维扬书生:谨防对不挤占周末暑假的“北京方案”产生误读

作者:维扬书生

随着全国疫情形势变好,中小学开学陆续提上日程。而延期开学后,要不要压缩暑假、调整双休日,成为近来舆论关注的焦点。而将于4月13日启动学科教学的北京明确表示,本学期将会如期完成课标要求,不会简单舍弃,或者推到下学期。非毕业年级,将不会占用周六日时间,课程安排到7月中旬,没有向7月中旬以后延续。(4月10日《新京报》)

各地中小学相继复课后,要不要挤占周末和暑假时间来补齐因疫情耽误的教学时间,成了摆在各地政府和教育主管部门及学校领导、教师面前的一道必答题。日前,北京市教委新闻发言人李奕在接受记者采访时透露,非毕业年级将不会占用周六日时间,课程安排到七月中旬,没有向七月中旬以后延续。

笔者以为“北京方案”之所以广受好评,是因为这一方案能保证广大中小学生一周2天的正常休息和正常的暑假生活,因为挤占周末和暑假时间来补足被耽误的学时,无疑会加重孩子们的学业负担,打乱正常的学习生活秩序,这是学生和家长都不愿意看到的。但笔者以为,公众在为“北京方案”点赞时,也要谨防对这一方案的误读。

首先,“北京方案”是北京市教委在综合北京延迟开学期间开展的线上教学成效后经过深思熟虑作出的决定。李奕透露,中小学教学都有整体的课程结构,学生前期的居家自主学习,已经基本完成了专题教育与德育教育内容,4月13日启动学科教学,将进行到学科知识阶段的学习,这是为了保障能够确保学生能在本学期完成国家的课程标准。李奕表示,广大家长不用担心,本学期将会如期完成课标要求,不会简单舍弃,或者推到下学期。这就说明,4月13日北京市中小学全面复学后,北京市各学校开设的课程、安排的课时以及教师的教学计划等都会作较大的调整,复学后,教师的授课将更注重精讲精练,向课堂要质量,提高课堂效率成为每一位教师必然的选择。

其次,“北京方案”针对非毕业年级而非所有年级。北京中高考时间确定后,市教委将对初高三复习节奏、阶段和模拟考试等进行重新设计调整。这就意味着对于义务教育阶段的六年级、九年级和高中阶段的高三年级,届时还会根据复习迎考的具体情况作出灵活安排,适当占用周末和暑假时间也在所难免。

早在1月31日,高考大省山东发布的《山东省教育厅关于做好延迟开学期间普通中小学教育教学和管理工作的通知》中,便明确提出因延迟开学耽误的教学内容,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿,保证总教学时长不减少。春季学期开始后,原则上实行“零起点”教学,不得抢赶进度;2月3日,作为高考人数第二大省的广东省发布了《广东省教育厅关于加强疫情防控期间中小学教育教学管理工作的通知》, 规定因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少;湖南省教育厅也发文通知,因延迟开学耽误的教学时间,高三、初三年级可在 2020 年春季学期内通过调减周末及节假日时间补足,其他年级通过压缩暑假假期补足;四川省教育厅也提出因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐……

可以看出,“山东方案”“广东方案”“湖南方案”“四川方案”等各地方案都各不相同,各有特色,但并没有高下之别。因为各地经济社会发展现状不尽相同,教育发展水平有高有低,疫情防控形势迥然有别,何时复学,如何复学,都需要各地政府和教育主管部门本着对教育事业负责、对师生身体健康和生命安全高度负责的态度做好顶层设计,确保精准施策,照抄他省的“作业”显然是不行的。