日本空自战机2019年紧急升空947次,主要是为应对中国飞机

据日本共同社报道,日本防卫省于4月9日公布数据称,针对“有可能”侵犯日本领空的外国飞机,航空自卫队战机2019年度紧急升空947次,为史上第3多,其中约占7成的675次是为了应对中国飞机。与2018年度的999次相比,2019年度减少了52次。稍早,防卫大臣河野太郎在推特也公布了空自2019年紧急升空次数。

日本防卫大臣河野太郎

据日本防卫省透露,对中国飞机的紧急升空相比比2018年度增加了37次,对俄罗斯飞机减少75次为268次。关于中国,针对战机紧急升空的情况较多,俄罗斯多为情报收集机。防卫省表示,2019年日本领空遭遇侵犯的事件共计3次,其中在6月20日有2次,7月23日有1次,涉事飞机均为俄罗斯飞机。

日本防卫省统合幕僚长山崎幸二

日本防卫省统合幕僚长山崎幸二9日在记者会上表示,“目前航空自卫队的战备维持在较高水平,今后将加大力度进行警戒监视”。

日本航空自卫队F-15

将日本周边空域分为4个部分的航空方面队当中,为应对在东海飞行的中国飞机,西南航空方面队紧急升空次数最多,达581次。中俄飞机还多次在对马海峡周边飞行,司令部设于春日基地(福冈县)的西部航空方面队紧急升空次数比2018年度增加59次,为133次。

日本防卫大臣河野太郎在在4月3日的记者会上就紧急升空表示,发布相关信息是“希望采用能让国民感受到现在日本空域处于何种状况”。

(编辑:HX)