疫情之下,旅德艺术家任戎的创作与思考

编者按:一场突发的“新冠肺炎”疫情,让中国的经济遭受了“急刹车”式的严重影响,在过去的两个多月中,整个中国都经历了一场名为“隔离”的洗礼,社会百态在此无限放大,善美与丑陋在此戏剧化地上演,比艺术效果更加魔幻……如今中国的疫情危机逐渐走出了阴霾,但世界疫情却大规模爆发,就今日(2020年4月7日)数据来看,全球累计确诊人数已超126万。面对这样灾难性的恐慌,我们不仅不能松懈,还需要具有全球视野及全球观念,在审视当下所处行业及自身所面临的困境的同时,也要关注全球范围内艺术行业所遭受的危机。为此《艺品》杂志特约采访了德藉华人艺术家、德国波恩当代艺术馆创始人、策展人任戎先生,请他聊聊疫情前后德国国内的情况,以及疫情对他的影响。

中国艺术家方力钧个展海报

中国艺术家任戎个展海报

采编韩雅俐=艺品

任戎=R

艺品:受全球疫情影响,德国境内所有公共艺术机构暂停开放。原定于2020年4月5日在德国科布伦茨路德维希美术馆开幕的《热点-宋庄》方力钧&任戎双个展顺延至2020年八月。作为旅德艺术家,您能介绍一下现在德国的疫情状态吗?同时德国的艺术家、画廊的状况又是如何?

R:目前,德国新冠病毒感染人数持续上升,3月中旬,德国联邦政府在全国范围内关停所有公共艺术机构,在此情况下,计划中的4月5日的中国艺术家方力钧和我的双个展《热点/宋庄》的开幕式,只能顺延至秋季了。这次展览由德国科布伦茨路德维希美术馆主办,国创艺博(北京)文化有限公司,德国波恩当代艺术馆共同协办,德国科布伦茨路德维希美术馆馆长贝亚特·艾芬沙德教授亲自策划。主要聚焦于方力钧的最新木刻彩色版画,以及我的铁铲装置和水墨拓印作品。

方力钧《164》

木刻版画

122x163cm

2014

方力钧《183》

木刻版画

488×852cm

2017

任戎《众生》

地图/灯光/铁铲焊接,装置

2000×2000 cm

2019年

任戎《神话》

综合材料尺寸可变

2019

德国科布伦茨路德维希美术馆的《热点-宋庄》方力钧&任戎双个展暂停顺延

艺品:你们是从什么时候开始筹划《热点-宋庄》方力钧&任戎双个展的?最初做这次展览的缘由是什么?

R:早在1994年,我就带着德国波恩国立美术博物馆馆长荣特教授飞往中国北京、上海、成都、武汉,专门拜访了艺术家方力钓、岳敏君、王广义、张晓刚等多位老师,并在1996年组织策划了包括30多位中国艺术家在内的大型《中国!》当代绘画展。

1996年任戎参与策划德国波恩国立美术馆“中国!当代艺术”大展,与参展艺术家们在一起

不仅如此,1995年我在宋庄小堡村委会的支持下建造了自己的工作室,我和方力钧便是宋庄邻居了,我一直欣赏他的艺术与为人。我的德国老朋友,策展人荣特教授,贝亚特馆长等人也都是他的座上客。

从左至右:艺术家任戎,德国策展人荣特教授,艺术家方力钧在宋庄工作室

从左至右:北京民生现代美术馆馆长周旭君、科布伦茨路德维希美术馆馆长贝亚特· 艾芬沙德教授、艺术家方力钧、艺术家任戎

所以,这次德国科布伦茨路德维希美术馆馆长贝亚特·艾芬沙德教授策划的主题就是《热点 宋庄》,选择了我们二位最早落地宋庄的艺术家作为个案,呈现中国当代艺术发展趋势。这里我还要强调一下:每次中德之间的重要展览,既是有周密的学术策划,也离不开那些多年全力支助中德文化交流的热心企业家们:国创艺博(北京)文化有限公司的董事长王栋先生便是这次展览的热心人。

德国驻中国大使馆文化参赞:Buchholz女士,国创艺博(北京)文化有限公司董事长王栋先生

艺品:除了《热点-宋庄》方力钧&任戎双个展外,对于您个人而言,还有哪些计划中的展览被延期?

