塔图姆谈现役球员:詹姆斯仍然MVP,莱昂纳德只能排第三

NBA停赛了,球员也开起了直播,昨天,凯尔特人球员塔图姆就在社交媒体上进行了直播,谈到了许多话题。其中不乏热点问题,例如本赛季MVP的是谁?联盟前三是谁?下面让我们看看塔图姆对这些问题的答案。

首先,塔图姆谈到了自己心目中的联盟最佳球员:“勒布朗詹姆斯,今年是他职业生涯的第18个赛季,而他仍然可能拿到MVP。”塔图姆说的不错,今年的詹姆斯仍然是竞争力十足!表现也非常亮眼,尤其是作为一个征战联盟18年的老将,打出场均25.7分,7.8篮板,11.6助攻的数据,是非常不易的!但要是说本赛季MVP就是詹姆斯,还是牵强了点,因为本赛季其他球员也有非常爆炸的表现,其中詹姆斯哈登和扬尼斯阿德托昆博的表现也足以竞争MVP。

先看得分榜,詹姆斯哈登以场均贡献34.4分的成绩占据得分榜榜首的位置,比尔占据第二的位置,场均得到30.5分,扬尼斯阿德托昆博也就是字母哥,占据第三的位置,场均得到29.6分。篮板榜阿德托昆博排名第四,詹姆斯第二十二,哈登第四十四。助攻榜,詹姆斯第一,阿德托昆博第二十四,哈登第九。

从这三个排名来看,可以说三位球员各有所长,詹姆斯球商极高,球场视野宽广,传球技术精湛,对于队友的位置和得分时机把握的极其精准,因此占据了助攻榜榜首,阿德托昆博身材高大,臂展出众,篮下抢板能力超强,因此,在篮板榜名列前茅!詹姆斯哈登身为后卫,得分能力出众,欧洲步,后撤步三分,是其招牌动作,得分在哈登眼里只是小事,因此哈登占据了得分榜榜首。但是,作为深度分析,不能只看这些常见的数据,我们来看点不常见的。

首先是第四节得分的对比。在第四节中,哈登能够得到7.59分,詹姆斯能得到7.37分,阿德托昆博能够得到7.26分。而在第四节最后五分钟时,阿德托昆博能得到2.63分,詹姆斯能得到2.4分,而哈登能得到多少分呢?4.2分,在三者中是最高的。不过,我们也要考虑一个事实,就是詹姆斯和阿德托昆博的球队相比火箭队的实力要强一些,很多比赛打不到需要当家球星发挥的地步,因此,也不能说詹姆斯和阿德托昆博在关键时刻表现不好。

看完得分,我们再来看看PER效率值,阿德托昆博是31.7,哈登是28.4,詹姆斯是26,阿德托昆博在此项数据中领先!作为球队的当家球星,单打必须得准,因为只有单打有把握,才能在最后的时刻承担起主攻的任务,决定比赛胜负,我们用单打命中率来体现这点。哈登的单打命中率是85.7%,詹姆斯是70.5%,阿德托昆博是54.6%,这项数据,哈登占据优势。

说完了得分,我们还得说说球队战绩,因为MVP的意思是最有价值球员,只是得分高并不能得到MVP这个奖项,球队战绩也是MVP评选的标准之一。我们用胜利贡献值这个数据,来看看三个人对球队胜利有多大的贡献:哈登的胜利贡献值是11.5,阿德托昆博的胜利贡献值是10.4,詹姆斯的胜利贡献值是9.5。可以看到哈登对球队胜利贡献最多,也可以说,火箭队比较依赖于哈登。

雄鹿队战绩最好,取得了53胜12负的战绩,胜率81.5%。湖人队取得了49胜14负的战绩,胜率77.8%。火箭队取得了40胜24负的战绩,胜率62.5%。三个球队中,雄鹿战绩最好,湖人其次,火箭最差。作为MVP,进攻得强劲,防守也不能差,我们用防守效率这一点来说明三人的防守表现,阿德托昆博的防守效率是96。詹姆斯的防守效率是105。而詹姆斯哈登的防守效率没有排在前50名中。这给哈登竞争MVP添了些负面影响。

看完了三人的个人数据,球员战绩后,我们可以看到,阿德托昆博在个人数据上不占下分,球队战绩更好,如果以现在的结果看,个人认为阿德托昆博获得MVP的可能性更大。但若湖人队战绩追平或超过雄鹿队,詹姆斯就有很大可能获得MVP了,因为不但自己打得好,让球队也变得更好的人,才能说是最有价值的球员!

说完了本赛季MVP的归属问题后,塔图姆还谈到了上赛季MVP的归属问题,他说:“我认为上赛季的MVP是哈登,他应该连续两年拿到MVP的。”我们知道,上赛季是阿德托昆博获得了MVP,哈登很遗憾的没能连续两年拿到MVP!作为与哈登交过手的人,塔图姆是最能感受哈登上赛季在球场上的统治力的,但无奈的是塔图姆不能决定MVP的归属。

在被要求在现役球员中选一套自己理想中的首发阵容时,塔图姆选择了恩比德、浓眉、詹姆斯、哈登和库里。杜兰特,阿德托昆博、伦纳德,利拉德,东契奇等非常优秀的球员没能进入塔图姆的名单中,但这也不能说他们的实力不行,因为这无关实力,全凭自己喜好。

说完了这些,塔图姆对联盟前三这个热点话题,也给了自己的答案:“勒布朗是最棒的球员,他是第一,杜兰特是第二,伦纳德第三。”这个答案与目前许多球迷的看法是差不多的。

说了这么多,对于NBA来讲,最重要的还是尽快开赛。如果本赛季取消,那么对于那些争冠的球员来讲是个巨大的打击,而对于球迷们来讲,看不到自己喜欢的球星打比赛也是个损失啊!