扶沟姓氏文化-路姓

扶沟路姓

据《扶沟路氏族谱》记载:路氏始祖路武功于明洪武年间,(有说是明成化二十八年(1470))自安徽太和县迁扶沟,定居城西李家集(今李集村)。康熙年间创修族谱,历经兵燹,至民国初年已佚。民国八年(1919年),路步云、路尔增、路平甫等重修,1988年2月,路祖印、路光华等续修,全二册,线装。路氏从十六世起字辈为:“尔继祖宗光,修齐乃荫昌。治家存厚德,立国作忠良。”后裔分布在李集、汲下、路庄、吕潭路庄及县城等地。路姓发迹是在清末至民国年间,连续出现众多文人学者,即有在晚清、国民政府从政为官者,如路在庚、路在衡、路在兹等,也有参加革命,成为扶沟早期的共产党人,如路继祥、路岩岭等。路姓在县城的人数不多,但确很有名望,当时有“东街何家、西街路家、南街罗家、北街李家”四大家族四大绅士之称,指西街绅士路在庚。

李集有路姓385户1330人。

吕潭乡路庄有路姓47户140多人。

扶亭街道路庄有路姓70多户300多人。

白潭镇永昌村有路姓30多户130多人。

柴岗乡汲下村有路姓。

农牧场南张庄有路姓5户20多人。

路姓名人

路在庚 字惺泊,扶沟县人。先后任考城、新野两县训导,恪尽职守,训育有方,门下桃李满园。工于诗文及书法绘画,尤以画梅著称。喜爱旅行,热心地方公益文教事业,常说:“在一乡则立功一乡,在一邑则立功一邑。”曾负责修书院、建考场,历两任知县,终于完成。嫉恶如仇又不念旧恶,主动调解扶沟、鄢陵两县的水纠纷,避免了械斗伤亡事件发生。

路在衡 字玉甫,扶沟县人。少年时代跟随堂兄路惺泊读书。清代光绪初年参加孝廉方正科,授县丞,官广西,被擢升监司。由于公务繁剧,身染病疴,到直隶州任上20日即病逝。在衡为官清廉。以致去世后无钱发丧。

路在兹 (1845 -1904 )字念堂,扶沟县人。光绪十四年(1888年)举人,候选知县。敕曾文林郎。曾参与十一修《扶沟县志》 (1893F),创办县立小学堂,夙兴夜寐,遂患感冒,10日而卒。

路尔忱 (? -1950) 字丹初,号平甫,扶沟人。河南省议员,出任伊阳县县长、河南省学等职。

路干卿 (1889 -1939):扶沟县吕潭乡路庄人。1926年任河南省检察厅厅长。几年后到部队当旅长,蒋冯中原大战后归籍务农。

路岩岭 (1901-1989):扶沟县城关镇人。1926年参加吉鸿昌的19路军,1933年参加察合尔抗日同盟军,并加入共产党。1938年率部加新四军。建国后曾任黄泛区复兴局副局长,国营黄泛区农场场长、党委书记等职。

路庭训 (1902 -):扶沟县人。曾任河南省政府参事。

路继祥 ( 1917-1942):扶沟县城关西街人。1936年加入共产党,1940年任中共扶沟县委书记。1940年秋,化名刘仲康到豫西开展工作,1942年初回到鄢陵,与中心县委书记交谈情况,又连夜回到扶沟,因劳累、饥饿过度病逝。

路继贤 (1926-2004) ,扶沟县人。1948年参加工作,随大学文工团渡江南下,被推荐到湖北省武汉南文艺学院音乐系深造。学习期间,完成了20万字的《河南梆子戏音乐》专著。毕业后从剧目创作,1956年调到洛阳市文化局工作。创作戏剧有《掩护》、《洛阳会》、《扒瓜园》等,5部被拍成电影、电视剧。(虚怀轩)