停赛不停战,从NBA2k锦标赛分析球星的状态与特点

目前,NBA受肺炎疫情影响处于暂停状态。联盟并没有闲着,而是举办了一场球员2k锦标赛,让各位明星参与到NBA2k20的比赛当中寻找乐趣。同时让这些职业球员参与到比赛里更有代入感,更能吸引球迷观看,而通过最近这几场比赛,我们可以发觉一些很有意思的事情。

在一场比赛里,德拉蒙德操控自己的球队赢了考辛斯50分,这场比赛考辛斯防守端的问题非常明显。其实这几个赛季考辛斯从当年的全明星变成一个替补球员原因不仅仅出在伤病,更出在他的防守问题上。考辛斯的防守一直是个老大难的问题,首先作为一个内线球员,考辛斯的移动速度并不算快。在篮下他拼抢篮板封盖对手他都很擅长,可在如今的小球年代,联盟越来越要求外线投篮,比赛的节奏更快。而这恰恰是考辛斯的软肋,在移动速度上他的问题很大,所以在防守其他球员上考辛斯占不到半点便宜。

而且这几年,考辛斯的防守态度和意愿也有所下滑,在场上更愿意在外线投篮。去年在总决赛上考辛斯屡次被猛龙队球员针对,就是因为他的防守在场上是一个明显的漏洞。这场比赛虽然是一场娱乐性的这个比赛,但是考辛斯真的要好好关注一下自己的防守问题了,在一场不到12分钟的模拟比赛里考辛斯让德拉蒙德的球队得了100分以上。

另一场比赛,哈雷尔使用快船队击败了小萨博尼斯的步行者队,这场比赛我们也可以看出一些端倪。首先这场比赛带给我们的启示有2点,第一,哈雷尔真的在进攻端是一个有着卓越才华的球员。他的身高只有2米03,在中锋位置上占不到半点便宜,但是却凭借自己的爆发力,强悍的上肢力量还有多才多艺的进攻,在进攻端屡屡给对手强烈打击。哈雷尔在进攻端扮演的不仅仅是一个终结者的角色,同时他也可以发动持球进攻,比如在低位他经常会使用面框突破。他的移动速度在中锋球员里算是非常出色的,所以对手往往防不胜防,同时哈雷尔的二次进攻拼抢也非常积极。哈雷尔本赛季可以通过二次进攻得分得到3.7分,这一数据排在全联盟第5位,考虑到他的身高真的是难能可贵。

另外一点就是步行者的问题,步行者本赛季排在东部第5位。他们的阵容里唯一的巨星级别球员奥拉迪波因为伤病休整了大半个赛季,小萨博尼斯入选了全明星这固然出色,但是他的实力和真正的球星比起来还有很大的差距。步行者全队也是如此,步行者全队有7人得分上双,他们的进攻点非常平均,在场上打的是团队篮球。可是在竞争更激烈的季后赛里,这种团队篮球有时候并不是能取得比赛的良方。关键时刻巨星的成色能决定比赛的走势。而步行者的巨星成色和东部乃至全联盟其他球队相比都差了一些。所以在这场娱乐比赛里,我们可以看到小萨博尼斯固然是拼尽全力,但是在快船几位超级球星的带领下,他依然是无能为力。

另外一组对决,布克使用雄鹿队战胜了小波特使用的湖人队。布克的身体素质在得分后卫里不算顶尖,但是他能维持高效的得分其实靠的是他自己的意识,布克的篮球智商在全联盟算得上是顶尖的水平。在进攻端不可善于用脚步,善于用节奏的变化晃开对手。布克能分析场上的局势,寻找进攻的最优解。在游戏里也是如此,所以布克的游戏水准在联盟球员里一直属于顶尖级别。

联盟之所以让各位球员参加游戏锦标赛,其实就是为了展现球员的篮球智商,在场上的应变能力。虽然游戏不如现实那样的真实,但球员操控时拥有教练视角更能洞察场上的形式,所以我们发现参赛这些球员他们都是联盟中优秀的球员。像上文提到的布克、小萨博尼斯、哈雷尔、考辛斯、德拉蒙德还有杜兰特小琼斯等人,他们在球队里都是重要的轮换球员。NBA球员能打出漂亮的数据出彩的比赛靠的不仅仅是自己的身体天赋,更靠的是自己的篮球智商,作为为世界上最顶尖的篮球联盟,作为世界上可能是最顶尖的400位篮球运动员。NBA球员不仅要有着过人的身体,现在也更要有着过人的智商。他们能进入到这个联盟已经能证明一件事,他们在篮球领域上有着出众的才华,是天才级别的球员。

当然,NBA2k只是各类球员娱乐的一种方式,想必他们还是希望早日回到NBA的赛场上。不过从目前来看这还要很长的时间。