2005年,张光北错失演《亮剑》李云龙的机会,他后悔了很久

2005年,战争题材电视剧《亮剑》开播,鲜明的英雄人物角色——李云龙(李幼斌 饰演),凭借有勇有谋和敢爱敢恨的人格魅力,带领独立团成为一支常胜队伍。

——引言

【本文主笔:二条】

李云龙这一人物角色的塑造成功,让彼时47岁的李幼斌一炮走红,大器晚成的他,成为《亮剑》整部剧中——最闪耀的星。

只是,李幼斌的光芒实在太过闪耀,让剧中和李云龙“亦友亦敌”的楚云飞的扮演者、男演员张光北,变得黯然失色。

可按常理说,张光北的演技不输李幼斌,那为何他成为了配角?

【张光北与楚云飞的缘分】

毕竟都是出演《亮剑》,李云龙是整部剧的焦点,楚云飞是焦点旁边的绿叶,正常人都更愿意选择出演前者。

其实不是张光北不想出演李云龙,也不是张光北演技比不上李幼斌,而是他输在了形象气质上。

当然,张光北输掉的形象气质,不是指他颜值差,而是他看上去,似乎更有点“反派”的味道,所以,更适合演楚云飞。

反观李幼斌看上去有血有肉,像个糙汉子,实际内心充满着狂热,那不就是“本色出演”李云龙吗?

因此,《亮剑》剧组就定下二人的分工,张光北出演楚云飞,李幼斌出演李云龙。

对于角色的分配,起初,张光北还是感到非常遗憾,因为他实在是太喜欢《亮剑》这个剧本和李云龙这个人物角色了。

但私底下,张光北和李幼斌又是非常好的朋友关系,给朋友当绿叶没啥不好的,于是,张光北欣然接受了楚云飞这个角色。

不过,张光北还是一找到机会,就私下悄悄对李幼斌说:“老李,我就是来给你当绿叶的,如果有机会我肯定演李云龙,可是我们俩要是换着演了,这部戏就没法看了。”

显然,张光北虽然打心底喜欢李云龙这个角色,但其实他很认同剧组的安排,自己就是最适合演楚云飞的人选。

带着这样的动力,张光北和李幼斌搭档,拍完这部电视剧,如同他的预测一样,《亮剑》一开播就深受观众喜欢。

李云龙一跃成为大家的口头禅人物,而楚云飞虽然没有李云龙这么抢眼,但“鲜花还得绿叶配”,可以说没有楚云飞就没有李云龙。

后来,张光北出演的楚云飞,还得到圈内不少老同志的认可,他们纷纷打电话给张光北:你把楚云飞这个角色可演活了。

听到这番话,张光北内心感到十分欣慰、感动,虽然他想演李云龙,甚至至今仍对没有演上李云龙有过后悔,但把楚云飞演好,同样是对自己最大的挑战。

【张光北幸福的家庭生活】

戏里张光北凭借出色的演技,成功塑造李云龙的“最好对手”楚云飞,戏外,他的家庭生活也是圈内的模范之家。

他和巩俐同班同学,有着中戏“五朵金花”之称的——陈炜,结为夫妻。(另三位金花分别是史可、伍宇娟、金莉莉)

说起这段感情,张光北总是津津乐道,因为,他就是那群抢了漂亮学妹的老学长,但毕竟彼时的张光北是学生会主席兼任学校团委副书记,如此优秀的男子,能俘获校花的芳心,也不足为奇。

张光北和陈炜相爱后,两人感情发展稳定,出色的他,也得到了女方父母的认可,后来,两人结为夫妻。

三年后,陈炜为张光北生下女儿张思乐。

和父母的选择一样,长大成人后,张思乐报考了父母相遇、相爱的地方——中央戏剧学院。

如今28岁的张思乐,继承了妈妈陈炜的美貌,长相甜美气质出众,只是进入娱乐圈后,张思乐出演了几部作品,都未有太大的反响。

【结语】

张光北是李幼斌的搭档,两人完美出演了楚云飞和李云龙,正是因为他们的精彩演出,才让《亮剑》成为脍炙人口的好作品!