R:除了我和方力钧老师的双个展在德国疫情高峰期被迫顺延,同时我最近在德国杜塞尔多夫和威斯巴登的二个画廊的个展也只能顺延。另外,我们波恩当代艺术馆积极与德国各地的国家美术馆进行密切合作,在北莱茵州的哈根奥斯特豪斯美术馆(Osthaus Museum Hagen)在3日19日计划推出的中国艺术家钟飙的大型个展“显形”也顺延。

由于当前严峻的疫情发展,迫使大量自由职业艺术家,私人画廊无法进行艺术市场交易,德国联邦政府近期拨出紧急援助款项,让德国文化从业者渡过艰难时期。

德国哈根欧斯特豪斯国立美术馆3月19日《钟飙-显形》海报

德国哈根欧斯特豪斯国立美术馆《钟飙-显形》展览现场

德国哈根欧斯特豪斯国立美术馆《钟飙-显形》展览现场

德国哈根欧斯特豪斯国立美术馆《钟飙-显形》展览现场

德国哈根奥斯特豪斯美术馆大型个展《钟飙-显形》暂停

艺品:在三月七号的时候,陈志光老师的展览在波恩当代艺术馆如期举行。但如今随着德国疫情的日益严重,其中公共美术馆、私人画廊也先后被迫闭关,波恩之后的安排是什么样的?为此您都有哪些方面的准备和预案?

R:我来自中国,在德国生活已有三十四年了,深知东西方差异文化相互了解的重要和迫切!所以,在2013年我与几位德国的国立美术馆馆长们共同合作,购置了有百年历史的文物保护建筑ⅤiIla Friede,创建了“德国波恩当代艺术馆”,其目的是:提供国际艺术交流平台。展览项目包括组织与推广各国独立艺术家个展以及来自不同区域的艺术家群展,推动国际当代艺术的发展。并将创新活力带入具有历史文化记忆和独特建筑造型的艺术空间里,给来自世界各地的观众带来一场邂逅艺术的畅想旅程。

德国波恩当代艺术馆

特别是从这封村庄到封城市,从封国家到国际航班的逐渐严苛的非常时期,更要有人类的文化与精神交流。虽然在德国疫情初期,人心惶惶,但是来自各地的众多艺术爱好者依然光临开幕现场,来自中国福建的艺术家陈志光的艺术吸引着当地民众的兴趣。

德国波恩当代艺术馆3月7日《陈志光-龙蚁变》开幕海报

德国波恩当代艺术馆3月7日《陈志光-龙蚁变》展览现场

德国波恩当代艺术馆3月7日《陈志光-龙蚁变》展览现场

德国波恩当代艺术馆3月7日《陈志光-龙蚁变》展览现场

德国波恩当代艺术馆3月7日《陈志光-龙蚁变》开幕现场

但是由于德国疫情严重,联邦政府规定:在3月16日起将境内所有公共艺术机构暂时停止开放,所以,以上三个重要展览都将根据疫情发展趋势而顺延。德国波恩当代艺术馆每年都有五个展览档期,我们与合作艺术家进行了深入沟通,将会合情合理的有计划安排。

德国波恩当代艺术馆的《陈志光- 龙蚊变》个展暂时关闭,顺延

艺品:身在德国,先后经历了“中国疫情”与“欧洲疫情”的不同阶段,您是如何看待在两种意识形态下,不同的抗疫政策的?

R:我是去年12月底参加完在武汉的湖北美术馆大型雕塑展《中国姿态》之后,飞回德国的,很快得知国内疫情从武汉爆发。我和武汉的艺术界朋友们保持着密切联系。新冠病毒疫情至今已持续了近三个月的发展变化,如今在欧美各大城市再一次大规模爆发,我居住的德国北莱茵州也是重灾区之一。我们基本上尽可能的居家不外出,商店里购物都须保持距离,但是很少有人戴口罩在街上,居民依然可以在公园里散步和晒太阳。

空旷无人的德国联邦国家美术馆广埸

德国超市里的购物排队红线

如同音乐家谱曲、作家写作一样,我做为一位视觉艺术家,用画笔表现我在全球病毒疫情环境中的思考和感悟:在这全球性的危机时刻,人类应该消除边界、国家、民族的限制,放弃战争与仇恨,共同为人类共同体构建和平与友爱的前景。

任戎《万物同源》

2020年3月25日

纸上绘画

80×60cm

任戎《自由奔跑》

2020年3月26日

纸上绘画

80×60cm

为了防止病毒传染,各国政府采取了严格措施,派遣警力,封国,封城,乃至封街道,来进行每个人身体之间的隔离。但是人类心灵是自由的,想象力是自由的,让我们展开自由翅膀,给所有不幸遭遇病毒的众生带去希望、能量、爱心!

