陆良县民间传说

陆凉(良)陆凉(良)

天旱无雨最荒凉;

忽如一夜盘江雨,

旱地成河田成江。

千佛塔

千佛塔传说

从前,陆良县由于南盘江贯穿全境,阴雨季节,波涛汹涌,江水肆虐,破圩决堤,泛滥成灾。当时,传说系鳌鱼兴风作浪所致,于是建佛塔以镇之。又恐单经塔守失误,特于塔顶置金鸡监视,如鳌鱼蠢动,金鸡即啄其眼,使鳌鱼永不翻身,则水患自息。

大觉晓钟,传说其音清脆悠扬,绵绵可传30余里,被列为陆良昔日“三山四水八大景之一”。

金钟潭传说一

在板桥镇白塔办事处有个叫金钟潭的古迹,志书记载称“河湾古钟”。紫溪传中这样说:地方师傅毕全五于公元1414年为报恩寺和大觉寺铸造了两口金钟,从此,每天陆良坝区清晨和晚上都可以听到钟声郎朗相应。州牧李公因为爱慕金钟石鼓的声音,特将古城报恩寺拆建与州城之中,工程竣工,又将钟鼓拆迁来新寺庙中。谁知道抬来放在船上过盘江的时候,忽然一阵暴雨把船掀翻,金钟石鼓掉入江底。大家费尽心神也无法将其打捞起来,久而久之,金钟成为神物,只要大觉寺钟鸣,江底的钟也在水中嗡嗡作响。河湾古钟也因此叫金钟潭。

金钟潭传说二

过去陆良水路交通可以通过南大桥,再从四河逆水上曲靖,途中就属金钟潭最凶险,漩涡多,水急浪高。

传说有个打渔的天天经过那里打渔,但是毫无所获,有一天傍晚收网的时候却打上了栓金钟的金链子,天上的太白金星见状,化为小鸟在渔人头上来回飞,告诉打渔人:打渔哥哥心莫厚,得一扣来宰一扣。可是打渔人贪心不足,仍然拼命往船里挣链子,殊不知小船严重超载,被压翻在江中,人也被波浪卷走,人财两空。这是陆良老人经常和小孩讲述的经久不衰神话,寓意深远,值得人回味。

麻依馓子

“陆良特产三样奇,名目变换各不一。蜜香梨原叫细皮梨,风参子又叫金线鱼。有样东西最有趣,水馓子变成糖麻衣。”

明朝时候,三岔河街上有些人家做“糖馓子”在街市上卖。最初是用糖水浸煮,又叫“水馓子”,不知经营了多少年。一天晚上,有家正忙着做馓子,麦面快完了,只剩下不多的一点,主人不小心把挂在旁边的一盏油灯撞翻了,半盏菜油全泼在面团上。主人心想:“反正馓子离不了油”,就把它揉和在面团里,扭成面团下锅煎炸。等捞起来放进糖稀里煮后才发现,这些掺杂进灯油的馓子,颜色黑,不像平日的那样鲜黄,没有卖样。主人后悔不已,于是,一一拣了出来,并顺手拈了一个尝尝,又香又脆又酥,更奇特的是,面团心里灌满了饴糖,甜润润柔腻腻的,十分爽口。

五峰山兴福寺的传说

从前建兴福寺时,木石料已备好,即将起架,但并非现在的地址。一神仙路过,看到此地若美女照镜,有青龙,白虎守岗,是龙脉穴位所在。于是仙人随变成长老到汤官菁入家借牛,他问遍全村即离去。是夜,该村所有耕牛皆喘息,都被“借”去运料。翌日晨,在此地矗立起一座雄伟道观,村人乃知为仙人所建。

贞珍龙潭的传说

有一鱼(彝)族小伙子阿方与龙宫小姐“贞珍”相恋私奔,龙王发现后抓回贞女,贞女跳下了万丈深谷殉情,忽然一声巨响,悬崖崩裂,一道青烟托起一白衣少女,她颈上系一串珍珠,转眼架着白云飘去。就在此时,从山峰中喷涌出串串珍珠,形成一个龙潭。人们为纪念“贞珍”赐的福水,就在龙潭处建盖“龙女庙”,巳时烧香敬奉,并将此潭取名为“贞珍龙潭”。

响水坝来历的传说

据说很久以前有位河神,他看到陆良坝子年年洪水泛滥,田园被淹,人民痛苦,于是这河神就用自己的衣襟从大理兜来99块石板抛入江中,一时之间就筑成一道大坝。坝筑成以后,河水从坝上翻滚而下,发出轰鸣声,因此得名“响水坝”。

终南山传说

终南山传说终南山有一个情意绵缠的神话故事,据传薛官后代薛公子与杜官后代杜小姐相恋,杜女父母受骗,强迫女儿入寺为尼。杜女俗性不断,在系着自织绸带堕下悬崖时绸断丧身,倾刻化为灵鸟,即绸带飘为九转十八弯的崎岖山路,至今山间还有 “薛哥--薛哥”、“杜杜--杜杜”的鸟叫声,这是他俩要相互呼唤,任他天老地荒也永不分离。

陆良还有什么传说呢?在下方评论告诉我们吧~