陶喆欲言又止看“淡黄的长裙”后,直言有版权费就够了

文/殷素素

《青你2》播出后,"淡黄的长裙"也迅速在年轻人之间成为了话题,也有不少网友发挥才华对这首歌重新演绎,但也有不少网友认为,《Melody》这首歌的原唱就已经很出彩了,《青你2》的改编似乎并没有锦上添花。

在节目播出后,也有不少网友纷纷艾特这首歌的原唱陶喆,希望能够听听他对《青2》舞台的看法。

在被CUE了这么多天后,陶喆在自己新开的一个VLOG专题中观看了《青你2》的舞台,虽然之前略有耳闻,但陶喆也自称这是第一次正式接触舞台全貌。

在点开《青你2》舞台的瞬间,陶喆似乎就控制不住自己的表情,满脸疑惑,对于改编后的效果确实没有任何心理预期。

在经历了十秒钟的停顿后,陶喆也迅速将“一脸懵”的状态调整过来,将重点重新放回到发表评价上。

但似乎因为"淡黄的长裙"带给陶喆的冲击力太大,紧接着秦牛正威的演唱部分上演,被网友称作"reader"的她的表现似乎更让陶喆陷入了沉思,《Melody》的舞台与原版相差太大,陶喆似乎也不知道该作何评价。

在看到选手们接下来的表现后,陶喆其实并没有第一时间发表自己的看法,更多的时候他也只通过苦笑来表示自己内心的无奈。

关于整个舞台,陶喆其实都没有发表太多自己的见解。

只有在秦牛正威演唱结束的时候,陶喆才一针见血地指出秦牛正威的RAP没有节奏,他也在视频中示范了他心中的最佳表达方式。

在视频的最后,陶喆还强调这首歌确实有授权,言下之意似乎是不论舞台效果如何,他只要能拿到版权费就已经很满足了。

虽然在所有的评价中,陶喆并没有用任何激进的字眼,但他对自己是否有授权提出疑问,似乎也是在暗讽《Melody》的翻唱舞台与原版大不相同。

作为原唱,看到自己曾经的作品大变样,陶喆难以接受的心情也可以理解,再加上他也只是很委婉地提出自己的意见,同时还暖心鼓励选手们,称自己收获了新的灵感,所以网友们也十分理解他。

因为整个视频都是以点评翻唱视频为主,所以从视频中也能够很明显地看出陶喆前后情绪的落差。

在观看《Melody》之前,陶喆的表达欲很强烈,但是看了《Melody》这个舞台后,明显能够看出陶喆的沉默。

陶喆沉默的原因或许也与华语乐坛再难推陈出新有关,虽然近年来国内以音乐为主题的综艺层出不穷,但真正做出口碑的却没有多少。

而国内年轻的歌手市场一直未能饱和,大家听的歌有不少甚至还是十几年前的作品,比起歌曲"被毁",华语乐坛后继无人似乎才是陶喆最担心的。

"淡黄的长裙"能够顺利出圈,在不少网友看来也十分不解,因为实力不济而收获更多的关注度,难道这才是娱乐圈的通用法则吗?

比起还原度高的舞台,大家更愿意看一些娱乐性强的舞台,这样似乎只会让有实力的人被埋没,没有实力的人也可以耍小聪明为自己造势。

同样是选秀出身的杨超越在赛时频频因为"破音"、"划水"等原因被嘲,与此同时,她也被炒上热搜,关于她是否应该出道这件事的讨论一直都没有停止。

仔细想来,相较于正面话题,负面消息的传播度总是更广,这确实很难改变,但还是希望选手们能够用自己的实力为自己正名,也希望越来越多有实力的人能在娱乐圈闪耀出自己的光芒。