任戎《龙抬头》系列

2020年2月24日

纸上绘画

80×60cm

《龙抬头》系列表现的是庚子年二月初二,中国吉祥物:龙抬头。它象征着生机盎然,万物复苏,让我们早日结束世界性的病毒感染至暗时刻,掦眉吐气。

艺品:在这段时间,您是如何安排自己的日常生活的?您是如何看待这场危机,其中您有哪些感悟。

R:从1月中旬,中国武汉爆发疫情以来,逐渐蔓延成国难。在这段日子里,我做为艺术家,每天醒来首先敏感地关注着中国乃至世界各地疫情的发展进程。尤其是“吹哨人”年轻的医生李文亮不幸在抗病毒中英年早逝。打开他微信朋友圈的首页:他采用的图片和文字是“生命之树常青”,深深触动我的心灵,也因此创作了《生命之树常青》系列。

武汉医生李文亮生前的微信朋友圈首页

任戎《生命之树常青》系列1

2020年2月7日

纸上绘画

80×60cm

受到李文亮微信首页的启发,我选择了人脸太阳,茂盛的枝叶,飞舞的精子,波涛汹涌的武汉长江来表达人类精神生生不息,我们一定会战胜病毒,迎来春暖花开!

任戎《呼唤》系列1

2020年3月24日

纸上绘画

80×60cm

年轻的李医生在肺炎疫情病毒最早时期发声,提醒朋友们尊重生命,警惕感染,在我看来:这正是我长期以来的思考:呼唤生命,呼唤爱心,呼唤春暖花开,与天地之间的大好河山、动物、植物和谐相安!

任戎《九头树》

2020年3月25日

纸上绘画

80×60cm

在中国上古民族中,楚人的崇“凤”情结最为深重。伟大诗人屈原在《离骚》中写道:“凤凰纷其承旗兮,高翱翔之翼翼”。九头鸟便是从楚人崇拜的凤凰形象脱胎而来,武汉,这个勃勃生机的城市,多年来在中国当代艺术的实践与推介方面,起着重要作用!所以,我选用九头树造型,为湖北众生,为武汉艺术界朋友们,在至暗时刻所表现出来的不屈不挠和生生不息的精神去建碑立传!

世界疫情数据图

当我每天醒来时,全球病毒疫情数据不断攀升,而石油和股市价格却向下跌熔,此时此刻的你我:惊慌与恐惧,悲观与失望,看不见的死亡危险在无声无息的包围着你我。这些数据图片让我联想到了中国山水册页形式,便创作了长篇横幅纸上水墨作品《大数据》。

任戎《大数据》计划

2020年3月28日

纸上水墨

300×42cm

任戎《大数据》局部

2020年3月28日

纸上水墨,300×42cm

任戎《大数据》局部

2020年3月28日

纸上水墨

300×42cm

千年来人类面对大好河山资源开发,开荒建城,贪婪欲望,乃至无形病毒吞噬人类生灵,我们只能全球停飞,封国闭城,禁足隔离。在这世界至暗时刻,人类更应该扪心自问:宇宙浩瀚悠悠,每个人的生命如此短暂而渺小,我们应该尊重自然,尊重万物,才能像一块石头,一棵野草,与天地共存亡。

任戎,德藉华人艺术家,策展人,毕业于南京艺术学院,德国杜塞尔多夫国立艺术学院,2013年在德国波恩创建“德国波恩当代艺术馆”。现居住和工作在德国波恩、中国北京。曾在世界各地多次举办个人展览,并多次参加重要的群展。

【艺品展讯】异质-伍伟&李尓鹏双个展落地北京唐人

【艺品推荐】廖军伟 《栉》系列作品正式出版

【艺品艺讯】艺心抗疫·漆望春归——女漆艺家线上作品展

【艺品分享】复工在即,还有30部艺术纪录片等着你

【艺品艺讯】陈志光个展“龙蚁变”即将亮相德国波恩当代艺术馆

【艺品分享】2020东京奥运会国家形象图,二次元设计,你更喜欢哪一款?

【艺品艺讯】“园音”线上音乐会,给耳朵的盛宴

【艺品分享】看完杰昆·菲尼克斯的感言我哽咽了,看完《小丑》就哭了

THE END