这样的苏州,看完彻底不想离开!

这些日子以来,江苏几个重要城市相继发布了人才新政。

1、3月21日,苏州宣布:本科生直接落户,大专缴满6个月社保即可落户。

2、4月8日,南京正式发布《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》,并明确放宽落户门槛限制。

3、4月10日无锡宣布:本科生直接落户!

新政刺激下,江苏抢人大战一触即发!

人才为城市发展助力,同样,城市发展好了也同样为人带来潜在的价值。今天我要好好向大家介绍一下,你为什么要选择留在苏州!

交通全面爆发

交通是一座城市的血脉,它承载着人们的出行,带动着一个区域的发展,更诠释了一个城市的发展维度、城市框架以及城市格局而苏州的交通则是全面爆发!

1、相城交通“大动脉”524国道(原S227)

G524(原S227)相城区段改造工程(华元路~凤阳路)段,全线按双向六车道一级公路标准进行改造,建设总投资约28.13亿元,计划2020年底建成。

2、胜浦大桥

胜浦大桥是吴中区和工业园区为数不多的通道之一,新胜浦大桥会拓宽路宽至50米,采用双向八车道,力争2020年第四季度开工。

3、剑科路接方湾街工程

剑科路接方湾街工程位于园区北部片区,北起唯新路、往南跨沪宁高速,南至葑亭大道接方湾街,里程长度720米。

4、春申湖快速路

春申湖快速路西起S228互通立交,与现状中环北线高架相接,包含两条3公里左右的长隧道和一条4公里左右的特长隧道,预计2020年11月全线竣工。

5、沪通铁路

沪通铁路东西向穿越常熟虞山、海虞、古里、梅李、董浜和支塘六镇,并在主城区东北部设客运常熟站,预计2020年6月份建成通车。

6、张家港高铁枢纽站

张家港高铁枢纽站,位于塘桥镇境内新204国道东侧,是沪通铁路、南沿江城际铁路、通苏嘉甬铁路三线合一的枢纽站。根据计划,张家港高铁站将于2020年6月与沪通铁路同步投用。

7、沪苏湖铁路

沪苏湖高速铁路起自上海市虹桥站,途经江苏省苏州市,终至浙江省湖州市湖州站,正线全长163.54公里,预计2020年第二季度开工建设。

8、苏州北站高架路

苏州北站高架路优化工程(G312与G524节点工程项目),位于苏州相城区阳澄湖西侧,是G312与G524交叉节点枢纽互通,预计2020年6月完工。

9、何山隧道

何山隧道(何山路西延工程)起于何山路与湘江路交叉口,止于龙池西路与马涧路交叉口,规划双向6车道规模,总长约4.53公里,其中隧道长2.535公里。

10、苏州湾第二隧道

苏州湾2号隧道(东太湖隧道)北起中环西线与吴中大道节点,向南经东山大道后采用隧道方式下穿太湖,与东西快速干线(吴江大道)对接,预计2020年建成完工。

11、鲈乡北延工程

鲈乡北路老路改造,及北延至吴中区的新建道路工程(即:鲈乡北路北延工程)已经开工建设,工程总长约4.45公里,预计2020年6月完工。

教育建设稳扎稳打

教育是人才培养发展的根本,苏州自古以来就是状元之乡,文人墨客的悠久历史使得苏州一直都是一个重视教育的地方,2020年苏州将要建设完成近50多所学校!

1、斜塘学校南校区

斜塘学校南校区位于金鸡湖大道北、联丰路西,总投资约2.3亿,拟于2020年交付。

2钟南街义务制学校

位于钟南街东、沈浒东路南、东沙湖邻里中心北,总投资约3.8亿元,拟于2020年交付。

3、三星地块学校(含幼儿园)

位于苏桐路北、星汉街东,建筑面积约4.7万㎡,总投资约2.1亿元,拟于2020年交付。

4、劳动路第二幼儿园(暂定名)

