商务部:我国贸易伙伴几乎全部发生疫情,加工贸易受挤压

我国贸易伙伴几乎全部发生疫情,国际市场需求明显萎缩,主要经济体的生产大面积停摆,企业在手出口订单被延期或者被取消,新增订单同比下降。另一方面,全球供应链受阻,进口原材料、零配件存在困难。我国加工贸易进口以中间品为主,占加工贸易进口额的80%以上,主要来自亚洲周边国家。

新京报快讯(记者 倪伟)国务院联防联控机制4月10日举行新闻发布会,商务部外贸司司长李兴乾介绍,新冠肺炎疫情严重冲击世界经济,不稳定、不确定因素显著增多,加工贸易受疫情的影响更为快速直接,面临需求端和供给端“双向挤压”。

李兴乾表示,我国贸易伙伴几乎全部发生疫情,国际市场需求明显萎缩,主要经济体的生产大面积停摆,企业在手出口订单被延期或者被取消,新增订单同比下降。另一方面,全球供应链受阻,进口原材料、零配件存在困难。我国加工贸易进口以中间品为主,占加工贸易进口额的80%以上,主要来自亚洲周边国家。受疫情大流行的影响,相关国家零配件的供应能力明显下降,影响到我国加工贸易增值再出口。

对此,4月7日国务院常务会议出台了四项重要举措,包括暂停征收内销缓税利息,暂免征收至年底;扩大内销选择性征税试点,范围扩大至所有的综合保税区;优化加工贸易结构,加快修订鼓励外商投资产业目录;调减禁止类商品目录,将已不属于“两高一资”的产品从目录中剔除。

新京报记者 倪伟