外媒:美国逼迫下,沙特可能放弃俄制S-400买中国红旗-22

2020年4月8日,《保加利亚军事》网站援引《军事评论》杂志的消息称,如果沙特阿拉伯拒绝与俄罗斯就石油生产和大宗商品价格进行谈判,美国将威胁从沙特撤出所有军队和在其境内部署的防空导弹系统。

美国发出这样的威胁是不想看到美国的能源行业在俄罗斯与沙特争端导致的低油价下出局,而沙特希望从俄罗斯购买防空系统来让俄罗斯做出让步。如果莫斯科不同意,沙特有可能会转向从中国购买防空系统,因为中国最感兴趣的是低油价及其武器的对外销售。

【美俄沙之间的石油价格战打得火热】

据美国媒体援引知情人士的话说,美国共和党参议员凯文·克莱默和丹·沙利文日前起草了一项法案,提出如果沙特和莫斯科无法达成稳定世界石油价格的一致意见,美国将从沙特撤出美军人员、“爱国者”防空导弹系统和“萨德”反弹道导弹系统。

文章认为,中国已就出现这些信息做出积极响应,其认为要解决现有问题有两种途径,要么沙特与莫斯科合作,要么继续与中国合作。

【美国逼宫将迫使沙特选择俄制S-400】

沙特如果想从俄罗斯购买S-400防空系统,那它就必须就石油生产问题与莫斯科达成协议,否则就只能转向从中国购买HQ-22防空系统。《东方日报》指出,中国对与沙特开展合作非常感兴趣,因为这样不但断能促进中国武器出口,还能继续维持低油价。截至目前,沙特政府尚未正式决定其下一步行动。

此前,特朗普与普京通电话,除了新冠肺炎疫情,通话内容的关键词就包括石油。白宫的声明说,两人就国际能源市场稳定的重要性达成了一致,双方约定举行俄美能源部长级磋商。

【中国的HQ-22也是一种选择】

随着美国实现了能源独立,并在世界石油市场上做到与以沙特为首的欧佩克和俄罗斯三分天下的局面。沙特在美国眼里的地位已经大幅下降,或许,沙特也看到了这一点。目前,沙特和俄罗斯之间的石油价格战还将延续,而一旦被逼上绝路,沙特为了自身的利益选择亲俄罗斯和中国也不是没有可能。

(作者:宁浦 版权作品 未经许可 禁止转载)