性骚扰、霸凌、抑郁、伤痛,Lady Gaga的巨星之路有多难?

最近,Lady Gaga的新动态可谓不少。

她发布了新专辑封面。

公布了自己的一项策划:美国时间本月18日(北京时间19日上午8点)将举行《同一个世界:共同在家》的慈善音乐会,筹得的善款将用来给医护人员购买防护设备,这个策划被很多人称为是我们这个时代的Live Aid。

要知道,1985年那场有皇后乐队演出名场面的live aid,是为了帮助埃塞俄比亚人民度过饥荒。

(图源:YouTube)

人们开始感叹艺术给处于灾难之中的我们,带来期待,也带来希望。而这回为疫情筹办在家慈善演唱会的Gaga,又一次为我们所关注。

(图源:东方IC)

很多人对于Gaga的印象,是她的各种神奇打扮。穿衣风格时尚前卫,整体造型时常出人意料。

(图源:东方IC)

鞋子、眼罩、帽子等单品,也非常吸睛。

(图源:东方IC)

甚至妆容也是别具一格。

(图源:东方IC)

喜欢的人称赞她不受拘束的艺术创造力和表现力,不喜欢的人直呼天雷滚滚,称她不惜卖丑博出位。

但是就像当初她身着生肉装,笑着说自己的这身打扮有很多意义,其中一个是“如果我们不坚持信仰,不为自己的权利而战,那么很快我们的权利就只剩骨头上的肉了”。

GAGA的怪诞打扮的动机,也有着更深一层含义:

进入这个行业后,她发现在掌权者那儿,女性往往是被玩弄和任人摆布的,女明星会被要求卖弄性感,所以她就想加入一些怪诞的元素,至少让她觉得自己还有控制权。

(图源:东方IC)

“我拒绝身边任何一个人告诉我,什么样的女人才是最美丽的,什么样的女人才是最性感的,或者说在音乐行业中,女性就要为了事业而出卖自己的身体,出卖自己的性感。我一直都是这么反感。“

(图源:东方IC)

而当外界抛开对于她造型打扮的审视视线时,会发现,这只是一个极富才华、极有想法、极爱音乐的艺术家。

(图源:东方IC)

Gaga本名Stefani Germanotta,4岁开始学习钢琴,并于那年写了自己的第一首歌。13岁时,她写出了自己第一首钢琴曲,14岁就开始在公开场合演唱歌曲,父母也鼓励她在保证学习的前提下,参加学校音乐剧演出甚至是纽约市的现场演出。

于是,Gaga一边在17岁那年考入纽约大学,一边出演音乐剧、玩乐队,锻炼自己的音乐技能,并决定成为艺人。

在纽约大学呆了一年之后,她选择退学,因为她想要专心创作音乐。而在和朋友们组成乐队进行演出的过程中,她积攒了人气,也被星探发现。

当时认识她的人对她说:你太戏剧化了,so gaga。(来源于皇后乐队《Radio Ga Ga》)

渐渐的,身边越来越多的人喊她Gaga,她也就给自己取了个Lady Gaga的名字。后来她和环球音乐签约,为布兰妮、菲姬、小野猫等著名歌手写歌,那时她也不过20岁左右。

随着她推出自己的首支单曲《Just Dance》,Gaga开始了自己的成名之路。

从收录神曲《Poker Face》的首张录音室专辑《The Fame》摘得格莱美,到获得美国唱片工业协会钻石单曲认证《Bad Romance》,以及与碧昂丝共同演唱的单曲《Telephone》。

为弱势群体发声而写的《Born This Way》,纪念去世外祖父的《The Edge of Glory》,以去世姑姑名字命名的《Joanne》,摘得奥斯卡、格莱美、金球奖的《Shallow》……还有出演的《美国恐怖故事》,主演的《一个明星的诞生》等等。

影视歌三个领域都取得不俗成就的Gaga,手握1座奥斯卡、2座金球奖,11座格莱美,拿到的奖数量突破450个。

(图源:东方IC)

