解析我国五所农林学科大学,走近就业率猛增的农学专业

在志愿填报中,很多家长会问到,现在什么专业好就业,哪个专业就业率高?在2019年《山东省高校毕业生就业质量报告》中,之前一直被很多家长忽视的农学专业脱颖而出,稳居本科就业率第一。所以,今天我们来了解几所国内排名靠前的农林类大学。

一、中国农业大学

学校层次:985 211 双一流

中国农业大学作为教育部直属高校,是我国现代农业高等教育的起源地,其历史起自于1905年成立的京师大学堂农科大学。1949年9月,由北京大学农学院、清华大学农学院和华北大学农学院合并为北京农业大学。1952年10月,北京农业大学农业机械系与中央农业部机耕化农业专科学校、华北农业机械专科学校、平原省农学院合并成立北京农业机械化学院,1985年10月更名为北京农业工程大学。1995年9月,北京农业大学与北京农业工程大学合并成立中国农业大学。

世界一流学科建设学科名单:生物学、农业工程、食品科学与工程、作物学、农业资源与环境、植物保护、畜牧学、兽医学、草学

值得一提的是,中国农业大学在山东烟台有个研究生院,水产养殖学、设施农业科学与工程、市场营销、公共事业管理等4个专业只在山东省招生;新生到北京报到,在北京完成第一年的学习后,从第二年起到我校烟台研究院进行教学和实习直至毕业;这4个专业的本科生不得转入其他专业继续学习。这几个专业是山东地区成绩在570左右的的考生冲刺985为数不多的机会。

二、西北农林科技大学

学校层次:985 211 双一流

西北农林科技大学地处中华农耕文明发祥地、国家级农业高新技术产业示范区——陕西杨凌,教育部直属、国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设高校。现任党委书记李兴旺、校长吴普特。西北农林科技大学是中国西北地区现代高等农业教育的发源地,也是全国农林水学科最为齐备的高等农业院校,葡萄酒专业稳居全国第一。

世界一流学科建设学科:农学

三、南京农业大学

办学层次:211 一流学科建设高校

南京农业大学坐落于钟灵毓秀、虎踞龙蟠的古都南京,是一所以农业和生命科学为优势和特色,农、理、经、管、工、文、法学多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”和“双一流”一流学科建设高校。2007年成为教育部“接受中国政府奖学金来华留学生院校”。2008年成为全国首批“教育援外基地”。2012年获批建设全球首个农业特色孔子学院。

世界一流学科建设名单:作物学、农业资源与环境

四、华中农业大学

学校层次:211 双一流

华中农业大学办学源头溯源于1898年清朝光绪年间湖广总督张之洞奏请清政府创办的湖北农务学堂,是中国高等农业教育起点之一,历经传承演变,1952年由武汉大学农学院、湖北农学院全部系科以及 原中山大学等6所综合性大学农学院的部分系科组建成立华中农学院,1985年更名为华中农业大学。

“双一流”建设学科:生物学、园艺学、畜牧学、兽医学、农林经济管理

五、华南农业大学

层次:省部共建高校

华南农业大学(South China Agricultural University),简称华农,是一所以农业科学和生命科学为优势,以热带亚热带区域农业研究为特色的全国重点大学,广东省人民政府和农业农村部共建的省部共建大学,为广东省“211工程”、广东省高水平大学建设高校,入选国家”特色重点学科项目“建设高校、国家建设高水平大学公派研究生项目、教育部三全育人改革试点高校、全国深化创新创业教育改革示范高校、中国政府奖学金来华留学生接收院校、国家“卓越农林人才教育培养计划”改革试点高校、国家大学生文化素质教育基地、首批高等学校科技成果转化和技术转移基地、国家“111计划”,粤港澳高校联盟、CDIO工程教育联盟成员单位。

以上就是咱们今天介绍的几所农林类高校,希望在志愿填报中对大家有帮助,记得点赞呀