扶沟:“巾帼”教师战疫录

在前方医护人员是最美的逆行者,在身后教师是最温暖的守护者。疫情当前,广大女教师们放弃了假日,克服了种种困难,上网课、家访、为学生送书、健康排查、参与校园消杀、卡点值守......她们是“网课主播”、“线上妈妈”、“监督员”、“测温人员”、“快递员”、“清洁工”......她们用自己的实际行动,为打赢疫情防控战贡献着力量!

袁华敏:不能久坐,就站着工作

“作为优秀骨干教师,我应该冲在前面”。这是扶沟县练寺中学教师袁华敏的铮铮誓言。当接到抗击疫情的战令后,她顾不上自己严重的腰椎间盘突出,第一时间投入到疫情防控第一线,校园消毒、摸底排查、信息汇总报送......全校近两千多名学生,一百多位老师,每一个人的去向都严格落实、及时准确地完成零报告、日报告。腰间盘突出使她不能长久的坐,她就站起来工作,经常为了一个数据的准确和班主任一遍遍核实,顾不上吃饭和休息。她用无数个日夜的工作、详实的数据诠释了一名人民教师的使命和初心。

任晓婷:产后次日,忍痛坚持工作

九个多月的身孕,即将临盆!这就是韭园镇吴桥小学五年级一班的班主任任晓婷老师的身体状况,但在疫情期间,却丝毫没有影响她的工作。给家长逐一打电话了解上网课的方式、教授家长方法,认真备课、批改学生作业、反馈,她把班里孩子的网课学习安排得妥妥当当。生完孩子的第二天,她忍痛起身坚持工作:把哭闹的婴儿哄睡,加班加点备课、批改作业,孩子又哭,她再转手抱孩子......无数个难熬的夜晚换来了她一堂堂精彩的课和家长们的一致好评。她说:只要学生们能不耽误学习,再苦再累,都值!

李梦竹:47岁老教师挑战新技术

疫情期间停课不停学的教师队伍里,大李庄乡大李庄小学47岁的李梦竹老师特别显眼,因为年龄大了对电脑网络不太熟悉,为了顺利给学生们上网课,她想尽了办法:虚心向上大学的儿子请教,从头学电脑;家里没有电脑,就借亲戚家的;网速太慢,钉钉直播不流畅,就重新办理了一张流量卡;在微信与家长沟通了解家长和学生需求,掌握孩子的学习状况......李梦竹老师认真负责的态度,不但赢得了家长们的一致“点赞”,还带动家长们大力支持她的工作,纷纷表示要坚决做孩子居家学习的坚强后盾。

马喜莲:“疫”线夫妻,舍小家为大家

“作为数学教师、三年级级段长、校数学名师工作室负责人,我应该身先士卒,当好排头兵,当好学生们的‘护花使者’。”城关镇红旗小学马喜莲老师是这样说的,也是这样做的。她爱人在医院工作,大年初一就抽调到一线“发热病房”上班,家里有一个上高二的女儿和上小学三年级的儿子。繁琐的家务、两个孩子学习的辅导和陪伴、繁重的网上教学任务,都没有压垮她。研究CCtalk平台软件,积极组织教师学习课堂直播方法;创新开设网课课程,扎实践行“五育并举”教育理念;精心备课,制作教学课件,定期安排心理辅导课,帮助学生克服焦虑情绪,配合学校做好开学前一切准备工作,为学生们安全返校保驾护航。她用自己的实际行动向我们展示了一位“最美女教师”的动人形象。

王桂平:骑车送教,守护留守儿童

王桂平是包屯镇任庄小学一名普通教师。在抗疫期间,积极投入到本村本校抗疫工作中,逐户排查本村从武汉回来的大学生,是否接触从武汉回来人员学生的信息。白天走家串户详细询问,逐条登记,做好疫情防控知识宣传;晚上,汇总材料,及时上报。网课开始后,她一丝不苟地上好课,辅导好学生,并上门对留守儿童进行一对一指导。新书回来后,为了减免人员聚集,她骑着车,带着书一家一家的给孩子们送。“看着孩子们拿到书时的喜悦心情,我觉得一切的辛苦都值得。帮助村里防疫工作、上网课、参与校园卫生运动,这个假期我过得充实极了。”王桂平说。

王锦侠:孩子们的“线上妈妈”

在秋实中学王锦侠被学生们亲热地称呼为“线上妈妈”。疫情期间,王锦侠不但关心孩子们的线上学习,也关注孩子们的心理状态,与学生耐心沟通,正确引导,让孩子消除焦虑、恐惧和不安,保持身心健康。她是两个孩子的妈妈,但在这特殊时期,她把所有家务扔给了爱人,每天忙着关注学生的健康情况;忙着备课、上课;忙着批改作业;忙着线上教研;忙着和家长沟通孩子的情况;忙着利用微信或者钉钉为学生视频讲题。每天都忙到深夜……就这样每天每天重复这些工作,目的只有一个,那就是将停课不停教,停课不停学落到实处,保证学生成长不延期!

李素芳:为抗疫阻击战无私奉献

李素芳,是扶沟县包屯镇第二初级中学九年级级段主任、九.2班班主任,家里父亲母亲都患有重病,经济十分不宽裕,但她还是主动为疫区捐款200元,以实际行动为党分忧,为国解难,为抗疫阻击战作奉献。她每天督促学生进行健康上报,认真了解每一个孩子的健康状况、行动范围,嘱咐家长做好孩子的防护工作。组织全体九年级教师开展线上教学活动,耐心辅导年龄稍大,不熟悉网络教师做好班级框架搭建、知识讲授、作业布置、批改等环节的组织和实施......李素芳说:在教育这片沃土上,我只是一株平凡无奇的小草,我将和老师们一道用心去成就事业,站好三尺讲台。

于秋娟:刚下手术台,又登上“讲台”

作为九年级毕业班的任课教师,曹里乡初级中学的于秋娟老师度过了一个忙碌的寒假。年前她刚做了声带息肉手术,术后恢复不好,嗓子依旧沙哑,发音困难,但为了落实停课不停学工作,她强忍着嗓子的不适,给学生上直播课,课下再根据当天所学内容布置相应作业,并坚持把网络作业批改做到日清,针对每一份作业对症下药,给予鼓励性评语!每天的工作结束,她的嗓子都会特别的难受,但是当学生反馈说学习效率大大提高时,她感觉一切辛苦都有了意义!(纪俊辉 何梦侠)