资股票市值迅速升至10亿元。

如果说矛盾的表达只是出于“疏忽”,更为直接有力的论据是,2008年,林园投资管理的私募产品遭遇了业绩的滑铁卢。

林园投资成立于2006年,林园投资的首只产品“华润信托-林园”成立于2007年2月28日,自次年1月21日开始,产品净值开始大幅回撤,至同年10月底累计亏损率一度高达41.58%,同时创下历史最大回撤63.5%。

自此之后,林园也一改往日的“频频出镜,口放豪言”,渐渐变得低调起来。

直到2017年以来,曾经的“民间股神”才又开始高调起来了。

林园一再强调:“我不是骗子,数据不会造假,我的产品你们可以去网上查,我所有基金产品没有一只亏钱的,你们不信我,就是跟钱过不去,我发基金产品叫你们买,不是我要挣你们的钱,我是在帮你们赚钱,我在做改变你们命运的好事。”

不过,从成立以来的收益情况来看,林园投资目前有34只产品均处于亏损状态,12只产品累计亏损率超过10%,并且这些亏损的产品均成立于2019年8月之后。显然,截至目前,林园并没能帮助这些产品的投资者赚到钱。

另外,在规模快速扩张的同时,林园投资的投研团队却略显“精简”,中国基金业协会数据显示,目前林园投资全职员工仅有12人,取得基金从业人数为11人。

宏信证券的FOF负责人林先生指出,虽然私募的规模拓展和投研人员增加并不一定完全成正比,但是一个人的能力圈通常是比较有限的,能够独自管理的规模也有一定的上限,对于一家管理规模超过50亿元的大型阳光私募,仅有12个全职人员,这样的人员配置确实单薄。

另外值得注意的是,包括林园在内,林园投资的多位高管都是民间派出身。

张文在2006年12月份担任林园投资的合规风控负责人,此前先后任职两家不知名房地产公司的材料部经理和总经理。与张文同时加入林园投资并担任公司总经理的马志宏,此前则分别担任海军南海舰队广州基地工程部机电长以及深圳市国立工贸公司销售经理。

唯一拥有金融专业背景的马骁雷则是一名“新人”,有报道称,马骁雷2017年起担任深圳市林园投资基金经理,研究生就读于香港理工大学,主修金融及国际贸易。

历史总是惊人地相似,如今,在高调复出三年以后,林园投资旗下产品的净值表现又开始显现颓势,而公司仍然在密集发行新产品,同时依靠的却是十分精简的投研团队,这让人不得不质疑,这一次,“民间股神”打造的神话会再次破灭吗?

宏信证券的林先生指出,抛开林园早期造富神话的真实性不谈,其财富积累的过程中有着深刻的“时代烙印”,近年来A股市场已经发生了天翻地覆的变化,这也意味着林园早期的成功几乎是不可复制的。