吉利集团欲收购神州租车,已开始进行摸底调研

吉利集团旗下的曹操出行团队已在对神州租车的线下门店进行调研,评估其价值。另外,曹操出行的运营主体杭州优行网络科技有限公司在全国各城市的分公司陆续在增加注册资本,为接纳神州租车的资产做准备。

记者 | 柯晓斌

界面新闻从接近吉利集团人士处独家获悉,在今年1月31日,浑水首次发布瑞幸咖啡报告的前几日,由一位同是瑞幸和神州租车的关键人物找到吉利集团战略投资部,称神州租车正在寻找买手。目前,吉利集团战投部正在和相关机构接触,洽谈打包收购神州租车。

一线|吉利回应收购神州租车事宜:目前没有此项计划

深网|传吉利集团欲收购神州租车 神州租车回应不予置评

上述人士进一步表示,吉利集团旗下的曹操出行团队已在对神州租车的线下门店进行调研,评估其价值。另外,曹操出行的运营主体杭州优行网络科技有限公司在全国各城市的分公司陆续在增加注册资本,为接纳神州租车的资产做准备。

据天眼查数据显示,今年3月31日,曹操出行的全资子公司——福州优行网络科技有限公司的注册资本由原来的1亿元增至1.5亿元人民币。“曹操出行旗下的很多分公司都在做增资动作。”上述知情人士称。

“吉利集团主导并购,但神州租车的资产会打包在曹操出行旗下。”另一位知情人士称,去年11月,吉利科技集团收购位置交互出行服务公司箩筐技术公司(下文简称“箩筐”)后,把“箩筐”的核心资产“易途通”纳入到曹操出行旗下。

针对上述消息,神州租车官方表示不予置评。曹操出行表示,目前还没收到相关信息。

曹操出行是吉利集团在出行领域布局的重要棋子。去年,11月7日,第三方数据公司极光大数据发布《2019年Q3移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告),报告显示曹操出行月活跃用户达到475.6万,日活跃用户数达78.7万。前几日,据湖北日报报道,曹操出行拟投资5亿元人民币继续扩大曹操出行规模。

同时,除了原有的网约车业务外,曹操出行也在试点租车业务,目前已在海南、杭州等城市进行试点。今年3月份,曹操出行APP接入了小灵狗出行,为用户提供租车服务。

按照汽车保有量来看,中国汽车租赁公司的前三名为神州租车、一嗨租车、悟空租车。据神州官方信息显示,截至2017年12月,其在国内300多个城市设有1100多个服务网点,个人客户超过千万、企业级用户达到数万家。

不过,4月2日晚,在瑞幸咖啡自曝财务造假金额高达22亿元后,因瑞幸咖啡董事长陆正耀,也是神州租车创始人和董事局主席,第二日神州租车股价暴跌超50%,并在当日宣布停牌。

此时,对一直在布局出行领域的吉利集团而言,的确是抄底的好时机。