清末经济依旧位居世界前列,为何还被列强打到无力反击?

清朝末年,就经济总量而言,的确位居于世界前列。

中国在近两千年来,经济总量一直位于世界第一的位置。这个结论来自英国著名经济史和经济统计学家安格斯·麦迪森,他的多部著作被经济合作与发展组织出版。在理论分析上,他的结论几乎无懈可击。

清朝末年,近代中国的经济总量不仅位于世界前列,而且还在不断增长,不仅仅是经济总量在增长,占整个世界经济的比重也是不断地增长。事实上也是如此,最好的佐证便是人口的增长速度,清朝自1700年开始,直到民国时期,一直保持着强劲的增长。

没有一定的经济基础,人口增长速度是无法保持的,没有一定物质资料生产能力,是不可能供应那么多人口的。在抗日战争爆发前,中国的经济总量远高于日本,约是日本的两倍到三倍。然而,就国力而言,近代中国也确实不如日本。

清朝末年的近代中国,富裕繁荣与积贫积弱状况,几乎与一千年前的宋朝一样,很难让人说得清楚。麦迪森认为:中国在经济总量世界第一这个位置上待了两千年,直到近代中日《马关条约》后,清朝作为世界上最大的经济体才被美国所取代。

一直以来,在我们的意识中,关于战争,基本上总结为两句话:落后就要挨打,打仗就是打钱。清朝末年给我们的印象是国家落后,国穷民贫,打仗总是打败仗,一直被西方列强所欺负。

如此强烈反差,是什么原因造成的呢?

很多的人,都会从具体的史实进行对比。而对比的结果,清朝末年在各个方面的确是不堪入目。无论是在政治体制、军事装备、人文思想、社会状态、国民精神上都是让人无法直视。腐败横行,统治者愚昧不堪,农业文明不敌工业文明等等,所有这些都成为了批判的对象。

难道近代的西方社会就很好吗?事实上并非如此。近代中国并非没有睁眼看世界的人,清朝末年也不是没有参与世界文明的博弈。失败总是让人遗憾的,胜利总是让人期待,但是作为后人,安享太平的后人,不应该忽视先辈的努力,哪怕他们失败了。

其实,近代西方列强也并非都一样的强大。如后来才崛起的德国、意大利、沙俄,他们也是通过1860年前后的改革才崛起的,以前也是受欺负的对象。法国与英国可没有少揍他们。两次世界大战,也不是闹着玩的。

比如德国,近代英法崛起,先是拿破仑帝国揍他,后来德国完成统一,强大了,英国又联合法国接着揍德国。沙俄帝国,时不时也会充当欧洲的宪兵,捏碎了波兰后,挨揍的还是德国。近代以来,德国总是被他们拆得支离破碎,总是找不到德国在哪里。

清朝末年,总是挨打,其根源在于国家意志。

是否挨打,与是农业文明,还是工业文明,关系不大。与政治体制、军事装备、人文思想、社会状态、国民精神等等都其实没有多大关系。一场战争,要打多长时间,能否打赢,关键在于国家意志。

如果有进行战争的国家意志,政治体制、军事装备、人文思想、社会状态、国民精神等等全部都会为国家意志服务,都会为战争服务。哪里落后了,就提升哪里,哪里不足,就补足哪里。可是,清朝末年,无论是社会精英,还是底层百姓,似乎对这个都没有多大的兴致。

清朝前期,为了摆平西域,干掉准噶尔,从康熙到乾隆,打了三代人,打了一个多世纪,都一直在打。不打掉对方不罢休。乾隆年间,为了摆平西域一个三万人的小部落,乾隆竟然让六万大军翻山越岭,耗资无数,就是要干掉对方。

到了清朝后期,西方列强打清朝,清朝即便打赢了,也还是签下了丧权辱国的条约。为何?没有将战争进行到底的国家意志。没有人想打仗。就是这么回事。如果国家意志要求战争一定要进行到底,一定要胜利,那么,即便是打得日月无光,山河破碎,人口锐减,即便是将鲜血耗尽,战至一兵一卒,也会将战争进行下去。

什么是国家的意志?清朝末年为何会丧失强国强兵的国家意志?