劳动路第二幼儿园(暂定名)位于姑苏区胥江河以北、桐泾南路以西,由苏州市姑苏区文化教育委员会建设。

5、新区第一中学科技城校区

项目东至兰风寺路、南至王宴岭路、北至白鹤山路,用地面积66687㎡,总建筑面积77500㎡,是一所12轨36班的高中,预计2020年完成建设。

6、苏科外国际中学部项目

该项目位于科技城,峨眉山路北、嘉陵江路西,占地面积55730.3㎡,计划于今年7月完工。

7、苏州高新区景山实验初级中学校

学校位于太湖大道绿化地北、建林路绿化地西,总目前已经基本建好,计划2020年9月投用。

8、苏州高新区成大实验初级中学校

学校位于狮山横塘街道区间路南、鑫苑路东,总用地面积42993.1㎡,12轨36班,可增加1800个学位。

9、高新区实验小学滨河路校区

学校位于运河路西、规划路北,用地面积38698.1㎡,建筑面积45639.5㎡,6轨36班。

10、白马涧小学西校区

学校位于马涧路以北、团山路以东,总用地面积39557㎡,总建筑面积36138.1㎡,6轨36班。

11、科技城天佑实验小学校、幼儿园

学校位于科广路以北、科达路以南、天佑路以西、步青路以东,总建筑面积约67735㎡,拟设幼儿园24班、小学48班,计划2020年交付使用。

12、苏州高新区实验幼儿园滨河园

学校位于运河路西、规划路南,建筑面积11593.31㎡,5轨15班,目前学校已经基本建好,计划2020年9月投用。

13、高新区文昌实验幼儿园分园

学校东毗邻京杭大运河,西侧有已建成的文昌实验小学校,建筑面积约1.4万㎡,办学规模6轨,建设总投资约1.1亿元。

14、西渚幼儿园

学校位于渚惠路南、渚渔路东,建筑面积约15129㎡,拟设8轨24班,2018年12月开工,计划今年投入使用。

15、新浒幼儿园

学校位于浒墅关镇浒泾路北、永莲路东,用地面积约13000㎡,6轨18班,计划今年9月启用。

16、雅居乐幼儿园

雅居乐幼儿园位于澄阳街道澄云路西,用地面积4200平米,总建筑面积2520平米,设7个班,可容纳约210名幼儿。

17、禹洲幼儿园

禹洲幼儿园位于北桥街道凤湖路和大圩娄路交叉口东北,建筑面积9192.45平方米,规模为6轨18班,可容纳540名幼儿。

18、文徵明实验小学

文徵明实验小学紧临苏州第二图书馆和苏州市第二文化宫,占地约50余亩,按八轨制规模建设。

19、湘城小学扩建

湘城小学扩建项目位于阳澄湖镇沈周路,占地面积13199平方米,建筑面积9363平方米,建成后,学校办学规模可达8轨48班,可容纳2160名学生就读。

20、相城第二实验中学

相城第二实验中学位于齐门北大街东、润元路北交界处,占地70亩,建筑面积48000平方米,设计规模16轨48个班。

21、庆元幼儿园

庆元幼儿园位于相城区元和街道澄和路东、庆元路南,总建筑面积24679㎡,共3层,目前规划已出,预计2020年开工。

医疗基建狂魔

2020年,一场疫情的到来让我们认识到医疗资源的重要性,而苏州早有先见之明。未来苏州有一批重点医院建设或者投入使用。

1、独墅湖医院

该医院占地面积共计约240亩,分两期建设,总床位1500张,预计将于2020年底投入运行。

2、太湖新城医院

医院位于吴中区太湖新城龙翔路以西,天鹅荡路以北,规划用地约123亩。设置床位1000张,建筑面积23.38万㎡,预计2020年完成地下结构工程。

3、市妇幼保健院

项目位于相城元和街道御窑路东、黄蠡路北,建筑面积16.82万㎡,预计2020年基本完成。

4、市疾控中心迁建项目

项目位于相城区太平街道227省道东、广前路南,占地面积50亩,总建筑面积为78000余㎡,初步规划于2020年完工。

5、星塘医院

该项目位于斜塘街道淞江路南、莲葑路以西,占地总面积1.4万㎡,总建筑面积3.6万㎡,总投资2.3亿元,主楼12层,预计2020年6月主楼建成并投入使用。

6、金鸡湖社区卫生服务中心

项目位于苏茜路58号,占地总面积1.1万平方米,总建筑面积1.9万平方米,总投资1.2亿元,将设置床位99张,计划2021年上半年建成投用。

7、苏大附一院二期工程

苏大附一院二期工程项目位于苏州市平江新城苏大附一院总院的东西两侧,总占地113000余㎡,初步计划在2022年底建成投入使用。

商业配套大爆发

如果说交通是城市的大骨架,那商业则是城市的血肉。商业不仅可以提升城市形象展示面,便利生活,更重要的是反映城市发展的能级高低

而当下的苏州,在不断加强大综合体商业的基础上,另辟蹊径,着力打磨与城市历史相关的商业街区,未来发展,值得期待!