有着常人难以企及的荣耀,但是这背后,她经历的痛苦,也是你我难以想象的。

校园霸凌。早在中学时,Gaga就因为自身的独特性,遭到了周围人的孤立和对她的羞辱,她会开始质疑自己,是不是自己哪里做得不好,或者是能力有什么不足。在那时起,她就因此陷入挣扎,并患上了抑郁。

大学期间,Gaga仍然受到霸凌,她不到160的身高,她的鼻子,她的所有都可以成为别人霸凌的借口,那时还有人在脸书上创建一个群组,名为:Gtefani Germanotta,you will never be famous(Gtefani Germanotta,你永远都出不了名)。

惨遭性侵。可怕的是,她还在19岁的时候遭到性侵,并因此患上创伤后应激障碍(PTSD),还多次自残,接受了长时间的心理治疗,在成名之后还会因为肢体接触感到恐慌。

她为此写下反性侵歌曲《Til It Happens To You》,像是幸存者般诉说着自己的苦痛。

(图源:giphy)

病痛折磨。2013年,Gaga取消了当时的“Born This Way Ball”巡演,因为她有右上侧臀部的撕裂已经痛到她难以忍受、难以行走。被诊断为右髋关节唇撕裂后,她不得不进行手术。

而在那之前,她一直强忍着痛,瞒着团队工作人员,当身体硬得像石头般时,她也只是在演出扇自己耳光让自己集中精力,只因为不想让粉丝失望。

可是身体的疼痛开始长时间缠上她,2017年她被确诊为被确诊为纤维肌痛综合征,长时间忍受着慢性疼痛,右半边身子从脚趾、肋骨、脖子、下巴,再到脸部,时常会抽搐、剧痛,她会痛到忍不住崩溃哭泣,并伴随一定程度的自我贬低和羞耻感。

并且团队陷入矛盾,一直信任的经纪人离开了Gaga,却对外宣称是Gaga离开了他,这让Gaga感到被背叛,备受伤害。

再加上当时的专辑《Artpop》市场反应不如预期,连成本都没有收回,创作理念没能得到大众喜爱,也是一大打击。

图源:fanpop

Gaga承受着巨大的心理压力,并再次陷入抑郁中苦苦挣扎。

情路坎坷。Gaga在纪录片里曾经说道:

当我卖出一千万张专辑时,我失去了麦特,卖出三千万张时,我失去了卢克。获得电影工作时,失去了泰勒,我感觉永远在漂泊。

(图源:东方IC)

五段感情里,她曾有三次订婚,那样真实地幸福过,那样真切地渴望幸福着,可到最后都还是无疾而终。

(图源:东方IC)

Gaga直言,经历种种创伤的她,是多疑的,恐惧的,焦虑的。

可伤痛之后,我们看到的Gaga,是身披铠甲的女战士,她为平权运动振臂疾呼,呼吁保护LGBTQ群体权益,发表着令人澎湃的演讲:“奥巴马,我知道你在听,你听到了吗?”

她为了反性侵运动呐喊,帮助受害者群体发声。投身于慈善,将收入捐给学校,捐给美国红斑狼疮基金会,创办非营利慈善基金会“Born This Way”,以那些在生活中处于弱势的青少年,包括这次为了抗击疫情而组织的慈善演唱会。

她也是在历经无数苦痛后,用音乐治愈世人,用温柔之心拥抱世界的普通人。

(如果你看到一个受伤的人,不要转过头去。如果你也受伤了,可能当时很艰难,但也要找寻内心的勇敢。要多想想大家,告诉那些受伤的人,把他们记在脑中。)

从被校园霸凌的音乐少女,到火遍世界的流行天后,再从神坛跌入谷底,疾病缠身、心魔动摇,这一路,Gaga用她的无所畏惧,完成了七落八起的人生凯歌。潮起潮落,总有音乐奏响,这个勇敢的女人,值得所有的赞美。

欧美娱乐圈最秘辛深度分析,尽在报姐欧美娱乐!

【版权声明】本作品著作权归英国报姐独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

source:

https://www.teenvogue.com/story/lady-gaga-interview-depression-anxiety

https://metro.co.uk/2020/01/29/lady-gaga-struggled-depression-feeling-isolated-growing-unique-12146330/