台媒:美国涉台高官向蔡英文推销导弹,采购金额或达百亿

“美国在台协会(AIT)”主席莫健3月八度抵台,并与台湾地区领导人蔡英文等高层会见,除了恭喜连任成功外,也针对任内领导下所达成的台美关系“予以肯定”。外界认为莫健此行除了恭贺之意外,在两岸关系趋于紧张之际,也身负向台湾推销RIM-161标准三型导弹(SM-3导弹)的任务。

据台媒报道,SM-3导弹虽然主要是设计用于反弹道导弹用途,但也可以当作反卫星导弹来使用,可以来对抗位于近地轨道近端的卫星,目前主要被美国海军、日本海上自卫队及北大西洋公约组织相关国家所使用。

莫健访台的时间,正碰上了高雄市“中科院”大树院区传出火警意外,造成4名人员受到轻重伤,其中1人伤重不治。院长杲中兴在探视完伤者后受访表示,意外为铸药后清洗锅具时发生点火现象,并非传言的爆炸意外。

大树院区主要负责火箭药柱、弹头装药、发动机火工品生产制作、化学原料处理及化工制程控制相关工作,有人认为是在为生产雄风导弹火药赶工,过程中操作不慎才发生意外。

在蔡英文指示下,遇上起火事件与莫健的到访,间接增加了台军采购RIM-161标准三型导弹的意愿。

台媒分析称,虽然台军有导天弓三型和雄风三型导弹,但以导弹防御层面来看,因为两者都属于末端拦截,对于反弹道导弹有迫切性的需求,如果有SM-3导弹的加入,将可填补台军防御网的缺口,达到全程拦截的目标。如果采购案真的定案,最有可能以分年、分歧的采购方式进行,但这是牵动数百亿元新台币金额的大规模采购案,对于导弹的数量及确切型号,军方还在评估中。

针对美国对台军售,我外交部发言人多次表示,美国向台湾出售武器,违反美国政府在中美三个联合公报特别是“八·一七”公报中向中方作出的承诺,危害中国国家安全和和平统一大业,中国政府和人民一贯坚决反对。

海峡综合报道