全球肆虐的新冠疫情面前 欧美电影业如何避免大规模裁员?

全球电影行业都受到了新冠疫情的严重影响

从1月下旬开始蔓延、导致中国春节档电影集体撤档、中国电影院关闭至今的这场新冠肺炎疫情,如今在中国以外地区不但没有好转的迹象,反而还在美国以及意大利、西班牙、德国和法国等多个欧洲国家愈演愈烈。在这场疫情面前,全球电影业都遭遇了沉重打击,大量影院关闭、多部备受期待的大片推迟上映、拍摄项目停工……由此所带来的一大问题,就是如何保证业内人士的利益和收入。

好莱坞:4月20日之后大规模削减工资

迪士尼等好莱坞公司将削减工资和裁员

新冠肺炎疫情对美国的就业市场造成了巨大打击,据外媒报道,截止到3月28日,已经有将近1000万美国人申请了失业救济金。好莱坞的制片厂,尤其是占据绝对统治地位的“好莱坞五大”,目前还没有直接宣布裁员,但是作为好莱坞的扛把子、号称娱乐巨无霸的迪士尼,已经在3月31日要求管理层减薪,减薪幅度从20%~30%不等。

而从4月19日开始,迪士尼将让“非必要”员工强制休假,这些员工在休假期间虽然可以获得公司全额的医疗和保险福利,但是绝大部分将失去工资收入,他们只能通过美国政府2万亿美元的经济刺激法案,每月申请900美元的失业保险金。

迪士尼都是如此,好莱坞的其它制片厂就更不用说了,环球公司已经宣布从4月20日开始,几乎所有员工都要减薪20%,而从5月3日开始,该公司所有的临时工都将被解雇,这些人也只能去申请政府的失业救济金。

德国通过“短工制度”补贴近七成工资

UFA影视制作公司

德国著名的影视制作公司、已经有百年历史的UFA,虽然已经被迫停止了所有影视作品的拍摄和制作,其中就包括播出多年的罪案剧《莱比锡探案组》,但是该公司还没有解雇任何一名员工。这主要得益于德国政府的“短工制度”(Kurzarbeit),通过这一法案,工人能获得国家补贴的60%~67%的工资,其中还包括退休金、健康保险和失业保险金,而且“短工制度”还可以扩展到临时工和自由职业者。

在政府的补贴之外,UFA公司将支付员工的工资差额,据悉该公司的制片人和剧组人员每个月是7400美元的上限,演员的上限则是6800美元。“我们不能像美国公司那样随便的应聘和解聘员工,”UFA公司老板尼科·霍夫曼说道:“人们会记住哪些公司在困难时期支持工人,而哪些公司没有这么做。”

法国和德国的情况类似。3月24日,法国商业频道M6就宣布将采取“短期工作”的措施,以保证雇员不会失业,“同时也最大程度的保证员工们的购买力,”M6频道的母公司RTL集团表示,他们正研究欧洲各国的保障计划,以找到应对这场危机最容易被接受的方案。到目前为止,这家公司在其核心的德国广播部门还没有解雇任何员工,甚至还没有利用德国的“短工制度”对员工进行补贴。

意大利禁止影视公司在疫情期间解雇员工

意大利天空卫视

在欧洲疫情最严重的意大利,已经明确表示禁止影视公司在疫情期间解雇员工,从3月17日起,意大利政府要求所有可能被解雇的员工,至少要被保留60天的工资。意大利的天空卫视是在疫情期间反应最快的公司之一,该公司已经与工会签署了一项协议,通过这些协议,该公司申请了政府“短期工作协议”的员工在家里等待重新开工期间,最高将获得100%的工资收入。

ITV旗下的意大利制作公司Cattleya的创始人兼首席执行官里卡多·托齐表示,该公司大约三分之一的员工因疫情而暂时休假,但他希望“保留所有希望,并希望所有人在夏天之前重新回来上班”,该公司还在政府补贴之外“加码”,以便所有员工都能领取九个星期的全薪。

