亚运会吉祥物设计者:“江南忆”是对杭州美好回忆的提炼

杭州亚运会吉祥物。杭州亚组委 供图

中新网杭州4月10日电(记者 张斌 实习生 胡丁于)“杭州亚运会吉祥物‘江南忆’是对我们在杭州最美好回忆的提炼,这是设计的初衷。”杭州亚运会吉祥物设计者张文和妻子杨毅弘接受中新网记者采访时说。

今年4月,同为中国美术学院青年教师的张文和杨毅弘共同设计的杭州亚运会吉祥物“江南忆”——“琮琮”“莲莲”“宸宸”正式面世,三个机器人造型的吉祥物分别代表杭州拥有的三大世界遗产——良渚古城遗址、西湖、京杭大运河。“江南忆”从4633件应征作品中脱颖而出,曾累计修改二十余次,最终得到亚奥理事会正式允准。

张文(左)与其妻子杨毅弘展示吉祥物。 张斌 摄

吉祥物源自女儿的三个表情

2019年4月,亚运会吉祥物正式面向全球征集,从大学开始就一起生活在杭州的张文、杨毅弘开始思考吉祥物设计。彼时,他们的女儿已两岁多。

“‘江南忆’的表情、动作就是我们宝宝平时的样子,她们三个的面貌是一样的。”张文说,设计过程中,其把女儿的一举一动、一颦一笑进行了提炼,融入三个吉祥物的体态和笑容中。

“‘宸宸’是一往无前奔跑的状态,而‘琮琮’则是打开怀抱、拥抱一切,‘莲莲’与我们女儿的气质最为接近,她的体态是腼腆地向你跑来,索要拥抱。”张文介绍。

根据杭州亚组委官方介绍,“琮琮”的名字源于良渚出土的文物玉琮,全身以黄色为主色调,头部装饰取自良渚文化的标志性符号“饕餮纹”;“莲莲”的名字源于西湖中的莲叶,全身覆盖清新自然的绿色,莲叶头饰以三潭印月为顶;“宸宸”的名字源于京杭大运河杭州段的标志性建筑拱宸桥,全身以科技蓝为主色调,头顶钱江潮,额头拱宸桥的图案。

而吉祥物“江南忆”的名字,则是出自唐朝诗人白居易的名句“江南忆,最忆是杭州”。

“‘江南忆’最早的灵感就是我们对这座城市的印象。而这种印象,都基于我们跟宝宝在这个城市的美好回忆,比如在良渚博物院、运河广场、西湖边……”张文说,“我们想把自己和宝宝在一起的美好和爱,通过吉祥物的方式分享给每一个人。尽自己最大努力呈现出她们最精彩、最欢乐、能够给人带来最开心的一面,这是我们的初心。”

吉祥物初版(左上)与最终版本(右)的对比。 张斌 摄

吉祥物符合杭州的科技气质

“江南忆”以机器人的形象面世,与杭州这座移动互联的智慧城市属性密切相关。

“三个吉祥物的四肢有类似磁悬浮的质感,甚至吉祥物的手是可以分开的。”杨毅弘介绍,“莲莲”头顶的莲叶,每一个节点都联系在一起,象征着万物互联。”包括莲莲这个名字也有取万物互联‘联联’的谐音。”

张文和杨毅弘认为,杭州最突出的属性就是数字城市、智慧城市,吉祥物应表现出杭州的这面独特“旗帜”。“‘科技打头,文明坐镇’,这也代表了这座城市对科技的态度。”

在“江南忆”的“云端”发布会上,和吉祥物一起出现的还有一段动画短片。片中,“江南忆”组合边唱边跳,展示着活跃、调皮的个性。

作为短片创作者,张文、杨弘毅夫妇解释,他们希望全方位呈现“江南忆”,并赋予其独特个性。“这种个性源于他们背后深层的科技、人文、自然生态,更源于当下的杭州对诗性、科技、浪漫和情怀生活的向往。”张文说。

吉祥物定稿前的不同版本。 张斌 摄

希望三个新“宝宝”更高、更快、更强

吉祥物发布后,杭州亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强表示,杭州亚运会吉祥物穿越时空,怀揣梦想,抒体育之欢畅,亮文化之灿烂,树经济之标杆,和杭州这座城市的特质相契合,与杭州亚运会会徽、主题口号相呼应。

亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王也在贺信中表示,杭州亚运会吉祥物形象生动、内涵丰富,将中国文化、杭州特色、亚运会和亚洲的精神融为一体,通俗易懂的智能化意蕴在历届吉祥物中独树一帜,弘扬了我们时代的力量。

作为吉祥物的设计者,张文和杨毅弘认为,吉祥物就像他们的三个新“宝宝”。

“我们对待孩子的态度永远是希望他能够出去经历更多的风雨,积累自己的财富,得到更好的锻炼。”张文说,吉祥物发布后,自己也将坦然面对外界的评价,“希望大家有可爱、充满想象力的评语,能给大家带来欢乐,这也是作品的一部分。”

“希望‘江南忆’这三个新‘宝宝’能‘更高’‘更快’‘更强’,这也是亚运会的体育精神。”杭州亚运会吉祥物的“父亲”张文说。(完)