胶片镜头推荐: 福伦达 15mm f4.5 ii

米拍摄影社区文章推荐:来自@16Degree胶片摄影

Voigtlander Super-Wide Heliar 15mm f4.5 ii

这个镜头对我而言,一句话总结就是颜值高,画质好,性价比超高的胶片相机镜头,注意特指胶片相机。

“This Voigtlander 15mm is just wonderful. Optically it’s superb, and its ergonomics are perfect.”

焦距:15mm

角度:110度

最大光圈:f4.5

最小光圈:f22

光圈叶片:10片

镜片结构:6组8片

滤镜口径:52mm

最近对焦距离:0.5米

重量:156g

这是我用过的第二支福伦达镜头,第一支是Color Skopar 25mm f4,是一支非常好用的街拍镜头,具体的介绍可以看这里。其实被日本Cosina收购后,福伦达生产过很多价格亲民,成像优异的M口镜头,特别是几只广角口碑都很不错,而这只Super-Wide Heliar就是其中之一。

15mm属于超广角镜头,可以让拍摄画面容纳更多的信息,同时因为其独特的视角,会让被摄体“感觉”离我们更近,从而产生很强的代入感,这种代入感在很多电影画面里都会采用。但广角镜头也会带来些问题,例如四边画质锐减,畸变严重,暗角等,但这支镜头把这些问题都控制得非常好,画面中心到四周边缘的锐度都极高,肉眼几乎不可见的畸变,难以想象这是一支15mm的超广镜头。

这个镜头一共有3代,我手上的是第2代,也是我最推荐购买的一代。2代并不是体积最小的,但个人觉得是最好看的,且优势比第一代明显,包括可以黄斑联动对焦,1代不行;有52mm的螺纹加装滤镜,1代没有;月牙对焦指柄,1代是个小纽;还有就是更拉风的遮光罩。

那3代呢?3代主要较前两代解决了一个问题 —— 红移,因为这个镜头的后组比较突出,所以1,2代用在数据相机时,光线进入感光元件的角度太广,会导致照片的两边出现红色的情况,也就是俗称红移。红移是可以通过PS后期修正的,而3代是通过改变镜头结构比较好地解决了这个问题,所以它的外观也出现了比较大的变化,价格也是。所以如果是像我用来拍胶片,2代3000左右的价格还带外置取景器,真的非常吸引。

样片

最后总结一下,如果你在寻找一支M口的胶片广角镜头,我觉得这会是一个很好的选择,当然蔡司那只Contax G16也非常好,我也很想入手,但3倍价格背后是真的更好,还是信仰充值?可能留给大家去发掘了。对了,这个镜头的景深很深,街拍直接超焦距就好,不用对焦! 但如果是用在数码相机上,那还是选择3代比较好,毕竟每次拍完处理红移是挺烦人的。

The End