紫金县 花朝旧事录

简述:紫金花朝戏起源于明,清时期。由神朝基础上发展起来的小戏种。 58年剧团成立。

花朝戏,为广东省客家传统戏曲剧种之一,紫金山区土生土长的地方民间戏曲。其源于紫金县乡村的"神朝"祭祀仪式,用客家语演唱,流行于广东省东部及东北部客家地区。

其鲜明特点是民间音乐语言和民间文学语言的有机结合。唱腔朴素健朗,通俗易唱;唱词和道白常运用诙谐、隽永的双关语和歇后语,形象生动,通俗易懂;表演载歌载舞,气氛热烈。为群众所喜闻乐见。2006年5月20日入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

朝戏表演程式源于劳动生产,从生活中提炼出上山、下坡、涉水、过桥、碾米、推磨、纺棉、织麻、采花、摘果、挑担、洗衣等一整套优美轻快的、富有生活气息的表演程式。其表演手法以及台步、身段都区别于其他剧种。如比较固定的砻心脚、丁点步、穿心手和扇花、滚巾、圆手、采花、转步等都具有独特的艺术风格,动作纯朴、粗犷。

新中国成立后,作为专业表演团体,紫金县花朝戏剧团整理演出了一些传统剧目,创作演出了《苏丹》 、 《紫云英》 、 《红石岭》等现代戏,移植改编了《刘三姐》 、 《巧姻缘》等剧目。花朝戏的表演艺术有了很大提高,原来的角色行当分工更趋细致,同时吸收了其他剧种的水袖、身段等表演技艺。唱腔音乐在运用曲牌连缀形式的同时,也运用板式变化的方式。邓观云、刘恩芳、陈业兴、陈淑君等观众喜爱的演员活跃于舞台之上,花朝戏不断在紫金山区和邻近的中、小城市演出,造成一定的影响。

60年代至90年代末曾先后多次参加省文艺汇演或艺术节演岀。63年花朝戏《苏丹》广州演岀时,剧组主要演员受到周恩来的亲切接见。

新中国成立后,根据传统声腔和戏剧内容需要,进行了一系列改革。设计了"曲调联缀"的音乐,以人物基调为音乐基础,有机地糅合进几个调式(弦法相近的调),打破了原来呆板的"豆腐块"形式;也设计了由"散板"、"慢板"、"原板"、"快板"等板式组成的有层次的成套唱腔,突破了原来以板填词的处理方法,使唱腔出新,为人物性格和戏剧冲突服务。