疫情同样非常严重的西班牙,也在尽力保障影视行业员工的利益。西班牙影院联合协会(FECE)估计,自从该国3月13日关闭各大影院以来,其成员的票房收入将损失大约4300万美元,该行业大约有1.15万名员工已经申请了西班牙的“临时就业条例”(ERTE)救济,这些员工将在疫情结束后重返全国影院的各个岗位。

英国“员工留任计划”甚至惠及好莱坞剧组

《奇异博士2》也从英国“员工留任计划”中获益

英国的ITV到目前为止一直都保留着长期员工,并打算利用英国政府新的“员工留任计划”来防止裁员。英国广播公司(BBC)和欧洲各国的几家公共广播公司也设立了应急基金,以帮助可能陷入困境的自由职业者和独立承包商,包括德国、法国和加拿大在内的几个国家都已经预留了资金,直接帮助在疫情封锁期间无法工作的自由职业者。在发给《好莱坞报道》的一份声明中,英国的BBC表示:“我们希望在此动荡期间竭尽全力为自由职业者提供支持,一旦可以安全地继续拍摄,我们希望能重新得到他们的服务。”

英国的救助计划甚至惠及好莱坞的剧组。英国政府3月20日推出的“员工留任计划”,直接让迪士尼又重新聘请了该公司真人版《小美人鱼》剧组在英国的工作人员,此前这些工作人员都在制作停止后被解雇。同样可以利用英国“员工保留计划”的好莱坞剧组,还包括华纳兄弟公司的《神奇动物在哪里3》,环球公司的《侏罗纪世界3》,索尼影业的音乐片《灰姑娘》,以及迪士尼和漫威影业的《奇异博士2》,这些剧组的员工将获得其工资的80%,每月最高可达3100美元。

欧洲电影业员工在疫情面前风险仍然很大

只有疫情结束,电影业才能真正迎来转机

虽然不像好莱坞制片厂那样直接被解雇,虽然有着各国政府的大力补贴和救助,但是欧洲影视产业员工所面临的风险也是非常真实的。德国电影业的主要组织SPIO就在4月2日发布了一份报告,该报告称由于当前的疫情危机,德国电影业八万名雇员中的36%——也就是将近三万人——可能会失业,该组织预计由此造成的经济损失约为6.1亿美元。

即便有着德国政府的“短工制度”,该行业中的很多人仍然会受到威胁。SPIO发言人指出,大部分失业人员都将来自影院行业,由于受到合同的限制,这个行业的大多数员工都不符合申请“短工制度”的要求。

UFA公司老板尼科·霍夫曼也表示:“随便问任何一个人,无论是我们这个行业的还是其它受疫情严重影响的行业,他们都会说同样的话——坚持这四个星期没问题!但是,如果这种情况持续三个月或者更长时间,我不知道我们在不裁员的情况下如何维持下去。”

中国谈论更多的是恢复营业而非裁员

中国今年的春节档电影集体撤档

在这场全球大流行的疫情中,中国的电影行业无疑是受到影响最严重的,这期间不但利润丰厚的春节档被彻底取消,而且全国的电影院也从1月底一直关闭到现在,影视项目的制作也都处于停滞状态。尽管没有法律规定,也没有集中的支持政策或者政府补贴,但是在过去的两个多月,中国电影业却几乎没有出现过裁员、强制休假或者减薪的消息。

原因之一,就是疫情暴发前的中国电影业已经出现人手严重短缺的情况,在这个呈爆炸式增长的行业中,经验丰富的员工太少;另外,本月初国家电影局又发布了一份声明,称正在跟财政部、发改委以及税务总局等部门积极磋商,探讨电影业的“税收优惠和免税政策”。

跟欧美一样,由于长时间没有任何收入,中国的影院行业已经到了最紧要关头,考虑到中国总体上已经控制住疫情,因此目前业内谈论更多的,是影院何时重新开始营业,而不是裁员。

(文/嘟嘟)