昔日“妖股”金健米业2连跌,粮食危机谣言不攻自破!

作者:乒乓一言

新冠病毒疫情正在全球范围内蔓延,多国宣布禁止粮食出口,联合国粮农组织在3月30日时发出警告称,如果不尽快采取措施,预计4月至5月就会出现粮食供应危机。消息传到国内,多地出现了抢米抢油的现象,聪明资金嗅觉灵敏,很快把目光投向了股市。

恐慌情绪蔓延,金健米业11天9板

3月20日,金健米业收盘上涨2.1%,这点轻微的涨幅一开始并没有引起大家的关注,新的一周,表演开始了:涨停、涨5.2%、涨停、涨停、持平;又过了一周,更精彩的表演来了——涨停、涨停、涨停、涨停、涨停,一周全涨停!清明节过后,金健米业又收一个涨停。截止4月7日收盘,金健米业已经在11个交易日内其已收获9个涨停,股价累计上涨幅度达148.51%,当仁不让地成为当下市场一支"妖股"。

财报数据显示,金健米业近期受热捧的情况或与企业基本面无关,近年来金健米业的扣非净利润均为负值。最新发布的2019年公司年报显示,金健米业去年全年的归母净利润为1272万元,扣非净利润再度为负值。有报道分析认为,金健米业若没有非经常性损益的调节,甚至可能成为退市对象。

秘密被解开,游资接力炒作所致

为何可能成为退市对象的金健米业还能大肆涨停呢?翻开金健米业背后的龙虎榜数据我们可以看出,金健米业前期的暴涨很可能是游资接力炒作导致的,游资对农产品个股的疯狂炒作可能会在投资者群体中引发粮价上涨的预期,并导致一些非理性的消费行为。

金健米业自3月23日至4月10日的短短14个交易日内11次荣登龙虎榜单。龙虎榜数据显示:

3月25日,知名游资中泰证券上海建国中路主导买入2532万,西藏东财拉萨的两家营业部也分别买入1567万和1545万,知名游资华泰证券湖南分公司也买入1472万。

3月26日,湖南分公司"一日游"结束卖出1495万,获利出局,国泰君安上海江苏路携1388万加入。

3月27日,"敢死队"蚌埠中荣街携1034万加入,华鑫红宝石路携1205万加入西藏东财拉萨追加1316万。

3月30日,华鑫红宝石路追加5668万,东财拉萨再追加2710万,上海建国中路获利出局卖出2745万,湖南分公司获利出局卖出2411万。

4月1日,国泰君安上海江苏路买入2786万,国泰君安南京太平南路买入2274万。

4月2日,知名游资"赵老哥"正宗席位银河证券绍兴营业部买入2414万,泰上海建国中路买入1810万。

4月3日,西藏东财拉萨的两家营业部也分别追加1893万和1794万。

4月7日,西藏东财拉萨的两家营业部也分别追加5240万和4483万,"赵老哥"追加5389万,"章盟主"追加5387万。

4月9日,上海建国中路追加3809万,银河厦门美湖路卖出4457万获利出局。

由此我们可以发现,机构并没有参与到金健米业的炒作中来,各路游资击鼓传花,提高了股价,硬生生的造了一个"妖股"。

粮食储量充足,金健米业炒作谢幕

行情走到第三周便急忙忙谢幕,截止4月10号收盘,金健米业2连跌。话说回来,如果全球粮食供应链真的告急,那么中国有能力应对这一场可能出现的粮食危机吗?答案是肯定的,目前我国的主粮储备多得超乎大家的想象。

图片来源:湖南杂交水稻研究中心

杂交水稻之父袁隆平院士近期接受记者采访时表示:"中国完全有实现粮食生产自给自足的能力,不会出现'粮荒',希望大家不要担心。"袁隆平团队今年将在全国推广精心选育的超级杂交稻品种"超优千号"1000万亩,预计每亩增产100公斤。

商务部消费促进司副司长王斌在4月2日表示,2019年中国小麦、玉米、大米三大主粮库存结余2.8亿多吨中国进口的大米、小麦分别只占国内消费总量1%和2%,主要起到品种串换和调剂作用,完全可以实现自给自足,不进口也不会导致国内粮食供给短缺。

目前,在机制不甚健全的情况下,游资经常抓取某个热点并对相关股票进行炒作,这次炒作的题材不同于以往,拿粮食危机炒作,从道德的角度无法被原谅,事实证明,炒作抬高的股价终不能长久,企业的稳定健康发展符合价值投资规律,是股价提升的根本之道。