嘲讽巴菲特“割肉”?也许真没那么简单

在科技股歇菜后,A股的消费龙头再次成为市场关注的焦点。

股神巴菲特又割肉了!这次是银行股。

据美国证交会披露,这几天巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司,以每股35美元的价格,减持了87万股纽约梅隆银行。

△ 来源:美国证监会(SEC)官网

要知道,一个月前股神可是刚刚增持了这家银行的,买了900多万股,而且成本在40美元。所以算下来,这波交易巴菲特亏了263万美元,大概1800万人民币。

Emmm,如果说亏这点小钱对股神来说是毛毛雨;那抛售达美航空可是真真的割肉了!

2月底,股神以46美元的成本增持了97万股的达美航空股票,花了4500万美元。

结果也是一个月后,巴老爷子就以24美元左右的价格割肉了1299万股。

这里科普下,巴菲特之前就是达美航空的大股东,总共持有大概7000多万股,平均持有成本也在45美元左右。

现在24块就卖了两成的持仓,相当于腰斩啊!股神不愧是股神,说止损就止损。这魄力,真不是一般人能比的。

但最令大家想不通的是,前脚买、后脚割,这不像是巴菲特的风格啊!

按照别人价值投资的理念,达美航空都跌了60%了,这时候老爷子不是应该贪婪地抄底吗?

什么情况?是不是股神发现了什么玄机?

网上猜测有很多:一种是打脸派,嘲讽股神老糊涂了,抄底抄到半山腰,价值投资者亏多了一样得割肉。

还有一种就是一盘大旗派,因为巴菲特不太会受股价走势左右,他要抛售只有一种可能,就是对基本面不看好了。为了规避航空公司接下来的破产风险,股神选择果断止损,等破产重组后再低价买回来。

面对这些疑问,巴老爷子也是三缄其口 不做回应。

当然,股神之所以割肉,其实还有一种可能,那就是规避监管。

在A股,持股5%以上的大股东,你减持、增持都要披露。美股也是一样,按美国证交会的规定,持股10%以上的大股东,卖了股票也得打报告。

之前巴菲特持有达美航空11%的股权,所以周三周四股神割肉后,周五伯克希尔就披露了。

而目前巴菲特抛售达美航空和西南航空后,两家公司的持股占比都在9%左右,正好卡在10%的监管线下。梅隆银行也是如此,抛售后持股占比从10.4% 降到了9.8%。

如果只有一家公司是这样,那或许是巧合。现在三家公司全都精准卡位,那么股神规避监管的意图就很明显了。

接下来老爷子不管是贪婪还是恐惧,都可以关起门来悄悄做,不让你们评头论足。

但大家还是很好奇,既然想要悄悄干,直接卖不就好了?为什么还要增持,并且公开说什么别人抛售我不抛……

这,你就不了解巴菲特了。其实股神有时候也是说一套做一套的,打脸的话可没少说。

比如苹果,股神就说过看不懂的不会买,结果还不是真香?航空股同样,巴菲特之前还发誓永远不买,结果还不是大手笔增持?

这波美股大跌,作为大股东的巴菲特象征性买一点,也算表明了老人家的态度。

而且除了手握1300亿美元现金,巴菲特还在卖日元债券筹集资金(18亿美元)。至少在他看来,真正的抄底还没来。

所以,股神精明着呢。

很多人只学会了他的那句别人恐惧我贪婪,低价买入长期持有,其实都是很片面的。真实的巴菲特要复杂得多。

他不预测市场,但却能规避掉股市的下跌风险,主要还靠两个法宝:

一个是并购套利,通过公司的重组赚差价。

另外就是获得优质公司的控制权,让旗下各个子公司的现金流,都集中到伯克希尔哈撒韦的账目中,用金融名词来说就是并表。

然后这些现金,通过旗下强大的保险业务产生浮盈。这一系列的交易系统,才是巴菲特那么多年来仍能长盛不衰的法宝啊!

所以,教条理解价值投资,把巴菲特所有的话都奉为经典,在A股这种偏重于择时的市场,往往很有可能要吃药。

一份理财干货等你查收

新华基金 × 莫愁女团,手把手带你驰骋理财江湖

股神的你点「在看」了吗