“无脑”的做法!更多的美国人开始攻击亚洲人,特别是在网上

CNN报道,周三,一家名为网络危机研究所(Network Contagion Research Institute)的机构发布了一份报告,这家机构是一家独立的第三方机构,负责追踪社交媒体上的虚假信息和不安全因素。

根据这份报告,研究者发现网络上仇恨和攻击亚洲人或亚裔的情况变得增多,这些情况的发展趋势,与新冠病毒在美国的发展趋势是一致的。

网络危机研究所的研究表明,在社会和政治动荡期间,互联网会成为传播虚假信息的主要渠道,目的是为了制造仇恨和宣泄情绪。

研究人员首先研究了4chan(一个经常发布攻击性帖子的在线论坛),发现在今年2月左右,对亚洲人的贬义词汇就开始有所增加。研究人员说,4chan论坛上反映出的仇恨言论也与冠状病毒的一些阴谋论有关。

“如果我们看到暴力和仇恨言论源自非主流的社区,我们需要能够实时追踪这些交流,看看他们在说些什么,”该研究所的分析师、这项研究的作者之一亚历克斯·戈登伯格(Alex Goldenberg)说。

尽管种族主义仇恨言论,可能在4chan这样的小型网络社区中开始,但戈登伯格说,一些言论或发言者也会进入主流的社交媒体平台,如Twitter、Instagram和Reddit等。

戈登伯格说:“我们看到,一些亚洲仇恨的言论正在渗入主流,其结果很可能是暴力。”

例如,戈登伯格在Instagram上发现了一个例子,一个用户说他和他的朋友会在唐人街射杀亚洲人,因为“这是我们消灭这种 病毒的唯一方法。”

戈登伯格表示,这种言论令人担忧。

本周早些时候,纽约多名女性被指控仇恨犯罪,警方称她们在公交车上袭击了一名亚裔女子,对她发表了“反亚洲言论”,并告诉她是她引起了冠状病毒感染。

而在大洋彼岸的英国,一名东亚学生在伦敦学习期间被别人殴打。

两名亚裔男子说,他们今年2月在美国印第安纳州寻找酒店房间时遭到歧视,因为酒店服务人员害怕感染新型冠状病毒。视频显示,一名酒店员工说:“如果你来自亚洲,我需要知道。”

随着疫情的发展,人们越来越封闭和焦虑,他们成群结队地转向社交媒体,成为无脑的“键盘侠”,这使得在疫情期间网络上更容易出现错误的言论,并形成传播。

事实上,包括美国在内的很多欧美国家,都普遍存在“白人至上”的观念,本身就容易对其他肤色和种族的人产生歧视心理,加上政府官员的错误言论以及一些极端人士的“煽风点火”,更容易导致种族歧视和仇恨的滋生。