唐僧为什么不敢接受西梁女王?你看女王的真实身份是谁!

正所谓盛情难却,生长在长安城古寺里的唐僧,自小青灯古佛,隔世般的经年寂寥,在到了西梁地界,登时被彻底改变。且看原著,唐僧师徒路至西梁,将通关文牒交给驿丞,“驿丞安排饮馔,道,爷爷们宽坐一时,待进城启奏我王,倒换关文,打发领给,送老爷们西进”。岂料,看到这通关文牒,西梁女王却大喜不已,“寡人夜来梦见金屏生彩艳,玉镜展光明,乃是今日之喜兆也···我处自混沌开辟之时,累代不曾见个男人至此。幸今唐御弟下降,想是天赐来的。寡人以一国之富,愿招御弟为王,我愿为后,与他生子生孙···”

说到做到,西梁女王立刻张罗起喜事,出城迎接唐僧,“女王闻言,即传旨教光禄寺排宴,一厢排大驾,出城迎接夫君。众即钦遵王命,打扫宫殿,铺设庭台···但见六龙喷彩扶车出,双凤生祥驾辇来···不多时,大驾出城,早到迎阳馆驿,那女王闪凤目,簇蛾眉,呼道,大唐御弟”,如此架势,俗世中人谁能扛得住?唐僧也不例外。未见面时,唐僧还抖威风“你这猴头,弄煞我也!怎么说出这般话来,教我在此招赘,你们西天拜佛,我就死也不敢如此”。

但是见了西梁女王的面,却立刻服了,“耳红面赤,羞答答不敢抬头···移步近前,与她同携素手,并肩而坐。列位细琢磨,唐僧要是横下一条心,顺水推舟就坡下驴,还真就留在这西梁地界了,而且他是十分愿意的。那么,除畏惧灵山如来之外,是否还有别的原因,令唐僧望而却步不敢轻易开口?原著还真就给出了一处提示,关乎西梁女王的真实身份。且看原著“猪八戒在旁,掬着嘴,饧眼观看那女王,却也嬝娜,真个是眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝,高簪珠翠显光辉。说什么昭君貌,果然是赛西施”

猪八戒可是上界天蓬帅,他在天庭走动,是蟠桃会的常客,故而对王母特别熟悉。当西梁女王缓步前来,看得真切时,猪八戒忽然一愣,原著来了这么一句“月里嫦娥难到此,九天仙子怎如斯。宫妆巧样非凡类,诚然王母降瑶池”。这西梁女王,竟然跟王母长得一模一样。列位细想,蝎子精蛰伏此地,为什么从来不敢作祟?无非就是畏惧而已。种种线索都意味着,西梁女王就是王母下界,如此谁还敢应声。