重磅!广州小学初中招生工作日程安排出炉

4月10日,广州市教育局发布《广州市教育局关于进一步做好义务教育招生入学工作的通知》(简称《通知》)。其中,附件《广州市义务教育学校招生工作日程安排》(简称《安排》)引发家长关注。

根据《安排》,4月20日前广州各区公布义务教育学校招生工作细则(含公办、民办学校招生计划)。市属义务教育学校招生工作纳入所在区教育局统一管理。

在“幼升小”方面,5月5日至10日,广州公办小学招生网上报名;5月7日至11日,民办小学招生网上采集报名信息;5月16日至18日,公办小学现场审核资料;5月19日至20日,民办小学招生网上填报志愿;6月2日前,公办小学确定地段生录取结果;6月2日,民办小学电脑派位。

在“小升初”方面,5月7日,办理跨区生、外地返穗生的审核手续;6月10日,广州各区教育局完成公办初中电脑派位志愿填报、对口直升资料等核对工作;6月15日至20日,民办初中招生网上采集报名信息;6月22日至23日,举行小学毕业考试;6月24日,公办初中学校招生,当天将录取结果通知学生及其家长;6月28日至29日,民办初中招生网上填报志愿;7月2日,民办初中电脑派位。

广州市教育局相关负责人介绍,报名民办学校时,每人可填报1至2个平行志愿。电脑派位结束后,监护人应在规定时间内网上确认并按要求到确认录取学校现场注册。任何民办学校不得拒绝接收经电脑派位确定录取资格且在规定时间内报到注册的学生。如果学生家长在注册了民办学校之后,又改变主意想回到公办学校就读,则由区教育局统筹安排学位,但请家长留意,所统筹的学位不一定是原电脑派位或者对口直升学校的学位。

该负责人介绍,沿袭近年惯例,广州市幼升小招生工作一般于5月初启动,小升初招生录取一般在6月下旬启动,因此,广州市教育局提出了招生工作主要日程安排。广州市将密切关注疫情防控形势,遵照上级关于疫情防控工作要求,结合实际,及时研判2020年的招生工作日程。如有调整,将提前向社会公布,请大家及时留意官方发布的相关信息。

日程表

【记者】马立敏

【通讯员】穗教宣