1、东方之门

据介绍,东方之门地下一层至地上八层,是体量为15万方的大型街景式购物中心,力图打造一座足以重塑苏州商业格局的国际化商场。

2、苏州高铁新城吾悦广场

项目位于相城区蠡太公路以南、富全路以北、相城大道以东、民泰路以西,总建筑面积241050㎡,预计2020年下半年投入使用。

3、龙湖星湖天街

龙湖星湖天街位于青剑湖唯澄路与亭谊街交汇处,是苏州第二个天街,项目预计2020年9月开业。

4、新主城星韵商业中心

新主城星韵商业中心位于苏州高新区滨河路337号(横山路南、滨河路西交叉口),是集购物中心、科技人才公寓、科技人才办公楼、社区服务等功能于一体的社区型主题购物中心。

5、昆山花桥星悦天地

星悦天地位于昆山花桥镇,由昆山市曹安投资发展有限公司开发,总建筑面积33万㎡,整个项目由商业综合体、公寓、住宅组成。

民以食为天

苏州作为一个拥有2500年历史的古城,饮食文化颇具江南秀气,你来苏州,可以每天吃到桂花糕、海棠糕、青团子等等颇具苏式特色的小点心,更别提还有那些精致的菜品了。

1、芙蓉龙虾

第一个我必须要说的就是这个芙蓉龙虾,细密绵软的龙虾肉配上鲜爽的鱼子酱,一口下去,食客的大脑皮层都要兴奋了!

2、糖醋排骨

一道简单的家庭美食,苏州人爱给他加点自己的吴浓味道,排骨煮到酥酥烂烂的,多点糖,掀开锅盖,隔壁家小孩都馋哭了!

3、响油鳝糊

黄鳝上市的季节,苏州山塘街街头就出现了好多老阿姨带着自制的小模具售卖小黄鳝!

4、松鼠桂鱼

鱼面改刀,放到油锅里炸,炸到两面金黄,最后浇上蜜汁的酱料,一口下去,口腔铺满了甜、咸、等各种滋味!

5、清炒虾仁

太湖白虾壳薄肉多,肉质细嫩易剥,只用蛋清挂浆再简单清炒就是一道美妙佳肴。

6、荷塘月色

苏州人起菜名也要起的有诗意,毛豆、莲藕从土中来、从水中生,那是农家人民对于诗情画意的向往和对平淡舒宜生活的感恩。

7、银鱼炒蛋

每年五六月份,银鱼长得最好,银鱼鱼身洁白半透明,肉质细嫩,柔弱无骨,鲜味尤其上乘。无论是入汤还是炒蛋,都可以最大程度地保留其原始的鲜香。

8、葱油蚕豆

春季的葱油蚕豆,豆荚轻轻一咬即破,暴露出鲜嫩的内瓤,豆子的粉糯鲜甜口感此时与葱油的鲜香美妙合一,这是只属于春天的美馔,苏州人的夏天才真的到来了。

9、酱汁肉

一块能够获得老苏州人肯定的酱汁肉,色泽桃红,肉汁浓稠,甜而不腻,酥而不烂,入口即化,在寥寥沉积了一整个烦闷的冬天,一块酱汁肉定是能打开味蕾,让人眼前一亮。

10、土鸡汤

太湖边的走地土鸡,加之初春树林里刚刚冒出来的小蘑菇和新鲜枸杞,用砂锅炖煮几个小时至鸡肉酥烂脱骨。

11、红烧肉

肥瘦相间的五花肉切成均匀适口的块,焖煮过后肉泛着闪亮的油光,汁水被牢牢锁在层次分明之间,用筷子一夹便松懈开来。

12、黎里辣脚

用红辣椒代替川式泡椒,辣味明显柔和了很多。大量葱、蒜、糖等配料的加入,让鸡脚不再是直击灵魂的鲜辣,更多了几分味道层次,甜中带辣,咸中带鲜,颇有点江南的风韵。

这里是苏州

一座你来了就绝不会再想走的城市!

2020,苏州

在这儿等你

部分内容来自:今日相城、苏州高新区发布、苏州工业园区发布,特此感谢!

【苏州热盘系列】

2020,买房看这些就够了

@工业园区热盘

@高新区热盘

@姑苏区热盘

@相城区热盘

@吴中区热盘

@吴江区热盘