钟南山:大城市境外输入清零不现实

“特别是从刚发生疫情而且疫情发展较快的国家、地区来的人,往往传染性会比较高。只要采取严格监控、追踪,一旦发现就隔离,同时对他接触的人进行严密观察。这样情况下,就算传染几个人,也不会造成暴发。”

中新网客户端4月10日电(谢艺观) 针对境外输入风险,中国工程院院士钟南山10日在线对话韩国防疫专家。他表示,风险肯定是存在的,但风险不等于是现实。

“特别是从刚发生疫情而且疫情发展较快的国家、地区来的人,往往传染性会比较高。只要采取严格监控、追踪,一旦发现就隔离,同时对他接触的人进行严密观察。这样情况下,就算传染几个人,也不会造成暴发。”钟南山说,未来肯定陆续还有外来输入,特别是大城市,要想完全清零是不现实的,除非跟世界完全隔绝,只要把它控制在较低水平就可以了。

新冠病毒基因突变 已非常适应在人体内生存

中国工程院院士钟南山与韩国防疫专家在线交流时谈到,全球疫情走向取决于两个方面。一方面是疾病本身的规律,现在这个疾病的基因突变,已经非常适应在人体内生存,传播力比较大;比起流感,它有高20倍以上的死亡率,这个问题值得重视。另一方面还取决于欧美政府采取的态度。“任何一个国家暴发,全世界都不可能安宁,不可能控制。”他强调,大家共同努力,共同研究疫苗,才有可能真正控制疫情。

其他要点:

钟南山称群体免疫行不通

钟南山:武汉解封是一个非常大的成功 说不定现在武汉是最安全的

钟南山:5种疫苗在同时开发 部分疫苗已经开始第一期临床试验