鄂州华容派出所:民警巧借典故化解纠纷保春耕

近期,鄂州警方把服务民生、护航经济发展作为疫情防控工作中一项重要内容来抓,在做好疫情防控的同时,全力化解各类农村矛盾纠纷,受到村民的广泛称赞。

李大爷和王师傅是鄂州市华容镇某村村民,因为相邻土地界限问题产生纠纷,每逢春耕两家就此口角不断。

故事还得从两年前说起,李大爷在自己开挖的菜地里种植蔬菜,王师傅看到后责怪李大爷开挖了自己的地,不允许李大爷挖地种植,但李大爷认为菜地是自己开挖的,双方因此各执已见且互不相让。

4月8日上午,鄂州市公安局华容区分局华容派出所民警潘小炼在该村走访时,李大爷和王师傅相继向他诉苦埋怨。

为解决群众利益的民生问题,及时化解双方矛盾,潘小炼会同村干部对李大爷和王师傅两人进行耐心劝解。

“一开始双方都拉不下面子,拒绝各种协调办法,还表示要‘硬杠’!”见沟通劝导行不通,潘小炼给双方当事人讲述了清朝大学士张英劝解家人退让三尺宅基的著名故事,并借此劝解李大爷和王师傅:“让他三尺又何妨?”

“修身为先,大度做人!”经过长达五个小时的调解,双方当事人表示各退一步,两人最终握手言和,土地纠纷得以圆满化解。民警认真负责的工作态度得到了村、镇、双方当事人的一致好评。

据介绍,3月11日以来,华容派出所共排查化解各类农村矛盾纠纷60余起,切实维护了辖区和谐稳定,促进了春耕生产。

转发是最大的鼓励!谢谢您的支持!

END