新冠疫情当前 非洲迎来第二轮蝗灾:规模是第一轮的20倍

一些当地农民担心,蝗虫比新冠病毒更具破坏性。受新冠病毒疫情影响,农药的跨国运输受到延误,蝗虫防治专家也难以到达受灾严重地区。

据美联社4月10日报道,今年第二波蝗灾已开始侵袭非洲。

联合国粮农组织警告称,此次暴发的规模是第一次的约二十倍,东非的形势“令人极为震惊”。蝗灾会对粮食安全和生计造成“前所未有的威胁”。

蝗虫侵袭东非,图片来源:路透社。

该机构预测,6月下旬和7月下旬将有新一轮的蝗虫种群繁殖,这与收获季节相吻合。

肯尼亚农民在接受采访时说:“这太令人不安了,因为我们从未见过这么严重的蝗灾,它们会落在植被上,吃光所有植被。”

大量蝗虫会吃光农作物,图片来源:路透社。

一些当地农民担心,蝗虫比新冠病毒更具破坏性。

而受新冠病毒疫情影响,农药的跨国运输受到延误,蝗虫防治专家也难以到达受灾严重地区。

当地农业部门用农药杀灭蝗虫,美联社报道截图。

联合国粮农组织说,在埃塞俄比亚,约有600万人生活在蝗灾暴发影响的地区。该国农业部长表示正在努力部署直升机,以低于可能持续到八月下旬的蝗灾侵扰。还有一个令人不安的信号,埃塞俄比亚官员称蝗虫群已经出现在以前从未发现的地方。

联合国粮农组织呼吁提高援助,并建议在更多降雨来临前立即采取行动。