国家意志,即全体国民求生存与发展意志的集合。要注意的是,这是一个国家整体的意志,并非某一个人,或者某一个阶层的意志。

清朝末年,上层统治阶层的腐败或者愚昧,并不能决定一个国家的意志存在。被统治者,也有着自身的意志,即便没有发言权,其意志的存在也是不容忽视的。德意志哲学家尼采有言:即便是弱者,也有自我毁灭,让强者失去奴役对象的意志存在。

让清朝末年国家意志消退的根本原因,在于清朝与世界其他文明,其他国度接触的过程中,凭借其丰厚的文明底蕴,占足了好处。随着西方大航海时代的进行,西方列强开拓殖民地,四处掠夺的好处,大部分都流入了中国。

尽管不愿意相信,却是事实。首先是高产农作物,玉米和番薯,从美洲向世界传播。其它国家,并没有将这两大高产农作物推广的国家力量。而作为大一统的清朝,却有这样的能力,在面对国家人口激增这么个情况下,如果不能满足食物需要,那么肯定是要对外扩张版图的。

内部的经济发展能力,无法满足人口增长的需要,无法满足人口的供养,自然要对外扩张版图,去夺取自然资源,发展经济建设。然而,高产农作物的输入,却恰恰满足了清朝这个需要。

很多人认为,高产农作物的引入,是清朝人口激增的原因。其实不是,这完全颠倒了事情的因果关系。真实的情况,是清朝人口不断激增,才需要引进高产农作物。如果无法引进,那么清朝就得加强武备,对外扩张,进而输出人口了。

有了高产农作物的引入,清朝也能以大一统的国家力量,将高产农作物推广开来。那么就不需要加强武备,对外扩张了。整个国家的任何层面,都不需要提升,以服务于战争了。从康熙到乾隆,他们真的没有关注过世界吗?

这是否定的。他们收藏了很多西方的东西,也知道西方的很多东西实用性很大,火器很先进,他们自己用得就非常嗨。可是,作为君主,他们左右不了国家意志。不用发动战争,自然不需要加强武备。

如果加强武备,花大价钱养兵,造装备,最后的结果是用不上,只能摆在那里,朝野内外的反对声音会将他们淹没。高产农作物的引进,满足了人口增长的粮食需要,由全体国民求生存与发展所汇聚而成的国家意志也随之消退。呈现出一种盛世满足的心理状态。

其次是进出口贸易。即便清朝被打上了闭关锁国的标签,有一种情况却不能忽视,这就是清朝在进出口贸易上,长期处于出超的状态。清朝的茶叶和丝绸瓷器,还有其他一些手工业产品,对外贸易总量十分庞大。

沙俄帝国将版图扩张至西伯利亚,根源就是为了发展与清朝的贸易。为了发展与清朝的贸易,从而做中间商卖到欧洲,赚差价,弥补国库空虚。沙俄的使臣,从康熙时期一直跪到乾隆时期,跪了一百多年。如果不跪,清朝就会掐断贸易。

贸易长期出超,工商业繁荣,清朝不仅不缺钱,反而因为钱太多,造成白银贬值。无论对于个人,还是对于一个国家,有钱有粮,还想要什么呢?吃穿不愁,丰衣足食,还能想要什么呢?

到了乾隆后期,清朝钱粮富足之后,就开始显露出衰败的状况,这就是国家意志在消退的反应。

清朝的康乾盛世,绝不是统治阶层吹出来的。这是得到了广大民众认同的,在一定的历史时期,在清朝末年,内忧外患,清朝依然能够维持统治,与民众感恩清朝是分不开的。我们如果用现代人的精神与物质需要,去代替当时民众的需要,那么清朝自然是专制而蛮横的。

康乾盛世,不仅得到了民众的认同,同样的,也得到了周边国家,以及西方国家的认同。清朝所有藩属国,对于清朝的统治是十分认同的,其民众也是将清朝人称为天朝人。而在西方,十七世纪和十八世纪的中国热,就是康乾盛世带来的。即便英国已经开始在进行工业革命,但其国民的生活状况却真的不怎么样。

综上所述:清朝末年,之所以被动挨打,之所以被打得无法还手。根源就是,清朝的国家意志已经消退了,没有了强国强兵的需要。造成国家意志消退的根源,就是高产农作物的引入和进出口贸易的长期出超。

当战争来临之时,清朝措手不及。直到西方列强,逐渐侵吞了这两项利益,直到《马关条约》签订后,清朝被弄得倾家荡产。这个时候,国家意志才有所改变,近代中国才呼唤强人出现,去引导国家,要求强国强兵。如果清朝不行,那就换一个朝代。

无论是一千多年前的宋朝,还是近代清朝,事实告诉我们,对于国家意志的引导,在国家崛起的过程中是非常重要的,是不能忽视的。任何时候,都不能安逸下来,无论贫富,都要强国强兵。

文章素材来源:文明有历史,掌上历史公号