甘肃银行暴跌后,储户排队取钱!央行最新回应了

中国基金报记者 张燕北

4月10日,中国人民银行就2020年一季度金融统计数据举行发布会,并公布了今年一季度的人民币信贷和社会融资规模数据。

会上,央行回应了近日甘肃银行股价暴跌的问题。央行表示,甘肃银行主要是因为股东质押给金融机构,强行平仓造成了股价下跌,和经营没有关系。

针对暴跌发生后甘肃银行部分网点发生的扎堆排队取款情况,央行表示,经过解释后此类现象已经消失。部分农村偏远地方或者金融生态环境比较脆弱的地方,有时有谣言或者风险事件,会引发猜测,所以下一步央行将增加公众对存款保险方面制度的认知。

4月1日,有着西北银行第一股之称的甘肃银行突然暴跌逾四成,收报0.65港元/股,成为首只银行股仙股。

央行回应甘肃银行股价下跌:

强行平仓所致,和经营状况无关

发布会上,针对近日甘肃银行股价暴跌的问题,人民银行金融稳定局副局长黄晓龙表示,甘肃银行主要是因为原有股东持有H股质押金融机构,强行平仓造成了股价下跌。

“实际上甘肃银行是一个个案。我们也了解到,甘肃银行的股价下跌和经营没有关系。目前该行银行大股东,包括甘肃省有关企业采取了一些战略合作。可能受事件相关影响,个别网点排队取款的现象,但经过解释,排队取款现象也迅速平稳消失了。”黄晓龙说道。

黄晓龙表示,存款人的信心问题,是央行关注的一项非常重要的工作。对当下中小银行的稳定和风险的问题,黄晓龙表示,目前我们国家中小银行总体比价稳健。人民银行和银保监会对中小银行的运行密切监测。

“从央行的评级来看,4005家中小企业中,评级在7级以上有3400多家,大部分运行良好。从资本水平来看,3400家的资本充足率在10.5%以上,2300多家的资本充足率在13%以上,从监管上实行了比较审慎的拨备和资本储备,中小银行总体是稳健。但是确实有532家风险比较高的,这些主要是农村信用社、村镇银行等,规模比较小,历史负担比较重。但是风险是可控的,高风险机构数量在下降。”他说道。

黄晓龙表示,央行关注存款利率保障的问题,2015年出台了存款保险条例,条例的核心是通过立法的形式,对存款进行充分的保障。无论在什么情况下,老百姓的权益是有充分保障的,是有法律依据的。在部分农村偏远地方或者金融生态环境比较脆弱的地方,有时有谣言或者风险事件,会引发大家的银行的猜测,还有是他们对存款保险方面的制度还不了解。

“所以我们下一步的一个重要工作就是要增加公众的认知,让大家对国家存款的保障政策增加了解。只要给大家沟通解释了,大家恐慌的情绪情况就会很快消失。”黄晓龙说道。

此外,黄晓龙还提到,甘肃省政府非常重视甘肃银行的改革重组问题,预计很快会有进展。

部分网点此前扎堆取款

公告称股价下跌不影响储户存款

公开资料显示,甘肃银行成立于2011年11月18日,是甘肃省第二家省级地方法人银行,注册资本为34.86亿元,总部设在甘肃省兰州市。2018年1月18日,甘肃银行在港交所主板上市,成为西北地区首家港股上市银行。

4月1日,股价走势一向“波澜不惊”的甘肃银行遭遇“黑天鹅”事件。

当天午后2点半,甘肃银行股价突然雪崩。盘中不到一个小时,从1.08港元暴跌到0.58港元,突然暴跌46%!最终收盘跌幅43%,报收0.65港元,创上市以来历史新低,一日沦为“仙股”。

当日晚间,甘肃银行回应股价闪崩称,若干股东为融资将其持有的甘肃银行H股质押予多家金融机构,为履行相关融资安排下的义务,该等股东已质押的甘肃银行H股被强制出售,继而导致甘肃银行H股股价及交投量于4月1日有较大幅度波动。

尽管甘肃银行对下跌予以回应,恐慌情绪还是很快蔓延至存储业务。4月5日,清明假期的第二天,部分小县城,大量居民听说股价暴跌,“担心存款安全”,不顾疫情前往甘肃银行扎堆取钱。

4月6日,甘肃银行发布公告称,4月1日股价下跌属市场行为,并不影响储户存款,目前甘肃银行一切经营正常,现金充裕。

同一天,央行陇南支行、银保监会陇南监管分局与徽县人民政府联合发布通告背书。称甘肃银行是由甘肃省政府管理的国有商业银行,是甘肃省规模最大的省属金融机构,资金实力雄厚, 提醒广大储户不信谣不传谣,不在疫情防控关键时期盲目密集支取存款。

编辑:舰长

万水千山总是情,点个 “在看” 行不行!!!