紫金县群丰古村,第五批中国传统村落

广东省紫金县唯一古村落,群丰古村入选第五批中国传统村落。这美

丽动人融化历史和文化为一炉的群丰古村落,它正等着远方的客人您揭开它美丽的面纱!

群丰传统村落位于广东省紫金县东南部,四面皆山,群峦叠嶂环绕而成的小盆地,风调雨顺,年年农事丰收,因得村名群丰。相传有风水大师曾赋诗一首,盛赞群丰是风水宝地:“更鼓沉沉高彭峰,龙牙坳上虎伏钟。半天云掩三星嶂,飞雁穿云在其中。”群丰属韩江支流源头,方圆几十公里无任何工厂的污染,世世代代以务农为生。

人们总说农村是落后的,一穷二白,毫无生机与发展可言,那个年代的确是让那代人吃了不少的苦。现在,许多人总会说农村是美好的,没有城市上雾霾的笼罩,也不存在道路被拥挤得水泄不通的问题,近听鸟语,细闻花香,且看潮起潮落,且行坦坦大道,且听赤子畅谈乡情!

一砖一瓦可以垒起一座房子,其实也就是一个家,对于我们而言,那个属于用自己的砖瓦建起的房子,不管是辉煌壮观的别墅,还是四面徒壁的陋室,总会是我们最好的避风港湾,砖瓦垒起的那份温暖。

曾几何时,这些传统的四角楼给了那个时代的人们无限的温暖,是老一辈们勤劳与智慧的结晶,而其中涉及的风水与构造等一些方面更是是展现了农村文化的精妙与传奇。精巧别致的景致衬托,都掩映在秀美的山色中,呈现出与自然和谐相处的动人之景。

如今,当我每次再回到老家,只见稀稀落落的的四角楼、楼依旧屹立着,像一个时代的见证者与思考者一样,烙印着农村孩子成长路上的美好记忆,记录着那几代人的艰辛岁月,诉说着属于那个时代的光辉与精彩!

小时候总是问奶奶,山的那边是什么?奶奶说,一层山水一层人。我望这群山在遐想,大山背后又是一层怎样的山水,怎样的人呢?

清晨,瓦蓝瓦蓝的天空云雾缭绕,周围的景物一片朦胧,就好像童话里的仙境,一会儿,太阳从东边冉冉升起,雾也渐渐消失,村子里屋顶上飘着袅袅炊烟。

生活中许多事物看似毫无关联,却经常出现了异曲同工妙。譬如,慢行在久违的乡间小路,除了青草的芳香,便是那熟悉的泥土气息。

阡陌相通,鸡犬相闻,晨出于山涧流水旁之田地,暮归牵山头老牛形影前行

交通:

深圳,东莞,惠州等珠三角城市,可在S14汕湛高速,往汕头方向,紫金东下高速。走242省道往龙窝,水墩方向,约两公里后转入170县道往水墩方向,往前十公里左右就可到群丰古村落。来源:厓兜