美媒爆料称美情报去年11月就有“病毒情报”,透露两个重要信息

美国是如今全球新冠疫情确诊人数最多的国家,进入4月份以来,每天都有3万左右的增量,可能很多朋友都很纳闷,为什么美国的疫情那么严重?这与其疫情出现较早以及没有得到有效控制有关!但是关于美国早期疫情的情况,目前还是扑朔迷离。

4月9日的时候,美国广播公司(ABC)发布这个令人震惊的消息:称据四位知情人士透露,早在2019年11月份,美国防情报局下属的国家医学情报中心(NCMI)就在一份报告中向官方警告,一种传染病正在中国武汉蔓延,会对人的健康构成威胁,这对中国和美国“都可能是一场灾难性事件”。美国有线电视新闻网(CNN)之后的报道也佐证了这一消息。

然而我国的首例新冠确诊病例出现于12月份,11月份属于个例萌芽阶段,美国情报部门何以知晓?真是让人不解!不过也有人提出了两种可能,一是美国情报部门能力强大且非常敏感,或因监控了我国的互联网甚至手机通讯信息而从庞大的数据量中分析出来一种传染病的萌芽状态,但这需要神乎其神的技术力量和认真态度;另一种可能就是报告者就是主导者了,诸如《今日俄罗斯》等一些外媒就持这样的观点。

美国媒体分析称该报告或基于对截获的通信和卫星图像的详细分析进而预测该病毒“不久将威胁中国,还会威胁附近驻扎的美军”,真是这样的话!就不得不说美国情报部门的能力实在太强大了,有一位消息人士称美情报部门的时间表“可能比我们认为的要早得多”,从其11月份的时间上来看,甚至可能比我国官方知道的信息都早,因此美官方方面本可以在更早的时候加大缓解和遏制工作的力度,为即将到来的疫情危机做准备,但是美官方没有任何行动,而且不但是当时没有行动,之后的几个月中都没有像样的行动,其疫情失控也就在情理之中了。

不过这第2天也就是4月9日,美军方和情报部门都否认了该报告的存在,但是在8号的时候,美防长马克·埃斯珀只是以自己“不记得”也“不知道”来回应,并未断然否认。其实无论该消息是真是假,美疫情的最早发展还都是疑点多多,美对于早期疫情防控不够得当都是不争的事实,当下赶紧做好国内疫情防控,尽最大努力遏制疫情发展才是最该做的事情。

参考资料:

《环球时报》4月9日文章《这条消息!逼得美国军方赶紧否认!》

《环球网》4月10日文章《美媒:美国情报部门去年11月就已经警告“病毒灾难”》